Что значит «любить себя», ближнего своего любя? (видео)

любить себя

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем портале и сегодня мы будем отвечать на ваши вопросы, которые вы присылаете нам. И сразу хочу сказать — просим вас, присылайте вопросы. Мы стараемся искать на них ответы. Стараемся для того, чтобы удовлетворить не просто ваше любопытство, а для того, чтобы разобраться в том, что Писание пишет для нас, чего Бог желает от нас, что значит то или иное слово, то или иное место Писания, та или иная притча, история, правило… Поэтому, мы всегда рады, когда видим новые вопросы. Не факт, что мы сможем на все ответить — это не клуб знатоков, но тем не менее, мы будем стараться.

Александр прислал нам такой вопрос:

Шалом! Подробнее объясните, что значит «любить себя», в контексте «возлюбить ближнего как самого себя»?

Спасибо, Саша. Давайте попробуем вместе поразмышлять на эту тему. Хочу сказать, что здесь есть такое довольно широкое поле для того, чтобы подумать, не только над узким смыслом того, что значит «любить себя», а вообще на тему того, что значит «ближний», откуда взялось это правило и т.д.

Итак, в 22-й главе Евангелия от Матфея мы находим историю о том, как один человек (сказано, что он был законник) подошел, искушая Господа, искушая Иешуа, желая, возможно, уловить Его в чем-то, в каком-то несоответствии тому, как он понимал правила, как народ понимал правила тогда, как его учителя ему объясняли правила. Ну, в общем, он подошел к Нему и искушая, задал вопрос:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
(Матф.22:36-39)

Мне доводилось слышать, что заповедь «возлюби ближнего, как самого себя» — это пресловутая новая заповедь, которую Иешуа дал людям, мол, раньше об этом не знали. Ну, так можно думать, если невнимательно читать Тору…

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. Сергей:

    Господь Иисус Христос дал Новую Небесную Заповедь: так любите, как Я вас возлюбил. Эта заповедь говорит о самопожертвовании.

    А ведь толкователи-учителя растолковали заповедь » как самого себя» : но не более чем себя. Поэтому Господь Иисус исполнил ту заповедь и дал Новую: любить до смерти и смерти на кресте!

    С праздником Пятидесятницы , днём рождения Церкви Христа Спасителя!
    Сергей Назарец.

  2. В твоих словах есть истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>