Бог выбрал этот дом для вас

Бог выбрал этот дом для вас

Ваш адрес не случаен.

То место, где вы живете — дом, квартира или общежитие — в конечном счете, не является следствием вашего бюджета, жизненного периода или расстояния до работы. Вы живете там, где живете, потому что Бог преднамеренно поместил вас туда. Длинная цепь событий, решений и обстоятельств, которые привели вас сюда, действительно привели вас на это место. Он вел вас к вам домой шаг за шагом.

Бог, сотворивший мир и всё в нем, как Павел проповедовал на Марсовом холме, «От одной крови произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26-27).

Бог не только соткал вас в утробе вашей матери; Он также суверенно организовал все места, которые вы назовете своим домом, — периоды и границы вашего «места обитания». Вы живете в своем доме не случайно. Ваш дом — это приглашение от Бога искать Бога, а также поручение от Бога по помощи другим людям находить Бога.

Пять пожеланий для нашего дома

За последние несколько недель адрес нашей семьи изменился. Мы переехали всего на 5 километров, но мы почувствовали груз, оставив наш последний (и первый) дом позади. А еще мы почувствовали радость от превращения нового дома в наш дом (даже несмотря на еще более быстро прошедшую радость от подготовки нового дома и переезда).

Этот шаг дал нам новую возможность подумать, мечтать и молиться о том, чтобы иметь дом. Зачем нам дом? Что мы хотим совершить внутри этих стен? Каким будет наше наследие после тех лет, которые мы здесь проживем? Будучи семьей, которая верит в Иисуса, повинуется Иисусу и любит Иисуса больше всего на свете, как нам извлечь максимальную пользу из этого дома?

Эти вопросы сами по себе слишком велики для нас, поэтому мы задаем их Богу и позволяем Ему говорить. В приведенных ниже стихах описывается, как наша семья намеревается управлять нашим домом, и они вдохновляют нас на то, чтобы сделать его форпостом для служения, а не отступить от нашего призвания.

home2

1. Давайте строить наш дом на Христе и не соглашаться на меньшее.

Из всех недостатков, которые могут появиться в отчете об осмотре дома, наихудшими являются проблемы с фундаментом. Если вы решите купить дом с плохим фундаментом, вы подписываетесь на множество серьезных проблем по всей территории вашего дома, а также на десятки тысяч долларов, которые вам придется заплатить за ремонт фундамента. Большинство покупателей просто отказываются от сделки, если видят, что у дома плохой фундамент. И у них есть для этого все основания.

Если христиане хотят содержать свой дом и управлять им эффективно, мы должны строить его на Христе. Независимо от того, владеем ли мы домом или арендуем его, прожили мы здесь 25 лет или всего несколько дней, у нас есть возможность восстановить фундамент под нашими духовными ногами.

Иисус рассказывает такую притчу,

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7:24-27)

Если вы живете на песке, начните заливать Слово Божье в фундамент под вами и вашей семьей. Какими бы сильными и безопасными не казались большинство современных домов, многие из них тихо рушатся изнутри, потому что мы пренебрегаем словами Иисуса и об Иисусе в Писании. Мы практически неприметным образом строим дома на комфорте, уединении, развлечениях и безопасности, не оставляя места тому, что говорит сам Бог. Затем, когда выпадают дожди различных испытаний, или наступают кризисы, или ветры жизни налетают на нас, некогда прочный дом внезапно разваливается.

Чтобы этого не произошло, постройте свой дом на Скале. Позвольте Его голосу быть постоянным стабилизирующим, направляющим, формирующим, исправляющим и успокаивающим фундаментом в вашей жизни.

home3

2. Давайте не привязываться к этому дому.

Даже прожив всего несколько часов в нашем новом доме, возникает соблазн начать идеализировать знакомость, комфорт и безопасность, которые приносит дом. Мы заехали в наш второй дом прекрасно осознавая, что Бог может забрать его через год, или Он может призвать нас из этого дома в любое время ради своего Царства.

