Франциск: Мы должны научиться взору Иисуса

Франциск: Мы должны научиться взору Иисуса

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о событии, которое произошло в Иерихоне, когда Иисус пришел в город и Его приветствовали толпы народа (ср. Лк 19,1-10). В Иерихоне жил Закхей, начальник “мытарей”, то есть сборщиков налогов. Закхей был богатым человеком и пособником ненавистных римских оккупантов, эксплуататором своего народа. Он тоже, из любопытства, хотел увидеть Иисуса, но его состояние публичного грешника не позволяло ему приблизиться к Учителю. Более того, он был малого роста и поэтому взобрался на смоковницу, росшую при дороге, по которой должен был проходить Иисус.

Дойдя до этого дерева, Иисус взглянул наверх и сказал: “Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме” (Лк 19,5). Можно представить себе удивление Закхея! Почему Иисус говорит: “Надобно Мне быть в твоем доме”? О какой надобности здесь идет речь? Мы знаем, что наивысшим долгом Христа является осуществление замысла Отца относительно всего человечества, который исполняется в Иерусалиме Его осуждением на смерть, распятием и, на третий день, воскресением. Это – Божий милосердный замысел спасения. И в этом замысле есть также и спасение Закхея, человека нечестного и презираемого всеми, который поэтому нуждался в обращении. В самом деле, в Евангелии говорится, что, когда Иисус позвал его, все “начали роптать”: “Он зашел к грешному человеку!” (Лк 19,7). Народ видит в нем мошенника, который разбогател за счет других. И если бы Иисус сказал: “Спускайся, ты, эксплуататор, предатель народа! Давай поговорим, чтобы рассчитаться!”, тогда, наверняка, народ бы Ему аплодировал. Но тут они начали перешептываться: “Иисус идет в его дом, дом грешника, эксплуататора”.

Иисус, движимый милосердием, искал именно его. Войдя в дом Закхея, Он говорит: “Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Лк 19, 9-10). Взор Иисуса проникает глубже грехов и предубеждений. Это очень важно! Мы должны этому научиться. Взор Иисуса, проникая сквозь грехи и предрассудки, видит человека глазами Бога, Который не останавливается на зле, сделанном в прошлом, но провидит будущее добро. Иисус не примиряется с закрытостью, но всегда дает новые пространства для жизни. Он смотрит не на внешний вид, но на сердце. Здесь Он посмотрел на израненное сердце этого человека: израненное грехом жадности, многими плохими вещами, которые сделал Закхей. Иисус смотрит на это израненное сердце и идет к нему.

Иногда мы пытаемся исправить и обратить грешника, укоряя его, упрекая за ошибки и за неправильное поведение. Отношение Иисуса к Закхею показывает нам другой путь, побуждая показать тому, кто ошибается, его ценность, ту ценность, которую Бог продолжает видеть несмотря ни на что, несмотря на все его ошибки. Это может вызвать положительное потрясение, которое смягчает сердце и побуждает человека проявить все самое хорошее, что он имеет в себе. Это значит проявлять доверие к людям, что заставляет их возрастать и изменяться. Так Бог поступает со всеми нами: Он не сосредотачивается на наших грехах, но преодолевает их  любовью и дает нам почувствовать тоску по добру. Мы все чувствовали эту тоску по добру после какой-либо ошибки. И так делает наш Бог  Отец, так делает Иисус. Нет ни одного человека, который не имел бы в себе чего-то хорошего. И на это смотрит Бог, чтобы вытащить человека из зла.

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>