Да будет она моей отрадой: молитва для каждого мужа

Да будет она моей отрадой: молитва для каждого мужа

Любовь сделала его садовником-любителем, хотя он был уже настолько стар, что едва мог наклоняться.

Каждое утро девяностолетний Рой, придерживаясь за ствол дерева, выкорчёвывал корни деревьев, угрожавшие могиле его жены. Она умерла более десяти лет назад, но он по-прежнему говорил и заботился о ней так, как будто бы она отошла в вечность только вчера. Все его силы были отданы ей при жизни, а теперь он сгибал свою старую спину, чтобы защитить её и в смерти.

История о том, как он более пятидесяти лет наслаждался жизнью со своей возлюбленной, растрогала меня до слёз. Он вспоминал, как они вместе ходили в церковь, вместе растили детей, вместе старели, вместе смеялись, плакали и молились.

Он рассказал нам о том, как они впервые встретились и как он, бывший в юности большим озорником, поцеловал её прямо на улице. При этом его мимика, певучие интонации и выступившие на глазах слёзы свидетельствовали об одном: жена и сейчас была его отрадой не в меньшей степени, чем раньше. Любовь к жене прорывалась в его улыбке,  сквозила в его словах и следами кладбищенской грязи отпечаталась на его коленях.

Она покинула этот мир, была недосягаема и не слышала, но его сердце по-прежнему пело её имя.

Стала ли она нашей отрадой?

Трудно сказать, почему подобные истории всегда трогают нас. Но так и должно быть.

Восторженное отношение Роя к жене свидетельствовало о чём-то большем, нежели её значимости для него. В нём было что-то небесное. Действительно, обозревая землю в поисках аналогии для Своей великой радости об искупленных, Бог указывает на пылкость молодых мужей. А у таких благочестивых людей, как Рой, эта страсть лишь усиливается.

«Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис. 62:5).

otrada2

Христос радуется о Своей невесте, и всю вечность мы будем погружены в огонь Его любви. Однако блеск этих слов не только очаровывает, но и остро ставит перед нами вопрос: замечают ли люди, наблюдающие мои отношения с женой, хотя бы отчасти то восхищение, которое Бог испытывает к Своей возлюбленной? Очевидно ли посторонним, что я воспринимаю свою невесту так же, как и Христос — Свою: «Моя радость в ней» (Ис. 62:4, НРП)? Не мешаю ли я Христовой любви сиять в моей любви?

Такое своё убеждение я предлагаю на рассмотрение другим мужьям: является ли она вашей отрадой? Отображаем ли мы в своей семейной жизни, хотя и несовершенно, но искренно, те страстные чувства, которые испытывает Бог? Какое знамя поднимаем мы над ней? Жена из Песни Песней свидетельствовала: «знамя его надо мною — любовь» (Песн. 2:4). А могут ли наши жёны сказать то же? Братья, пусть никогда ничто подобное не будет сказано о нас:

«Знамя его надо мною – безразличие».
«Знамя его надо мною – грубость».
«Знамя его надо мною – сожаление».

Помоги нам, Господь!

Жениться «не на той»

Пусть Нас обеспокоит история первой невесты Иакова.

Для всех было очевидным, что Иаков «любил Рахиль больше, нежели Лию» (Быт. 29:30). Ведь Рахиль была прекрасна, а Лия – «слаба глазами» и не так привлекательна. Иаков семь лет работал, чтобы получить в жёны Рахиль, и «они показались ему за несколько дней, потому что он любил её» (Быт. 29:20). Общество же Лии было ему неприятно с первой же минуты, когда он осознал, что дядя обманул его, дав её ему в жёны вместо Рахили. А когда Иаков женился на обеих, то поднял над ними разные знамёна, и так продолжалось до конца их жизни. Но Бог видел это.

Тот, Кто создал Лию, Кто заботился о ней, и Чей образ она носила в себе, взглянул на отношения Иакова с обеими его жёнами. И что же Он увидел? – Рахиль Иаков любил, Лию – «ненавидел» (Быт. 29:31). Видя Свою дочь в таком пренебрежении, Бог воззрел на её скорбь, что муж не любил её, и отверз её утробу, а не утробу её сестры (Быт. 29:32).

Напрягая все силы, терпя муки и боль, она одного за другим рожала детей. С рождением каждого сына, она надеялась: «теперь будет любить меня муж мой… теперь-то прилепится ко мне муж мой» (Быт. 29:32, 34). И наконец, после рождения четвёртого сына, Иуды, она оставляет всякие надежды на любовь мужа и начинает славить Бога.

otrada4

Конечно, в этой истории содержатся и предостережения для молодых женщин, чтобы они не слишком идеализировали любовь мужей. Тем не менее, нельзя упустить и разворачивающуюся здесь трагедию: знаменем, которое поднял над ней её муж, было пренебрежение. В самом деле, можно ли сказать, что муж стал её кумиром, если она всего лишь жаждала быть отрадой для него? А как в наше время обстоят дела с женщинами, подобными Лии? Может статься, что заявленное ею в итоге желание восхвалить Бога было в равной степени как свидетельством духовного возрастания Лии, так и укором для её мужа.

Сегодня главное послание для мужей следующее: мы женаты не на Лии. Мы не женились «не на той девушке». Кольцо, завет и сам факт брачного союза на все времена сделали её нашей Рахилью. Её нельзя игнорировать. Её нельзя презирать, сравнивать с другими или подчинять себе. Она ваша плоть от плоти и кость от костей. Ваша любезная лань и прекрасная серна. Ваша лилия. Ваша прекрасная. Ваш источник желания и родник наслаждения. И чтобы ощутить вашу пылкую, серьёзную, защищающую любовь, ей вовсе не нужно рожать вам детей, способствовать вашему карьерному росту или обладать внешностью как с картинки.

Молитва для каждого мужа

Бог не просто терпит Свою церковь. Он не игнорирует её. И Он не думает, просыпаясь каждое утро, что женился не на той девушке. Он хорошо знаком с ней, но это не угашает Его страсти. Целая вечность покажется Ему одним мигом, потому что Он любит её. Ей не нужно интриговать, чтобы оказаться в Его объятиях. Живя на земле, Он отдал ради неё все Свои силы, и за её грехи Он был пронзён, искоренив тем самым смерть и защитив её от гибели.

Это – чудесная любовь, святая любовь. И, чтобы найти земные аналогии для такой любви, Бог открывает её в любви мужей в наших семьях: «как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Ис. 62:5).

Наша способность восторгаться своими жёнами свидетельствует о Его способности благоволить к нам; наш брак является отображением Его (Еф. 5:32). Мы, как и Рой, следуем примеру нашего Жениха — смело борясь с диаволом, плотскими побуждениями и миром, — и воздвигаем над нею своё знамя: «она – моя отрада». Мы не говорим: «она моя кухарка и уборщица» или «она – мать моих детей», но «она – моя избранная, моя любимая и прекраснейшая». Все наши слова проникнуты любовью к ней. Сердца наши воспевают её имя.

Станем же снова и снова молиться: «Господи, дай мне всё больше и больше восторгаться ею!»

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>