Подобно тому, как Он милостиво и любезно дал, Он может милостиво и любовно отнять (Иов 1:21). Мы благословляем Его Имя сегодня, и мы решаем благословить Его, если и когда наступят более трудные времена.

Иисус говорит, что некоторые из нас потеряют дома, потому что решат следовать за Ним:

«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Марка 10: 29-30)

Мы можем потерять дом из-за Христа, но мы никогда не проиграем в процессе. Сколько бы мы не потеряли ради Него в этой жизни, мы получим во сто крат больше сейчас из-за Него — и бесконечно больше в вечности. С точки зрения тысяч и тысяч лет в вечности, потеря дома в этой жизни может сравниться с потерей любимой ручки или карандаша.

Итак, наслаждайтесь этим домом, но не держитесь крепко за него.

3. Давайте сделаем наш дом домом для других.

Когда Бог дает нам дом, Он хочет заботиться о нашей непосредственной семье, но Он также помнит и о других людях. В Новом Завете ясно сказано, что Бог хочет, чтобы каждый христианский дом – независимо от того, одиноки ли мы, женаты или у нас уже есть дети — был домом для людей за пределами нашего дома. Иногда в буквальном и физическом смысле, но уж точно духовно и эмоционально.

home4

Апостол Павел повелевает каждому домовладельцу (или тому, кто снимает жилье): «Помогайте Божьим людям, когда они в нужде; проявляйте гостеприимство» (Римлянам 12:13, совр.пер.). В Послании Евреям также написано: «Страннолюбия не забывайте» (Евреям 13:2). Проявляйте гостеприимство. Это значит, что где бы вы ни жили, приводите туда с собой людей — и используйте свой дом, чтобы служить нуждам других людей.

А еще совершайте сложный, практически невозможный труд, проявляя гостеприимство без ропота (1 Петра 4:9) — не жалуясь на уборку дома или готовку большего количества еды, изменение ваших планов или неудобство. Безропотное гостеприимство и щедрость произведут «Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2 Коринфянам 2:15-16) — чудесный и прекрасный запах, которым все мы желаем заполнить наши дома.

4. Давайте поставим в приоритет нашу настоящую семью.

Среди всех людей, которых мы можем привести в наш дом, Библия призывает нас уделять приоритетное внимание одной группе людей — возможно, даже большее внимание, чем нашим родным семьям. Павел говорит: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6: 9-10). Особенно тем, кто любит Иисуса.

Когда Иисуса спросили о Его родной, биологической семье, Он сказал: «кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матфея 12:46-50). Он также говорит нам почитать наших родителей и обеспечивать наши биологические семьи, но при этом особенно почитать тех, кто любит Господа и повинуется Ему вместе с нами.

home5

Вы не только живете в доме или имеете во владении дом; вы созданы, вместе со всеми прочими верующими, быть домом: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петр 2: 5). Пусть ваш дом станет катализатором такого духовного строительства, присоединения и достижения зрелости в семье веры.

Наш портал в Facebook:

5. Давайте помнить, что этот дом не является нашим домом.

Хотя мы можем прожить в этом доме какое-то время — 5 лет, 25 лет, может быть, даже 50 лет – все это лишь временно. Наш земной дом не является нашим истинным домом, потому что у нас есть лучший дом, вечный, на небесах (Евреям 10:34). «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филиппийцам 3:20). Если мы любим Христа, следуем за Ним и служим Ему, где бы мы ни жили в этом мире, мы знаем, что мы принадлежим чему-то более важному.

Это не значит, что мы не можем ценить эти четыре стены. Бог избрал их в это время специально для нас — ради славы Его через нас и для нашей радости в Нем. Это означает, что мы живем внутри этих стен и заботимся о них, но наши сердца должны быть сосредоточены в нашем конечном и вечном доме. Наслаждаясь этим местом пребывания определенное Богом время, приготовьте ваше сердце и семью к тому, чтобы жить вечно в доме с Господом.

Автор — Маршалл Сигал / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>