Буду ли я незамужней до конца жизни?

Буду ли я незамужней до конца жизни?

Эшли, одна из слушательниц подкаста Джона Пайпера, задала нам вопрос: «Пастор Джон, я борюсь с тем, что я не замужем. Мне 28 лет, я работаю учителем в младшей школе, и это не та профессия, где можно встретить неженатого мужчину. Я знаю, что в век случайных связей, случайный секс оставит меня пустой внутри, и это не тот образ жизни, которого я ищу. И в то же время, я чувствую себя одинокой, будучи незамужней христианкой. Я чувствую, что церковь рассматривает меня только как «служебный» материал, потому что у меня есть «время для служения». Вдобавок к недостатку мужчин в церкви, я еще и экстраверт. У меня есть жизнь за пределами моего безбрачия, и я пытаюсь жить так, как будто бы моё безбрачие не является определением меня. Все говорят, что я привлекательная, компанейская и много чего вокруг меня крутится. Хорошо это всё, да только это не касается христианских парней. А это тяжело не принимать близко к сердцу. Как я могу надеяться на что-то, в чём я не уверена? Мне никто не обещал жизнь в браке. Как я могу держаться истины в мире, который врёт об удовлетворении от «интрижек»? Как мне не свернуть в сторону мира, если я чувствую, что ни в церкви, ни у христианских мужчин и даже у самого Бога, кажется, нет места для меня?»

О, здесь можно так много сказать. Из того как Эшли задаёт вопрос, понятно – и здесь я хочу дать определение тому, что я слышу в том, как она задаёт вопрос – что на каком-то уровне она знает суть правильных ответов на её собственные вопросы. Она спрашивает касательно будущего мужа: «Как я могу надеяться на что-то, в чём я не уверена?» И она же и отвечает: «Мне не обещали жизнь в браке.»

Другими словами, она знает, что мы не возлагаем надежды на сомнительные вещи. Мы не возлагаем надежды на то, что нам не обещано. Если же мы поступаем иначе, тогда точно встретимся с провалом. Мы надеемся на известные вещи, а не на неизвестные; на то, что Бог обещал нам, а не на то, чего мы скорее всего желаем, но нам этого не обещали и поэтому мы можем это получить, а можем и не получить. Мы надеемся на то, в чём мы уверены, на то, что Бог нам наверняка пообещал, и следит за тем, чтобы Его слово исполнилось (Иер. 1:12). Эшли знает об этом. И, таким образом, она спрашивает: «Как мне не свернуть в мир, когда я чувствую, что ни в церкви, ни среди христианских мужчин, ни у Бога нет для меня места.» И она же и отвечает: «Мир врёт мне об удовлетворении от интрижек.» Она знает, что это ложь. Она знает, что это ложь.

singl2

И сейчас я обеспокоен об Эшли – и других похожих на неё девушек, да и все мы время от времени становимся похожими на неё – моя обеспокоенность об Эшли кроется в том, что ложь уже начинает подкрадываться даже в то, как она задаёт вопрос. Это именно то, как сатана посеял сомнения своей ложью в разум Евы в 3 главе книги Бытие. И я не хочу, чтобы Эшли стала другой Евой в саду. Вот, что сказал Бог: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1-2). Итак, вы уже увидели, что он делает. Бог запретил только одно дерево. Но дьявол начинает сеять мысль о том, что Бог скупой и Он запретил есть им со всех деревьев. Прискорбно, но то мысленное зерно о Божьей скупости пустило корни в разуме Евы и стало заметным сразу же.

Текст продолжается словами: «И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог», — а затем она добавляет, — «не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Бог этого не говорил. Бог не говорил: «не прикасайтесь к этому дереву». Но Ева уже начала ощущать  соблазн в противлении Богу. Бог что-то удерживает от меня в моей жизни и мне это не нравится. Он скупой Бог. Он скаредный Бог. Он не пытается сделать как лучше для меня. И, когда Эшли говорит: «Я чувствую, что ни в церкви, ни среди христианских мужчин, ни у Бога нет для меня места» — мы можем понять её и посочувствовать её чувству, но нужно бить в набат о её и наших рассудках, так как ложь дьявола начинает пускать корни через такое выражение: «У Бога нет для меня места».

