Больше читайте Библию в этом году

Больше читайте Библию в этом году

Четыре прекрасные мотивации от Бога

Несколько лет назад один мой друг сказал, что ему трудно читать Библию. Он знал, что её нужно читать, но не особо хотел. С гораздо большим желанием он читал новости, следил за событиями в мире спорта и за ценами на акции. Что же ему было делать?

Многие думают, что решение этой проблемы в большем усердии, в том, чтобы выделить определённое время для ежедневного чтения или попросить кого-то помочь с подотчётностью. Всё это может быть полезно, но, обращаясь лишь к этим средствам, мы упускаем главную мотивацию, которую предлагает нам Бог. В Послании Иакова 2:17 сказано, что «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Таким образом, если я не творю добрых дел, таких, как чтение Библии, то моя проблема заключается не столько в лени или в отсутствии дисциплины, сколько в недостатке веры. Это значит, что я не верю тому, что Бог сказал о Своём Слове.

Итак, я предложил своему другу перечень того, что Бог обещает нам в Писании. Я поощрил его ежедневно в течение нескольких минут вспоминать в молитве все эти обетования и просить Бога посредством их укрепить его веру и изменить его сердце. И он сказал, что так и сделает.

Спустя несколько недель я поинтересовался его успехами. Он ответил: «это невероятно!» И дальше рассказал, что вследствие размышлений над этими обетованиями, он теперь хотел читать Божье Слово, с нетерпением ждал возможности почитать и выделял для этого дополнительное время. Вот, что Бог сделал для моего друга. То же самое Он может сделать и для нас, если мы изучим, запомним и поверим тому, что Он обещал.

Четыре великих обетования

Если вы с трудом заставляете себя больше читать Библию, проведите некоторое время наедине с Богом в начале этого года. Попросите Его укрепить вашу веру в то, что Он Сам говорит о Своём Слове. А потом с молитвой размышляйте о таких обетованиях.

morebible2

1. Божье Слово обновит вашу душу

«Закон Господа совершенен, обновляет душу» (Пс. 18:8, НРП).

Слово Божие – это канал, через который в нашу жизнь проникает Божья сила, обновляющая душу. Поэтому, если вы с молитвой читаете Писание, то, какими бы недуховными вы себя при этом не чувствовали, со временем вы обнаружите, что Господь меняет ваше сердце. Когда в вашей душе будет царить уныние, и чтение Библии покажется скучным, вспомните, что Его Слово обновляет душу.

2. Божье Слово осветит ваш путь

«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

Наш путь тёмен из-за греха и дьявольской лжи. Мы не можем увидеть крутых поворотов, отвесных обрывов или местностей с зыбучими песками. Но Бог обещает, что чтение Его Слова будет, подобно фонарю, освещать нашу тёмную тропу. Его голос предупреждает нас о том, чего мы не можем заметить, и направляет на верный путь. Когда будущее скрыто во мраке, и вы не знаете, что дальше делать, вспомните, что Его Слово освещает наши пути.

3. Божье Слово освободит вас от греха

«если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32).

Наши грехи подобны цепям, сковывающим каждого из нас. И сами по себе мы бессильны их разорвать. Но Иисус обещает, что, если мы пребудем в Его Слове, молясь и размышляя о нём, то оковы ослабеют, и цепи упадут. Когда вы снова вернётесь к старой греховной привычке или обнаружите скрытый в своём сердце запинающий грех, вспомните, что Его Слово может освободить вас.

Читайте также:  «Синагога сатаны»?

4. Божье Слово укрепит вашу веру

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Слишком часто наша вера становится похожей на спущенную шину. Но Бог обещает, что посредством Своего Слова Он наполнит нас верой. Поэтому, читая Божье Слово, мы как бы присоединяем к этой шине насос и накачиваем её воздухом. Недолго ей быть спущенной после этого. Если в ваших отношениях с Богом наступает спад, или вам кажется, что Он далёк от вас, вспомните, что Его Слово укрепляет и питает нашу веру.

morebible3

Как начать

Вспоминайте в молитве эти обетования (а также и многие другие). Просите Бога помочь вам увидеть их истинность, поверить в неё, ощутить её и пережить. И Он изменит ваше сердце так, чтобы впредь вы читали Его Слово не по принуждению, но по собственному желанию.

Когда Божии обетования станут вашим надёжным якорем, следующие простые рекомендации помогут вам начать больше читать Библию:

  1. Выберите правильное время. Есть мудрость в том, чтобы начинать день с Божьего Слова. Тогда вы сможете войти в грядущий день с жизнью, светом, силой и верой.
  2. Найдите тихое место, где вам никто не помешает.
  3. Используйте ясный и точный перевод Библии.
  4. Читайте Библию по плану. Тогда вы сможете знать, какие отрывки следует прочесть в течение дня, а ваше чтение Библии не будет бессистемным.
  5. В начале попросите Бога расположить ваше сердце к Его Слову (Пс. 118:36) и открыть ваши глаза, чтобы вы могли увидеть Его славу (Пс. 118:18).
  6. Будьте готовы к тому, что Бог станет открывать вам Свою славу, обличать ваши грехи, учить вас Своим истинам, утешать вас Своим присутствием, наполнять вас хвалой, призывать к послушанию, уверять в Своей любви.
  7. Прочитав отрывок на сегодня, поблагодарите Его за то, что Он дал вам посредством Своего Слова, и подумайте, как вы можете поделиться полученным с другими.

Получите по максимуму

Возможно, вы уже последовательно читаете Библию. Но вы могли бы получать ещё больше от Божьего Слова, уделяя ещё больше времени пребыванию в нём. Вот, что говорит о словах Божьих царь Давид: «они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота» (Пс. 18:11).

«Множество золота чистого» в денежном эквиваленте будет равняться миллионам долларов. И мёд чрезвычайно сладок. В таком случае, представьте себе книгу, по мере чтения которой вы получаете всё больше золота и мёда. Подумайте об этом: каждые дополнительные десять минут чтения ценнее всего, что можно купить за деньги, и слаще самых изысканных сладостей. Какая это удивительная книга! Конечно же, вам захотелось бы читать её как можно больше.

Однако Библия даже лучше подобной книги. Ведь, чем больше вы читаете Библию, тем больше вам открывается Сам Бог. А Он бесконечно ценнее золота и во много раз слаще мёда.

Итак, задумайтесь о том, как вы распорядились своим временем в прошедшем году. Можете ли вы избавиться от бесполезных занятий, поглощающих ваше время, или изменить своё расписание так, чтобы у вас появилось больше времени для чтения Божьего Слова? И не обманывайте себя. Слово Божье ценнее золота и всех сокровищ, и оно насыщает лучше мёда или любых благ, которых вы желаете. Получите от него максимум в этом году.

Автор — Стив Фуллер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>