Археологи обнаружили вблизи Галилейского моря руины древних церквей

Археологи обнаружили вблизи Галилейского моря руины древних церквей

Проводя раскопки города Гиппос-Сусита неподалеку от Галилейского моря, археологи обнаружили остатки целой группы церквей, которые, по всей видимости, существовали в конце пятого и в начале шестого веков. На данный момент экспедиция обнаружила шесть или семь мест поклонения, что указывает на взаимную терпимость в то время между различными ответвлениями в христианстве.

Гиппос-Сусита был одним из главных региональных городов (вместе с Дамаском) в восточной части Римской империи, которая сейчас включает некоторые территории Израиля, Иордании и Сирии. У христиан в то время наблюдались некоторые расхождения в интерпретации своей веры, но, несмотря на это, они старались строить свои церкви как можно ближе друг к другу.

Складывается впечатление, что такое близкое сосуществование нескольких церквей в одном месте было нормальным явлением в те дни. Некоторые из этих церквей были построены в разное время. Вполне возможно, что появление новых церквей было вызвано расхождениями в некоторых аспектах богословия.

Гиппос был населен на протяжении нескольких тысяч лет, но, по каким-то причинам, обезлюдел – как и церкви в нем. Возможно, это объясняется тем, что все население города утратило веру, или исчезновением некоторых направлений в христианстве, – объясняет профессор Марк Шулер, один из руководителей этого археологического проекта.

В пятом веке среди христиан велись дискуссии о божественности Христа. Монофизиты отрицали подлинное человечество Иисуса. Епископ же Гиппоса защищал в шестом веке взгляды Халкидонского собора, согласно которым Иисус был подлинно Богом и человеком.

Наш портал в Facebook:

Профессор Шулер (университет в Конкордии) объясняет, что в то время монофизитские взгляды были довольно популярны в Палестине. Однако ситуация изменилась в начале шестого века, когда иерусалимский патриарх принял решения Халкидонского собора.

Второй Синод в 538 году подтвердил эти взгляды. На этом Синоде присутствовал и епископ Гиппоса. Это означает, что этот древний город в общем воспринял Халкидонские традиции. Однако помимо христиан в этом районе жили и процветали еврейские общины.

Голос Истины по материалам Christian Today

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>