Итак, в ответ на вопрос Эшли: «Как мне не свернуть в мир?», даже если она знает, что мир лжёт, мой ответ: Пребывай в истине. Пребывай в истине Божьего слова и обещания о тебе, Эшли. Ты узнаешь истину и истина сделает тебя свободной от лжи мира и дьявола. Именно это и имел в виду Иисус, говоря это в Ин. 8:32.

Эшли, позволь мне указать тебе на одну истину. У нас их может быть множество. Но вот есть истина, в которой ты можешь пребывать долгое время: Когда Иисус учил о браке и говорил своим ученикам, что нет запасного выхода – если однажды вы уже вошли, то у вас уже есть обязательство в лучшем или худшем, пока смерть не разлучит вас; но нет запасного выхода – ученики были ошарашены тем, что Иисус закрыл заднюю дверь в браке. И они сказали: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мат. 19:10).

Затем Иисус сказал еще нечто, даже более удивительное: не каждый может вступить в такие отношения, где есть такие серьезные требования. Дальше Он использует слово «евнух», чтобы описать разные виды людей, которые не вступают в брак. И вот что Он говорит Мат. 19:11: «Не все вмещают слово сие, но кому дано» — другими словами, только по Божьей благодати. «Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.» (Мат. 19:12).

singl3

И сейчас мы можем в буквальном смысле понимать слово «евнух», использованное в данном тексте — значение же этого слова состоит в том, что есть множество причин, почему люди не призваны к браку. Кто-то идёт этим путём не добровольно, кто-то же добровольно. Что же Библия говорит о Божьей благодати для этих людей? Как насчёт их счастья и благословения? Великолепнейший Божий ответ можно найти в 56 главе пророка Исаии. Он изображает два типа людей, которые чувствуют, что исключены особенным образом: чужеземец, язычник, не являющийся частью Израиля, и евнух, скопец, которые чувствует себя бесплодным и так, словно для него нет будущности, потому что у него нет семьи. И вот что он говорит:

Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево «. Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям.» (Ис. 56:3-5)

Теперь, давайте на этом остановимся и пропитаемся прочитанным. Эшли, ты в это веришь? Это вопрос. Бог говорит, что даст место и имя вечное, что будет лучше, нежели имена супругов или детей и людей, окружающих тебя своими семьями. И затем он продолжает: «Дам им вечное имя, которое не истребится.» (Ис. 56:5). Думаешь ли ты, что твоя идентичность не увековечится, потому что у тебя не будет детей, которые будут носить твоё имя – никто не будет носителем твоего ДНК? Но есть нечто лучшее, говорит Бог, что-то лучшее, что у Бога есть для тебя: вечное имя.

Итак, Эшли, ты спрашиваешь: «Как мне не свернуть к миру?» Верный способ отвернуться от мира и его лжи – перестать зацикливаться на мире и его обманчивых образах удовольствия, но вместо этого сфокусироваться на несомненно превосходящих обещаниях Бога. И это одно из сотни обещаний. Я не знаю, есть ли у Бога брак для твоего будущего. Возможно, Он его запланировал. В этом никогда нельзя быть уверенным. Но я знаю точно вот что: в Своём доме Он даст тебе место и имя лучшее, чем у сыновей и дочерей, имя вечное, которое не истребится. И не упусти этого из виду тогда, когда ты этим озадачена; конкретно тем, что у Бога нет для тебя места. Сказано: Я дам тебе место в моём доме. Он желает тебя видеть там. И намного лучше, чтобы тебя желал Бог, нежели тысячи мужчин.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>