Что может делать Бог, пока вы ждете

Что может делать Бог, пока вы ждете

«Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец,
доколе будешь скрывать лицо Твое от меня?
Доколе мне слагать советы в душе моей,
скорбь в сердце моем день и ночь?» (Псалом 12:1-3)

Откликается ли ваше сердце на этот отчаянный вопль Давида? Позволяет ли Господь и вам мучительно ожидать ответа на вашу наиболее срочную и важную молитву?

Возможно, вы или тот, кого вы любите, нуждаетесь в физическом исцелении, возможно, ваш ребёнок или член семьи отвернулся от Бога с нераскаянным сердцем. Может быть, вы многие годы желаете найти мужа или жену, или иметь ребенка, или хотите изменений в своем браке, или просто ищете работу для поддержания своей семьи. Возможно, вы так долго пребываете в духовной пустыне, что начинаете сомневаться в существовании Бога.

Безусловно, не всякое ожидание окрашено такими мучениями. Абитуриент колледжа ожидает письма о том, что он зачислен в студенты. Дети не могут дождаться летних каникул. В Миннесоте так долго тянутся зимние месяцы, что мы очень ждем весну. Но эти ожидания отличаются — мы знаем, что ответ придёт. Когда же молился Давид, он не мог знать наверняка, придёт ли ответ, а если придет, то когда и каким образом. Многие из нас встречаются в своей жизни с вопросами настолько же важными и неясными.

Когда кажется, что Бог молчит

Большую часть моей жизни омрачили борьба и страдания, которые я была не в состоянии изменить.

Близкие родственники сталкивались со смертельными болезнями, или серьезными и продолжительными психическими расстройствами. Любимые люди уходили из этой жизни необъяснимо сопротивляясь Евангелию. Мучительные, иногда нескончаемые проблемы в жизни моих детей, в которых я не могу никак помочь, только продолжать стоять на коленях и взывать вместе с Давидом: «Доколе, Господи?»

В таких обстоятельствах можно поддаться искушению, поверив в то, что Бог жесток, или что Он не слышит наших молитв. В конце концов, почему Бог, Который, как нам сказали, любит нас, не помогает нам в боли и страданиях? Но все в Божьем мире, вершина которого — это страдания и смерть Его собственного Сына, опровергает это обвинение. Бог не жесток. Божья любовь вечна и особенна к каждому Его ребенку, и Он не позволит пережить ни каплю страданий, для которой нет большей цели.

Иисус говорит: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матфея 10:29-31).

Божье молчание никогда не служит признаком того, что Он не слушает нас и не заботится о нас. Просто Он знает то, чего мы не можем знать, — что ожидание или отсутствие ответа будет лучше для нас сейчас, чем дать просимое. Он знает то, чего мы не знаем. Поскольку Он совершенен и свят, Его пути – это не наши пути. Они гораздо выше наших (Исайя 55:8-9).

wewait2

В рабстве и в темнице

В Библии описано много примеров, которые помогут нам понять возможные Божьи цели для промедления с ответом или отказом от него.

Я не представляю сколько раз Иосиф взывал к Богу о помощи: когда братья продали его в рабство, когда его несправедливо обвинила жена Потифара, когда он годами томился в тюрьме. Но в то же время Бог использовал весь этот опыт и многое другое, чтобы приготовить Иосифа к лидерству и углубить его веру и доверие Господу. Верная готовность Иосифа страдать и ожидать Божьей помощи, в конце концов, помогла ему спасти свою семью, равно как и весь еврейский и египетский народы во время голода.

В конце своих дней Иосиф понял: хотя его братья (и другие) умышляли против него на зло, Бог позволил этому состояться и обратил на добро (Бытие 50:20). Во время своих страданий Иосиф не мог понимать к чему приведет этот путь, как и мы не сможем понять во время своих, но он верил, и Бог проявил Свою верность превыше его мечтаний – то же Он может сделать и для нас.

