Что в имени?

Что в имени?

В это время года мы вспоминаем рождение Иисуса — Божье обетование для всей земли, данное через народ Израиля и культуру евреев. Однако, когда мы читаем написанный на греческом языке Новый Завет, мы пропускаем некоторые очень важные моменты, заметные только в еврейском контексте. К ним относятся, в частности, пророчества о младенце Иисусе.

В языке, на котором написана еврейская Библия, имя человека или название города всегда значили больше, чем просто способ назвать и идентифицировать, эти имена говорили о призвании или судьбе. Моисей означает «извлеченный или спасенный из воды», и он был использован Богом, чтобы извлечь Израиль из Египта. Илия означает «мой Бог — Йя», этот пророк известен своим противостоянием жрецам Ваала на горе Кармель. Иисус, вернее Его имя на иврите — Йешуа — означает «спасение». На иврите есть только одно слово, означающее спасение, и оно произносится «йешуа».

Имея это понимание, мы легко можем увидеть, как смысл и характер этого имени (Иисус — Йешуа) раскрывается в Ветхом Завете. В приведенных местах из Ветхого Завета вместо слова «спасение» произносите «Йешуа», и вы почувствуете, как будто вы читаете Новый завет:

  • «Кто даст с Сиона спасение (Йешуа) Израилю!» (Пс.13:7)
  • Любящие спасение (Йешуа) Твое да говорят непрестанно: «велик Господь!» (Пс.39:17)
  • Возврати мне радость спасения (Йешуа) Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:14)

yeshua2

И хотя Новый Завет не был написан на иврите, он все же говорит об учении еврейского раввина относительно еврейского Священного Писания, переданного Его еврейским ученикам в земле Израиля. Помня об этом, давайте рассмотрим рождественскую историю в еврейском контексте, в центре которой — имя Иисуса. В Евангелие от Луки архангел Гавриил говорит Марии назвать её сына именем Йешуа или «спасение». Иосифу тоже сказал ангел: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). Как и другие еврейские имена в Библии, Его имя с самого начала говорило о Его призвании и судьбе.

Позже, когда родственница Марии Елизавета родила Иоанна, его отец Захария произнес пророчество о своем сыне: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение (Йешуа) в прощении грехов их» (Лук.1:76,77). Спустя тридцать лет Иоанн Креститель буквально исполнил это пророчество, когда указал на Иисуса как на Агнца Божьего, который заберет грехи мира. И хотя Захария не понимал этого, но в своем пророчестве он произнес фактическое имя Того, через Кого прощение придет в мир.

Через восемь дней после рождения Иисуса Мария и Иосиф встретили в Храме Симеона, которому Дух Святой обещал, что он увидит Господа Мессию. Симеон провозгласил: «Ибо видели очи мои спасение (Йешуа) Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, СВЕТ ОТКРОВЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЯЗЫЧНИКОВ (свет к просвещению язычников — в синодальном переводе — прим.пер.) и славу народа Твоего Израиля» (Лук.2:30-32) . Это удивительно, что Симеон произносил «видели очи мои «йешуа» в тот момент, когда держал в руках младенца Йешуа. И может по этому в следующем стихе сказано: «Иосиф же и матерь Его дивились сказанному о Нем» (Лук.2:33).

Какое удивительное по глубине обещание и подтверждение. Речь идет не просто об истории рождества, но о личности Иисуса (Йешуа). И в это время года давайте примем саму суть того, кто Он есть. Йешуа есть спасение, сначала для иудея, потом для эллина.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>