Девять молитв для неженатых и незамужних


Девять молитв для неженатых и незамужних

Жизнь до брака может быть длинной, одинокой и сбивающей с толку дорогой, особенно если вы не хотите по ней идти. Большую часть третьего десятилетия моей жизни я чувствовал себя так, словно я родился с желанием жениться. Бог, наконец, дал мне жену чуть больше года назад, но не раньше, чем Он прошёл вместе со мной извилистое десятилетие искушений и, иногда, неудач, ожиданий, желаний и размышлений о том, почему же этого ещё нет.

В течение многих лет я учился тому, что Бог не гарантирует своим детям временные радости, такие как физическое здоровье, брак, успех в работе или дети. И это потому, что Он полностью и неустанно посвящён тому, чтобы давать Своим драгоценным сыновьям и дочерям самое лучшее, тогда, когда это для них является самым лучшим, и только в том случае, если это для них — самое лучшее. Иначе — никогда (Послание к Римлянам, 8:28). И независимо от того, насколько хорошим подарок кажется в настоящий момент, или как сильно мы хотим его получить, или как долго мы его ждали, Бог не забудет о ещё больших благах, которые Он пообещал нам (2-е Послание к Коринфянам, 12:7-10).

Но мы можем чувствовать искушение оставить Его, махнуть рукой на Его план для нас или, по крайней мере, ненадолго отвернуться от Него в разочаровании. Мы действительно убеждаем себя, что мы знаем лучше, что мы сами способны выбрать лучше, чем может выбрать Бог — тот самый Бог, который пришёл и умер, заплатив бесконечную цену для того, чтобы спасти нас. Но мы не знаем лучше, и мы неспособны. Когда мы начинаем чувствовать себя пропущенными или забытыми, или начинаем сомневаться в Божьей любви к нам, мы отдаляемся от Него в то время, когда мы должны бежать к Нему. На самом деле, вместо того, чтобы уходить прочь, мы должны склонить свои колени и молиться.

Если вы не знаете, с чего начать молитву — как начать говорить к Богу каждый день или как отдать свои желания и трудности жизни вне брака Ему — ниже приведены девять молитв о пока ещё неженатой (незамужней) жизни, каждая из них дана с Божьими словами для того, чтобы помочь вам облечь в форму ваше желание и ожидание.

  1. Не моя воля, но Твоя да будет.

«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет», (Евангелие от Луки, 22:42).

«Господи, не моя воля, но Твоя да будет. Если этих семи слов и веры, которая стояла за ними, было достаточно, чтобы провести Иисуса через крест ради меня, их должно быть достаточно, чтобы провести меня через что угодно в этой жизни ради Него. Приготовь меня, чтобы я максимально использовал мой брак или моё безбрачие — то, что ты избрал и запланировал для меня. Если нет Твоей воли на то, чтобы я женился, помоги мне увидеть всё, что Ты запланировал для меня — в дарах, служении и безбрачии. В любом случае, надёжно поставь моё сердце на якорь в Тебе, а не в браке».

9molitv2

  1. Открой мне Себя настолько, насколько это возможно, пока я ещё не женат.

«(Я молюсь, чтобы) Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его», (Послание к Ефесянам, 1:16-19).

«Покажи мне больше Себя и формируй мою жизнь, чтобы являть Твою славу. Когда я снова выхожу на бушующее море жизни и безбрачия, успокой мою веру в Тебя и сосредоточь мой взгляд на Тебе, стоящем сильно и надёжно над всем этим. Открой мне, насколько Ты больше и прекраснее, чем брак или любая другая мечта или желание, которые у меня могут быть».

  1. Сделай меня удовлетворённым настолько полно, чтобы я никогда не искал никого другого, кто мог бы сделать меня счастливым.

«Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих… О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои… Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем… Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию» (Псалом 118:10, 15, 37, 133).

«Ты — единственный, Кто может сделать меня по-настоящему счастливым. Никакая супруга, никакой друг, никакая работа, никакое количество денег не сможет заполнить то место во мне, которое приготовлено для Тебя. Ты — больше чем достаточно для меня, однако моё сердце всё ещё склонно блуждать. Направь мою любовь согласно Твоему непревзойдённому достоинству и красоте, и охраняй мои глаза и разум от того, чтобы быть озабоченным кем-то или чем-то кроме Тебя. Снова плени моё сердце и защити его от всякой лжи сатаны».

  1. Бог, расскажи миру о Себе через мою радость и свободу пока я неженат.

«Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков!» (Послание к Евреям, 13:20–21)

«Бог, используй меня и мои дары, чтобы возвеличить Своё имя в этом мире. Я хочу, чтобы моя жизнь имела значение в той миссии, которую Ты дал нам. Я хочу, чтобы она была значимой сегодня, даже пока я молод и неженат. Наполни меня амбициями, творчеством и самоотверженностью ради Твоей славы».

9molitv3

  1. Дай мне веру, чтобы уповать на Тебя даже тогда, когда я в одиночку прохожу через боль и разочарование.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2-е Послание к Коринфянам, 12:7–10)

«Помоги мне увидеть каждую потерю или разочарование, каждый момент одиночества, каждую несбывшуюся мечту или желание, и каждое подтверждение моей слабости как возможность помнить о Твоей силе, надежде и покое, которые Ты приобрёл для меня кровью Твоего Сына, и наслаждаться всем Тем, что Ты приобрёл. Напомни мне, что Ты обращаешь всё это, каждую частичку этого, во всём мне на благо».

  1. Пошли мне людей, которые нужны мне, чтобы следовать за Тобой.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». (Послание к Ефесянам, 4:11–16)

«Окружи меня людьми, которые любят меня, и которых Ты любишь больше, чем они любят меня, особенно в то время, пока я живу один. Открой мне некоторые вещи обо мне через их глаза, их веру и зрелость, и через их слова. Сделай меня более здоровым, более эффективным членом поместной церкви. Дай мне глубокое, пребывающее и растущее желание служить церкви всеми возможными для меня путями. Избавь меня от слепоты и сосредоточенности на самом себе, которые вызывает изоляция».

9molitv4

  1. Защити меня от того, чтобы делать работу своим богом, пока я ожидаю брака.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу». (Послание к Колоссянам, 3:23-24)

«Помоги мне видеть любой успех или прогресс как свидетельство Твоей благодати, и отврати меня от любви к деньгам или к человеческому одобрению. Освободи меня от тирании списка дел на сегодня и прими каждую задачу, каждую встречу, каждую рутинную работу и каждый проект как акт поклонения».

  1. Храни меня от сообразования с миром вокруг меня и делай меня более похожим на Иисуса.

«Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию». (Послание к Филиппийцам, 1:9–11)

«Заверши работу, которую Ты начал внутри меня и через меня, делая меня чуть больше похожим на Иисуса с каждым днём. Огради меня, чтобы я не делал ничего, что заставит смерть Иисуса выглядеть дешёвой или бессмысленной. Снаряди меня так, чтобы я больше и больше думал, говорил и действовал как человек, за спасение которого была заплачена бесконечная цена, и которому была доверена самая замечательная новость из тех, которые этот мир когда-либо знал».

  1. Если Ты призвал меня к тому, чтобы жениться, помоги мне иначе ходить на свидания.

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (Послание к Филиппийцам, 2:3–8)

«Если ты хочешь, чтобы я женился, подготовь меня, чтобы я любил мою супругу с той любовью и благодатью, которые Ты показал мне через Иисуса и Его крест. Дай мне ясность в свиданиях и огради меня от всякой нечистоты. Пусть терпение, самоотверженность и смирение будут чертами всех взаимоотношений — каждого свидания, каждого разговора, каждого шага вперёд или назад.

На каждом моём шагу к браку делай для меня более и более ясным то, что Ты — Бог, и что я принадлежу Тебе».

Автор — Маршалл Сегал / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Маршалл Сегал (@MarshallSegal) является писателем и ведущим редактором веб-сайта desiringGod.org. Он также является автором книги «Пока не в браке: поиск радости в безбрачии и во время свиданий», которая планируется к публикации в 2017 году. Он закончил Вифлеемский Колледж и Семинарию. Маршалл и его жена Фэй живут в Миннеаполисе.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>