Евреи-христиане, погибшие в Холокосте

Евреи-христиане, погибшие в Холокосте

Еврейские миссии, гонения, харизматические лидеры и движение еврейского просвещения Хаскала – все это привело к тому, что в конце 19 – начале 20 века многие евреи Европы верили в Йешуа (Иисуса). Этот «новый вид» евреев называли «евреями-христианами», или «христианскими евреями». Некоторые из них полностью утрачивали связь с иудаизмом, другие придерживались своих еврейских корней и культуры.

Иосиф Давидович Рабинович

Иосиф Давидович Рабинович

Одна из первых еврейских мессианских общин была основана в Кишиневе Иосифом Рабиновичем, который по праву считается отцом современного мессианского иудаизма. Вся эта община, кроме одного человека, погибла в время Холокоста. И хотя большинство из ее членов навеки осталось безымянными, когда пришло время их смерти, они встретили ее с верой в вечную жизнь и в Мессию Иисуса.

Цифры разнятся, но по разным источникам десятки тысяч евреев по всей Европе приняли Иисуса к началу 30-ых годов 20 века. Большинство из них были крещены и присоединялись к обычным церквям. Один из исследователей этого вопроса, Хью Шонефильд, отмечает в своей книге «История еврейского христианства», что около 100 тысяч евреев присоединились к церкви в Австро-Венгрии, около 35 тысяч – в Польше, около 60 тысяч – в России…*

Тем не менее, многие совмещали традиции как христианского, так и еврейского мира, как например большая община из 15 000 евреев, проживающих вдоль восточной границы Польши. Они сформировали «еврейскую церковь», которая провозглашала веру в божественную природу Иисуса из Назарета. Ее прихожане изучали еврейские Писания наряду с Новым Заветом, при этом следуя многим раввинистическим указаниям.

После Холокоста в Европе осталась лишь крошечная часть евреев-христиан. Один из них, Рахмиель Фридланд, выживший во время Холокоста, в своей книге «Когда быть евреем было преступлением» делится своими воспоминаниями и рассказывает о тех, кого он знал до войны. Например, Иохаведа, которая была дочерью ребе Гершона, известного учителя иврита в городе Руда Хута на востоке Польши. Рахмиель рассказал ей о Йешуа, и она уверовала и приняла водное крещение. Рахмиель вспоминает:

«Иохаведа мне очень нравилась. Я знал, что если мы поженимся, то сможем прекрасно ладить друг с другом… Наш пастор по фамилии Барчук согласился пойти на риск и дать нам благословение. Церемония состоялась ночью в присутствии всего нескольких человек. Через несколько дней Иохаведа переехала ко мне в дом моих родителей, однако долго она там не задержалась. Ее арестовали и вывезли на каторгу СС. Таким образом, наша семейная жизнь началась с разлуки».

Иохаведе удалось бежать из лагеря и вернуться к Рахмиелю и его семье, но вскоре ее с подругой во время молитвы убили пьяные полицейские. Единственным утешением Рахмиеля было то, что обе девушки узнали своего Мессию до своей гибели.

Молодой Стасьек Айзенберг, недавно уверовавший в Йешуа, содержался в Варшавском гетто вплоть до его уничтожения. Он много общался там с другими верующими евреями. Однажды он был арестован за опоздание на работу и приговорен за этот проступок к смерти. Находясь в камере, он написал на стене свой любимый польский христианский гимн, в котором были и такие слова:

«Пусть ваши сердца всегда полнятся радостью,
Славьте Его и благодарите без страха,
Ибо наш Отец Небесный
Несет Своих детей на руках!
Радостно, всегда радостно
Светит Его солнце день за днем!
Как прекрасна дорога на небеса!
Навсегда со мной Господь и Христос!»

Немецкий офицер, отвечавший за камеры смертников, привел с собой переводчика с польского и потребовал, чтобы ему перевели все надписи со стены. Услышав часть переведенного текста, офицер спросил: «Кто это написал?» Дрожа, Стасьек вышел вперед и признался, что это был он. Офицер, узнав в тех строках немецкую версию гимна, заученного еще в воскресной школе, тут же освободил Стасьека.

