Англия, погромы, евреи

Внимание всего мира приковано в последние дни к беспорядкам в Лондоне и других крупных городах Великобритании. «Ситуация запутанная и печальная, ее характеризует культ насилия и недовольство тех, кого не устраивает их уровень жизни», — утверждает британская Guardian.

Бесчинства безработной молодежи, начавшиеся в Лондоне, охватывают все новые города Великобритании. Погромы и грабежи магазинов начались в Бирмингеме, Бристоле и Ливерпуле. Власти Соединенного Королевства пока отказываются привлекать к обеспечению порядка войска, а наблюдатели видят причину волнений в усилившемся социальном расслоении британского общества. Молодежь из неблагополучных районов, которая и до кризиса не могла похвастаться высоким уровнем жизни, серьезно пострадала из-за сокращения бюджетных расходов на социальные программы и оказалась на самом дне общества. Однако при этом Лондон остается одним из дорогих и роскошных городов, притягивающим нуворишей со всего мира.

Беспорядки потрясли и еврейскую общину Великобритании. Совет представителей британских евреев призвал вчера население страны к единству и выразил соболезнования пострадавшим в ходе беспорядков. «Еврейская община, как и все здравомыслящие люди, потрясена беспорядками, произошедшими на наших улицах в последние несколько дней, — заявил исполнительный директор совета Джон Бенджамин. — Позорно выглядят попытки поживиться в сложные времена за счет собственности добропорядочных и законопослушных граждан».

В понедельник сотрудник Совета представителей, ответственный за межконфессиональный диалог, Филип Розенберг, наряду с представителями христианства и ислама, принял участие в пресс-конференции, посвященной событиям в Тоттенхэме (эпицентр беспорядков на севере Лондона). Розенберг призвал адептов всех конфессий к единству и к совместному решению встающих перед обществом проблем.

Представитель Совета, занимающийся мониторингом антисемитизма, заявил вчера, что нападений на еврейские объекты и на представителей общины в ходе беспорядков зафиксировано не было. Тем не менее Совет рекомендовал еврейским организациям и общинам повысить уровень безопасности, поскольку ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом.

Наш портал в Facebook:

Некоторые СМИ отмечают даже, что беспорядки раскололи британскую еврейскую общину: большинство лондонских евреев «возмущены и напуганы», однако накануне несколько представителей хасидской общины Тоттенхэма с видимым удовольствием дразнили полицейских. Ролик, на котором можно увидеть, как конная полиция разгоняет небольшую группу религиозных евреев, был выложен на YouTube.

Вчера же толпа погромщиков ворвалась в иешиву сатмарских хасидов. При виде погромщиков учащиеся бежали. К счастью, вскоре прибыли полицейские, восстановившие порядок.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: