Чему нас учат несбывшиеся предсказания конца времен?

Чему нас учат несбывшиеся предсказания конца времен?

На протяжении последнего года я проводил много времени в поклонении Богу и в радости пребывания в Божьем присутствии. Также у меня было прекрасное время с моей красавицей-женой и детьми. И ещё я размышлял о том, как и чем я могу подбодрить и поддержать других; и как я могу участвовать в расширении царства Божьего в эти дни?

Каждый раз, когда ситуация начинает развиваться и продвигаться вперед, ноги начинают волочиться, и кто-нибудь «жмёт на тормоза». Христиане, принимающие Библию, вроде бы должны говорить о том, чтобы выстраивать «жизнь вместе» и возрастать в целях Бога. Однако, большинство постоянно отвлекается на политику, страхи и апокалиптические сценарии конца времен.

Я искренне хочу радоваться, смеяться, любить и оставить после себя наследие, но временами это становится крайне трудно. Многие так называемые «пророки» говорят о катастрофах и развале общества. В своих сенсационных бестселлерах они заявляют, что являются свидетелями «знамений времен». И этого так много вокруг, что послание Благой Вести и надежды в наши дни крайне трудно найти (а иногда оно даже отвергается).

Скорее всего вы это уже знаете, но такого рода заявления принадлежат не только современному поколению. Фактически, на протяжении последнего столетия возникали постоянные заявления о «предвестниках» и «знамениях апокалипсиса». Лидеры, жившие до нас, также утверждали, что они расшифровали книгу Откровение и хорошо поняли все её тревожные предупреждения.

Так что пессимистические, катастрофические заявления и предсказания не являются чем-то новым. Они, фактически, являются частью давней традиции тревожных и неудачных прогнозов. Спекулятивные предсказания о конце времён являются неотъемлемой характеристикой американского христианства на протяжении уже трёх поколений. Можно было бы ожидать, что это безумие постепенно сойдёт на нет, но этого так и не произошло. Я вижу, как люди продолжают делать подобного рода заявления о конце времен. Честный анализ этих предсказаний явно показывает, что их «послужной список» не заслуживает доверия. Тысячи «неоспоримых» заявлений за прошедшие десятилетия оказались ложными.

Позвольте мне напомнить вам лишь о некоторых моментах из прошлого.

end2

Столетие несбывшихся предсказаний

В начале 1-й Мировой войны фундаменталистское издание «Еженедельное Евангелие» (Weekly Evangel) смело утверждало на своих страницах, что «война, предваряющая Армагеддон, похоже, уже началась». Менее двух лет спустя популярный религиозный писатель С.Д. Гордон настаивал, что «конец мира»…

«наступит при жизни нашего поколения. Это означает, что люди среднего возраста и младше, за исключением умерших от несчастных случаев и болезней, станут свидетелями невероятной кульминации событий и переходного периода».

Такого рода ошибочные убеждения не были присущи исключительно началу 20 века. Многие похожие заявления были сделаны и во время 2-й Мировой войны. А во время паранойи холодной войны, разразившейся при правлении Эйзенхауэра, все стало ещё хуже. В 1958 году один из ведущих евангелистов движения «Спасение-исцеление» объявил:

«Иисус скоро вернётся … Иоанн Креститель снова проповедует! Вы слышали проповедь Иоанна? Я слышал. И вы слышите одну из них сейчас».

Апокалиптические предсказания усилились в 1970-х и 1980-х. Например, в 1970 году Гэрольд Линдсей сделал очень подробное предсказание, что Восхищение Церкви произойдёт в 1981 году, за 7 лет до 40-й годовщины государства Израиль (оставляя семь лет для «великой скорби»). Объясняя свои взгляды Линдсей писал:

«В Библии одно поколение — это примерно 40 лет. Если этот расчет правильный, то всё это должно произойти в течение примерно сорока лет от 1948 года. Многие учёные, изучающие библейские пророчества всю свою жизнь, верят, что это так… Самый важный знак мы находим в Евангелии от Матфея — восстановление евреев на их земле в возрожденном Израиле. Даже расхожее выражение «смоковница» является историческим символом нации Израиля. Когда евреи, после почти 2000 лет изгнания и бесконечных гонений, снова стали государством 14 мая 1948, «смоковница» распустила свои первые листья. Иисус сказал, что это будет знаком того, что Он «при дверях», готовый к возвращению. А потом Он сказал: «Истинно говорю вам: не прейдет род сей (это поколение), как все сие будет» (Матф.24:34). Какое поколение? Очевидно, что в этом контексте имеется в виду поколение, которое увидит все эти знаки, главный из которых — возрождение Израиля».

Совершенно очевидно, что в 1981 году не произошло ничего значимого с библейской точки зрения, как, впрочем, и семь лет спустя. Предполагалось, что в 1988 году, на 40-й юбилей государства Израиль, начнут разворачиваться стратегические события конца времен. Бесчисленные футуристы предсказывали Восхищение и другие апокалиптические сценарии, но все они ошибались.

end3

В своей поспешно написанной книге «88 причин, почему Восхищение произойдет в 1988» Эдгар Уисенант утверждал, что Восхищение христианской Церкви произойдет 11-13 сентября 1988 года. Он писал:

«Я ошибаюсь, только если ошибается Библия, я говорю это совершенно однозначно. С точки зрения Библии я не могу ошибаться, и я говорю это каждому проповеднику в городе… если бы в этой стране был царь, и я мог бы поставить на кон свою жизнь, я бы поставил свою жизнь на Рош хаШана 1988 года».