Его жало укрепляло его

Апостол Павел неоднократно молился о том, чтобы Бог забрал жало из его плоти, но Бог ответил: «Нет». Нам сложно это понять, но боль и беспомощность Павла на самом деле укрепили его служение. Боль, от которой он ежедневно страдал, служила напоминанием его собственной слабости и всецелой зависимости от Бога. Иисус сказал Павлу: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Наша слабость часто служит напоминанием и возможностью прекратить попытки контролировать свои обстоятельства и «исправлять» их собственными силами. Нам необходима Божья сила. Посмотрите, как Бог действовал через слабого, страдающего служителя Павла. Невозможно представить, что Господь может сотворить, если мы с готовностью будем терпеть в вере, доверяясь Божьей силе и мудрости, а не своим собственным.

Даже Иисус молился, чтобы чаша креста прошла мимо Него, «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). Здесь важно не ошибиться: Иисус не хотел страдать, как и мы не хотим, но Он был готов страдать, если это спасет нас от греха и прославит Отца. Готовы ли мы страдать, веруя, что Бог использует наши страдания для высшей цели?

wewait3

Что может совершать Господь?

Вы можете спросить: «Какая высшая цель может быть у Бога для моих страданий?» Очевидно, что мои или ваши страдания не будут использованы Богом в качестве средства ко спасению, как в случае с Иисусом. Также наши страдания не будут использованы для написания Писания, как в случае с Павлом. Возможно, наши страдания не будут использованы для освобождения народов от голода или других глобальных целей, как в случае с Иофисом.

Однако Бог может использовать нашу верность в страданиях, чтобы кто-то заинтересовался нашей надеждой и пришел к вере (1 Петра 3:15). Возможно, Бог использует наш период ожидания, чтобы дать нам свидетельство, которое вдохновит многих других людей, испытывающих разочарование (2 Коринфянам 1:4). Возможно, Он позволяет нам упустить какую-то возможность, поскольку имеет для нас лучшую. Возможно, Он просто желает, чтобы мы больше познали Его и научились быть довольными в Боге.

Мы не можем знать всего, что Бог может совершать в нас и через нас во времена ожидания и страданий, но по мере нашего взывания с Давидом: «Доколе?», Бог хочет, чтобы мы были уверены в следующем:

В чем мы можем быть уверены

Бог любит вас

«любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.» (Иеремия 31:3)

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены…» (Ефесянам 2:4,5)

Бог слышит вас

«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.» (1 Иоанна 5:13,14)

wewait4

Бог с вами

«не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.» (Исаия 41:10)

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святой Израилев, Спаситель твой» (Исаия 43:2,3)

Бог поможет вам

«ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Исаия 41:13)

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Псалтирь 45:2,3)

Дух и Христос ходатайствуют за вас

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Римлянам 8:26,27)

«посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25)

Ваша боль – это возможность приблизиться к Богу

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иакова 4:8)

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16)

У вас есть все, в чем вы действительно нуждаетесь

«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19)

wewait5

Иисус –  несравненный ответ на каждую молитву

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:3-7)

Господь дает благо

Когда вы взываете к Богу, как Давид в 12-м псалме, отчаянно желая, чтобы Господь вас услышал и ответил на вашу молитву, вы присоединяетесь ко многочисленным поколениям святых, выстоявших в вере во времена испытаний и гонений не менее серьезных, чем ваши.

Опирайтесь на дар веры, который Бог вам дал, ежедневно пребывайте в Слове Божьем, продолжайте взывать к Богу в молитве, приглашайте других верующих, которым вы доверяете, молиться с вами, и самое главное — помните, что Бог любит вас, что Он с вами, что Христос и Дух ходатайствуют за вас, что «кратковременное легкое страдание наше» прекратится (2 Коринфянам 4:17).

В 12-м псалме Давид вспоминает о Божьей благости. Он завершает псалом, радуясь, что Божьей милости достаточно для всех его нужд:

«Я же уповаю на милость Твою;
сердце мое возрадуется о спасении Твоем;
воспою Господу, облагодетельствовавшему меня»
(Псалтирь 12:6)

Мужайтесь. Если вы во Христе, то Господь облагодетельствует и вас.

Автор — Эдриан Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org


Комментариев - 2

  1. Jesus is life:

    Спасибо, хорошая статья.
    Только там есть ошибка, где говорится об Иосифе в скобках пишет (Исход 50:20), а это написано в (Бытие 50:20). Если возможно, исправьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>