Что Бог говорит вашим слезам

Что Бог говорит вашим слезам

На протяжении веков христиане называли этот мир «долиной скорби».

Да, Христос пришел. Да, Он воскрес. И да, Он снова придет. Но все же мы скорбим, боремся и плачем — и идем рядом с теми, кто скорбит, борется и плачет. Мы бредем через долину с отяжеленными сердцами, скорбящими по одной из тысячи причин: депрессии наших детей, отдаления супругов, наших разбитых надежд, наших умерших близких, нашего разрушительного греха.

Иногда мы плачем, потому что горести стали хроническими, вошедшими в нашу жизнь как нежелательные домработницы, которые не хотят уходить. В иное время мы плачем, потому что какое-то неожиданное страдание приземлилось как метеорит и выбило кратер в нашей душе. А еще мы плачем и сами не зная почему, переживая печаль, не поддающуюся описанию и анализу.

Библия обращается к таким плачущим не с призывом вытереть слезы. Нет, Библия говорит, что плач типичен для жизни в долине, и ее послание к скорбящим гораздо более сочувствующее — и гораздо более укрепляющее.

«Я вижу их»

Ни одна малая птица не падает на землю без Божьей на то воли (Матфея 10:29), то же касается и каждой вашей слезы.

Когда Агарь подняла вопль в пустыне Вирсавии, Бог приблизился (Бытие 21:17). Когда Анна горько плакала у Храма Господа, Бог услышал её и вспомнил о ней (1 Царств 1:10, 17).  Когда Давид изнемог от стенания, Бог не уставал слышать (Псалом 6:6-9).

Бог всякого утешения видит ваш плач. Он собирает все ваши слезы в Свой сосуд (Псалом 55:9). Как мать, сидящая рядом с больным ребенком, Бог замечает каждый вздох беспокойства и боли. Независимо от того, какая часть ваших мучений осталась незамеченной другими, ни один момент не ускользнул от внимания Бога, который не спит и не дремлет (Псалом 120:4).

Как говорил Бог царю Езекии, так Он может сказать каждому из Своих детей: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои» (4 Царств 20:5).

godtears2

«Я забочусь о них»

Многие из нас стыдятся своих слез, особенно если их видят другие. В культуре, которая превозносит силу и в которой при продолжительной скорби возрастает чувство дискомфорта, многие из нас реагируют на собственные слезы поспешным вытиранием их рукавом и дежурным «Всё в порядке».

Но не так с Богом, чье отеческое сострадание побуждает Его приближаться к сокрушенным сердцем и перевязывать их раны (Псалом 146:3). Бог, Который сказал: «Блаженны плачущие ныне» (Луки 6:21) не упрекнет вас за слезы, которые вы пролили, идя по развалинам этого разрушенного мира.

Когда Иисус присоединился к толпе у города Наин и увидел, как вдова плачет над телом своего сына, «Он сострадал ей» (Луки 7:13). Позже, когда Мария пала к ногам Иисуса после смерти брата, Муж скорбей пошел еще дальше: «Иисус плакал» (Иоанна 11:35). Иисус сочувствовал, и Иисус плакал, хотя Иисус собирался сказать слово, чтобы вырвать их обоих у смерти (Луки 7:14, Иоанна 11:43).

Иисус любит нас и знает, как решить наши проблемы, но это не означает, что Он просто изберет кратчайший путь выхода из нашей скорби. Тот, Кто воскрешает мертвых, сначала останавливается, чтобы побыть с нами в нашей скорби, спуститься в нашу долину слез и идти вместе с нами.

Конечно, не все слезы пробуждают милосердие нашего Господа. У Бога мало терпения, когда мы страдая плачем над идолами, которых Он удаляет от нас, как тогда, когда Израиль предпочел египетское мясо присутствию Бога (Числа 11:4-10). Но всякая слеза, которую вы проливали в вере — сокрушенная, но доверчивая, опустошенная, но верящая, имеет над собой надпись: «Близок Господь к сокрушенным сердцем» (Псалом 33:19).

godtears3

«Я обращу их в ликование»

За несколько часов до того, как Иисуса предали, судили, избили и распяли, Он сказал своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Иоанна 16:20). Скорбь и вздохи исчезнут. Слезы высохнут. Скорбь потеряет свою власть. Как это было с учениками Иисуса, когда восход солнца воскресения рассеял тени в их сердцах. И так же в жизни каждого Божьего ребенка.

Всякая слеза, которую вы проливаете, готовит для вас «в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17). Каждая капля агонии и сердечной боли опускается в землю, как малое семя, ожидая прорастания в огромное древо радости.

Может быть, это звучит невозможно. Может быть, вы задаетесь вопросом: «Как эта печаль, эта душевная боль, это горе когда-либо уступит место радости?» Все в порядке, если вы не можете понять сейчас как. Пути Бога часто слишком высоки и слишком удивительны для нашего понимания. Но можете ли вы поверить — в надежде от надежды — что невозможное человеку возможно Богу (Луки 18:27, Римлянам 4:18)?

Вера в то, что Бог обрати наши слезы в восклицания радости, не означает, что мы больше не скорбим. Но она означает, что мы держимся за Него сквозь боль, и пусть каждое бедствие бросает нас в Его объятия. И что мы учимся плакаться Богу вместо того, чтобы проклинать Его имя.

Мы будем продолжать читать Библию, даже если мы чувствуем себя мертвыми по отношению к Слову Божьему. Мы будем продолжать взывать к Богу, даже когда кажется, что Он нас не слышит. Мы будем собираться вместе с Божьим народом, даже если они не понимают, что мы переживаем. Мы будем продолжать служить другим, даже когда мы несем свою печаль, куда бы мы ни пошли. И мы будем сеять семена истины и благодати в бренные души, ожидая того дня, когда Бог заберет нас домой.

godtears4

«Я утру их»

Как поет Эндрю Петерсон в своей песне «After the Last Tear Falls»,

В конце, …
Увидим, как упавшие слезы
Были пойманы ладонями Дарителя любви и Любящего больше всех. 
И мы посмотрим на эти слезы, как на старые сказки.

Наш плач может задержаться на долгую, долгую ночь. Пока мы путешествуем по этой долине, мы будем уязвимы для потерь, разочарования и смерти. Но радость придет утром, когда Бог превратит эту долину слез в город вечной радости.

В тот день Сам Бог снизойдет к каждому из Своих скорбящих детей и — как-то, каким-то образом, — высушит слезы навсегда. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Подписывайтесь:

И затем ваш охрипший и утомленный голос наполнится восклицанием, когда вы засвидетельствуете вместе с небесными сонмами: «Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых» (Псалом 114:8-9).

И спустя мгновение слезы станут ерундой из старых сказок.

Автор — Скотт Хаббард / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>