Стасьек также рассказал Рахмиелю (который тайно переехал в гетто, чтобы утешить оставшихся евреев, верующих в Йешуа), что Иосиф Соммер, великий мессианский богослов, а также семья Вайса, миссионера от миссии «Церковь еврейскому народу», умерли от голода в гетто. Стасьек пересказал трагическую историю семьи Шуман, евреев-христиан: жены, двух дочерей, зятя и маленького внука, которые были жестоко убиты руками приспешников нацистской полиции. Супруги Сендик, еврейские миссионеры, и их сын также были убиты, направившись, как они говорили, к «лучшему воскресению» (Евреям 11:35). На тот момент, когда Рахмиель переехал в гетто, единственными оставшимися в живых евреями-христианами были Айзенберги и супруги Вольфин. Господин Вольфин был выдающимся проповедником от миссии «Церковь еврейскому народу», причем обучен он был на раввинистических писаниях. Супруги Вольфин оставались верны своему служению до самого уничтожения гетто, повторив перед смертью слова молитвы Шма: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь Един есть».

Стасьек хотел знать, будет ли правильным с его стороны присоединиться к подпольным борцам гетто и иметь с собой капсулу с цианидом на случай, если его поймают. Рахмиель, будучи тогда сам недавно уверовавшим, не мог дать ему ответ. Стасьек отказался уехать из гетто вместе с Рахмиелем, предпочтя страдания и смерть вместе со всей еврейской общиной Варшавского гетто.

Еврей-христианин Дэвид Фогель, чья семья почти полвека жила в Германии, оказался здесь в ловушке вместе со своей женой и двумя дочерями. Они не могли уехать из-за усложненного процесса оформления документов. А когда они, наконец, получили разрешение на переезд в Англию, было уже слишком поздно. Разразилась война, и эмиграционные каналы оказались для них закрыты. Арестованные нацистами, находясь в вагоне для скота по дороге в концентрационный лагерь, они пели:

«Возьми меня за руку, дорогой Господь, и веди меня до конца моей жизни и дальше. Я не могу идти один, мой Бог, не могу сделать и шага. Куда бы Ты не шел и где бы Ты не был, я пойду с Тобой».

Portraits of victims are seen on the wall in of the barracks of the former Nazi German concentration and extermination camp Auschwitz-Birkenau in Oswiecim, Poland January 27, 2016, during ceremonies to mark the 71th anniversary of the liberation of the camp by Soviet troops and to remember the victims of the Holocaust.  REUTERS/Kacper Pempel

Яд Вашем (‏יד ושם) содержит огромное количество данных об убитых в Холокосте евреях. Эти записи не отделяют евреев-христиан от других погибших евреев. Родители Рахмиеля, оба пришедшие ко Христу незадолго до своей смерти в лагерях, упомянуты просто как евреи – жертвы Холокоста, также, как и верующие родители известного мессианского еврея Виктора Буксбазена. Они жили, как евреи, и умерли, как евреи, без особых отличительных черт.

Особый список евреев, верующих в Йешуа и погибших от рук Гитлера и его приспешников, так и остается незавершенным. За исключением некоторых общих статистических данных, у нас нет о таких людях никакой специальной информации. Возможно, это и к лучшему. В конце концов, мессианские евреи были приговорены к смерти не из-за своей веры, а из-за своего происхождения. Это был расовый геноцид, основанный на родословной, а не на вероисповедании. Евреи различных вероисповеданий шли в камеры смерти все вместе и вместе они являются частью тех шести миллионов, которые были убиты в этой войне. Пусть память о них будет благословением для скорбящих детей Сиона…

Примечания:
* Daniel F Jonathan Nessim, “The Hebrew Christian Shoah and its Soteriological Legacy,” in Kesher 26 Summer/Fall 2012:23

Эллиот Клейман / cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>