После того, как его сентябрьское предсказание не исполнилось, Уисенант поменял дату конца на Рош хаШана 1989 года, опубликовав «Последний призыв: отчет о Восхищении в 1989». В этом же ключе Уисенант продолжал назначать дату конца на 1993 и 1994. Несмотря на его нетерпеливые призывы, Восхищение и катаклизмы последних времен так и не проявились. По мере того как 1988 год (как и 1989, 1993 и 1994) прошел без крупных происшествий, апокалиптические учителя стали ждать 2007 год — сороковую годовщину взятия Израилем Иерусалима (1967). Рассматривая эту дату в качестве центральной точки, Тим ЛаХайе и Джерри Дженкинс писали следующее:

«Если мы возьмём 1948 или 1967, как точку отсчета, приложим к средней длине человеческой жизни (плюс-минус десять лет на то, чтобы человек «увидел» и осознал события); затем вычтем семь (или чуть больше) лет на период Великой скорби и промежуточный период между Восхищением и подписанием завета с Израилем, мы получим тоже самое время возвращения Господа, что и многие другие … наше поколение».

Тем не менее, к ужасу диспенсационалистов-премилленаристов, 2007-й также прошёл без происшествий. Несмотря на их лихорадочную настойчивость, апокалипсис, очевидным образом, не случился во время жизни «нашего поколения» в 1948 или 1967. Из-за этого многие, придерживающиеся катастрофических ожиданий и взглядов, были вынуждены переосмыслить, что же означает «поколение». Некоторые сегодня предполагают, что речь идёт о длительности в 70 или 100 лет. Они готовы почти к любым изменениям и адаптациям своих взглядов с одним единственным исключением: переосмыслить и пересмотреть свой ошибочный взгляд на конец времен в целом.

end4

Какие выводы мы можем сделать?

Не исполненные предсказания конца времен были очень широко распространены на протяжении последнего столетия. По мере того, как эти прогнозы не оправдывались, их сторонники просто вносили некоторые коррективы в свои расчеты и ждали новых исторических событий. Периодически случающиеся катастрофы и социальные беспорядки использовались ими для того, чтобы отвлечь внимание от прежних ошибок в расчетах.

Как только проходила одна назначенная дата конца, другая легко и удобно входила в поле зрения. Я считаю, что все, делавшие ложные предсказания о конце времен, должны взять на себя ответственность за совершенные ошибки перед Телом Христа. Они должны быть ответственны за свои неверные интерпретации, разрушения и расколы, к которым привели их заявления. Однако, осуществить это очень сложно.

В начале 1977 года, когда журналист из «Christianity Today» спросил Линдсейя, что бы тот сделал, если бы его предсказания конца времен оказались ошибочными, тот ответил:

«Между героем и праздношатающимся бездельником разница может заключаться в долях секунды. Я не стремился стать героем, но, похоже, стал им в христианском сообществе. И я это принимаю. Но если я ошибаюсь в своих расчетах, то тогда я, видимо, стану праздношатающимся бездельником».

И хотя ошибка в расчетах Линдсейя относительно конца времен насчитывает уже более 46 лет, он пока так и не признал себя «праздношатающимся бездельником». Это, конечно, не является обязательным, но простое извинение было бы очень кстати. В свете всего сказанного, какой же должна быть наша с вами реакция?

Кто-то может сказать, что проблема была лишь в назначении конкретного дня и времени. Иисус ведь сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф.24:36). Да, конечно, но возможно ли, что Линдсей и другие диспенсационалисты ошибались не только в «назначении дат»?

Может ли Библия утверждать нечто отличное от проповедей на евангельском радио и в христианских газетах, опубликованных за последние 100 лет? Может ли новое прочтение Писания утвердить нас в том, что Бог задумал и приготовил нечто большее, чем просто тьма и катастрофы? Я искренне в этом уверен. Честно говоря, я не знаю, изменят ли когда-нибудь североамериканские христиане свои темные прогнозы. Но в любом случае, мы должны быть крайне осторожны и бдительны. Будь то кровавые луны, шмита или усиление социального давления, мы должны быть очень осторожны относительно того, что мы провозглашаем. Как и многим другим, мне не нравится видеть ложные пророчества снова и снова. Апостол Павел говорил об этом следующим образом: «Не внимай иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит.1:14).

Страх, погоня за сенсациями, эзотерическое прочтение Писания не приведут к стимуляции и развитию мирового служения или к росту церкви. Я надеюсь, что мы, наконец, сможем научиться на ошибках предыдущих поколений. И новое свежее понимание Благой Вести может изменить все.

Автор — J.D. King / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Михаил:

    А каких дат сегодня призывают ожидать теле проповедники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>