Франциск: Пост настоящий и фальшивый

Франциск: Пост настоящий и фальшивый

Настоящий пост – это помощь ближнему, фальшивый же пост смешивает благочестие с тщеславием: об этом сказал Папа Франциск на Мессе в часовне Пресвятой Троицы в Ватикане, где он служил 3 марта.

Литургические чтения дня приглашают к покаянию. Как гласит ответный Псалом, Богу угодно «сердце сокрушенное», то есть сердце, чувствующее и осознающее свою греховность. В чтении из Ветхого Завета, взятого из Книги пророка Исаии, Бог порицает фальшивое благочестие лицемеров: они постятся, одновременно заботясь о своих нечистых делах, угнетают работников и ссорятся, «чтобы дерзкою рукою бить других», говорится в отрывке из Книги пророка Исаии. С одной стороны, они совершают пост, с другой – творят беззаконие. Такой пост лицемерен: это слово часто употребляет Иисус. Лицемерие – это когда ты жертвуешь большую сумму на Церковь, но несправедливо оплачиваешь труд домработницы или подчиненных на предприятии.

Папа рассказал историю, приключившуюся после Второй мировой войны с иезуитом Педро Аррупе, когда тот был миссионером в Японии. Местный богач пожертвовал на миссию и для передачи конверта с деньгами взял с собой фотографа и журналиста. В конверте же оказалось… 10 долларов.

«Так же поступаем и мы, когда несправедливо оплачиваем чей-то труд. Тогда мы из нашего покаяния, молитвы, поста и милостыни берем себе взятку: взятку тщеславия и показухи. Все это не настоящее, речь идет о лицемерии. Вот почему Иисус говорит молиться втайне, не трубить перед собой, когда мы даем милостыню, не изображать печаль, когда постимся. Он как бы говорит: пожалуйста, когда вы творите добрые дела, не берите от них себе процент, но предназначайте все Отцу».

Наш портал в Facebook:

Затем Святейший Отец процитировал пророка Исаию, поясняющего, что есть истинный пост. Эти слова звучат поразительно актуально для сегодняшнего дня:

«´Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся´. Подумаем над этими словами в глубине сердца, подумаем о том, как мы постимся, молимся и подаем милостыню. Представим себе, что чувствует человек после ужина, за который заплатил 200 евро, увидев голодного и пройдя мимо него даже не взглянув».

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>