Борис Грисенко: о молитве за Израиль

Когда говорят о молитве за Израиль, многие люди подразумевают под этим разные вещи. Достаточно много верующих, которые увидели ясность в этом вопросе Слова Божьего. Потому что есть мало направлений молитвы, которые проходят практически через всю Библию так, как молитва за народ Израиля. И трудно было это не увидеть.

Слава Богу, мы живем в то время, когда ясность библейского подхода к этому вопросу не приведет нас ни на суд инквизиции, не подвергнет нас церковной анафеме. Поэтому Библия есть у всех, и каждый может в ней разобраться. Достаточно вам взять Симфонию и посмотреть, как часто говорит Слово Божье, причем отнюдь не только Старый Завет, но и Новый, об этом вопросе.

В то же время многие, кто теоретически понял важность, в общем-то, молится за Израиль, они не знают, как это делать. Некоторые пытаются отдать дань этому Божьему призыву с помощью каких-то формальных процедур. Некоторые перелагают ответственность за это на специальных ходатаев. Некоторые люди с облегчением воспринимают то, что в их деноминациях  это не принято.

Бог хочет пробиться к нашим сердцам. Он хочет, чтобы каждому из христиан стало больно, как больно Его сердцу. Об этой боли очень ясно говорит Апостол Павел. Мы знаем, как Иисус говорил об этой боли за Израиль, за Свой народ. Но сейчас я хочу напомнить о том, что сказано в 9-ой главе Послания к Римлянам, с 1-го стиха Апостолом Павлом, раввином Шаулем:

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

Очень сильное подтверждение! Почему-то для Апостола было очень важно и для Духа Святого было очень важно подчеркнуть:

Истину говорю во Христе, не лгу,

мало этого,

свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,

Пять доказательств в одном стихе. О чем же это? Что же это такое настолько важное для Бога, для Духа Святого, для Апостола?!

что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».

Здесь, в этих стихах кратко, но очень глубоко передано основание и необходимость с Божьей точки зрения для всех нас молитвы за спасение Божьего народа. Я не буду сейчас очень углубляться в это и хочу привести еще одно место Писания из Первого Царств, из 12-ой главы.

Вы помните, когда Израиль потребовал себе царя, сообразуясь с обстоятельствами, а не с Божьим Словом, и Самуил был вынужден помазать им царя. Спустя время настал черед Самуила показать народу, что за грех они совершили. И когда народ увидел на самом деле, какой гнев Бога они вызвали, поставив над собой царя, Самуил сказал им следующее:

«Господь же не оставит народа Своего

даже совершающего грехи и отступления от Него

ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим; и я также не допущу себе греха пред Господом,

какого же греха, – говорит Самуил, —

чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой…»

Вот это пример и призыв ко всем Божьим служителям. Они не должны оставлять молитву за Израиль, если она уже была. И они должны возобновить ее, если до сих пор не было, несмотря на грехи и отступления Божьего народа.

Успехов вам на этом благодатном поприще! Пусть Бог Израиля благословит вас обильно! Шалом.

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>