Господи, помоги увидеть, что их ждёт

Господи, помоги увидеть, что их ждёт

Четыре молитвы о личном евангелизме

В комнате было не продохнуть от дыма. Музыка била по барабанным перепонкам. Свет был приглушён, но светящиеся палочки и полосы кокаина держали всех в приподнятом настроении. Это был типичный пятничный вечер во время моей учёбы в колледже. И так было до тех пор, пока Бог не вмешался. За неделю до этого один мой друг рассказал мне об Иисусе, и истина, которой он со мной поделился, была нерушимой.

Пройдя по коридору, я закрыл двери своей комнаты и отыскал Библию, которую ранее спрятал подальше. Сквозь слёзы я произнёс: «Боже, если Ты реален, покажи мне это». Потом я открыл Библию, которую дали мне родители перед отъездом в колледж, и в книге пророка Езекииля прочитал следующее: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииля 18:31-32). Во время чтения этих стихов, свет Божьего Слова пролился в моё сердце и начал преобразовывать мою жизнь.

Величайший евангелист

Бог любит спасать грешников вроде нас с вами и всех тех людей, что живут вокруг. Бог – величайший евангелист. Он – Отец, который бежит навстречу блудным детям (Луки 15:11-32). Его Сын оставил славу, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Святой Дух даёт Божьему народу силу быть свидетелями дела спасения, совершаемого Иисусом (Деяния 1:8). Бог не хочет, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к познанию истины (1 Тим. 2:3-5). В тот вечер в моей комнате Бог нашёл и меня, и использовал Он для этого свидетельство моего друга.

Спасение грешников приносит Богу радость, и так же должно быть с нами. Но как часто мы оказываемся слишком робкими, недальновидными и безразличными к тому факту, что миллиарды людей идут в вечную погибель. Необходимо, чтобы Бог вмешивался и возбуждал в наших сердцах ревность к благовестию. И за этим следуют четыре простые молитвы, в которых мы просим Бога помочь нам приобщиться к Его делу спасения погибающих.

evangelism2

1. Боже, помоги мне видеть погибающих людей Твоими глазами

Мы по своей природе склонны смотреть на людей плотским взглядом. И действительно, сплетничающие сослуживцы или соседи, везде сующие свой нос, могут соблазнить нас к тому, чтобы равнодушно закрыть от них своё сердце. Но во Христе мы научаемся видеть людей уже не плотским зрением (2 Кор. 5:16). Дух Божий даёт нам возможность увидеть в окружающих нас людях носителей бессмертного образа, которые будут жить вечно либо под Божиим гневом в аду, либо в радости от Его присутствия (Матфея 25:46).

Когда вы в последний раз со слезами молили о чьём-то спасении или подвизались в молитве за чью-то душу? Задавая этот вопрос, я отнюдь не стремлюсь пристыдить вас или манипулировать вами. Просто Божий народ должен быть обеспокоен перспективой того, что люди идут в вечную погибель. Так плакал Иисус о городе, полном заблудших людей, а Павел испытывал «великую… печаль и непрестанное мучение сердцу (своему)» за своих собратьев израильтян (Рим. 9:2-3). Умоляйте Бога дать вам такое же сопереживание.

Просите, чтобы Бог просветил очи вашего сердца и сделал вас способными смотреть на людей с позиции вечности. Просите Его дать вам такое же сострадание к заблудшим, какое испытывал Иисус к народу, похожему на «овец, не имеющих пастыря» (Матфея 9:36). Просите Его помочь вам осознать, что Иисус пострадал за грешников и желает их покаяния (Иоанна 3:16). И эти молитвы возродят у вас страстное желание свидетельствовать погибающим о Христе.

2. Боже, открой двери для благовестия

Бог повелевает всеми ситуациями, обстоятельствами и людьми, и потому мы должны просить его предоставлять нам возможности для возвещения Евангелия. Павел умолял Колоссян: «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову» (Кол. 4:3). Он знал, что Бог может открыть двери, и потому просил церковь молиться об этом.

Наша церковь постоянно молится об этом, и мы не перестаём удивляться Его ответам. Только за прошедшую неделю мы стали свидетелями того, как наши соседи-мусульмане попросили дать им почитать Библию, бездомный наркоман пожелал услышать о Христе, а другие неверующие соседи захотели помолиться. Было также много других неожиданных встреч, которые можно объяснить только Господним водительством.

Молясь о возможностях, просите также и о чуткости, чтобы их распознать. Нередко мы не замечаем то, что Бог совершает рядом с нами, потому что заняты развлечениями, поражены грехом или утомлены разнообразными заботами. Но, получая ответы на молитвы, мы начнём понимать, что каждая мимолётная встреча – это возможность, предоставленная нам Господом, а каждое мгновение исполнено вечного смысла. И тогда продавец на кассе или человек, сидящий рядом с вами в самолёте, не покажется вам лишь ещё одним встречным. Вы увидите в нём того, кого поместил рядом с вами Бог, чтобы вы явили ему Божию любовь и поделились благой вестью.

evangelism3

3. Боже, дай мне смелости свидетельствовать об Иисусе

Нам может быть страшно говорить другим о Христе. Мы боимся быть отвергнутыми или непонятыми, боимся потерять друзей или положение в обществе, а порой боимся и физической расправы. Но Бог сильнее любого противостояния, с которым мы можем столкнуться, и потому мы не должны в страхе отступать.

Когда Павел столкнулся с сопротивлением в Коринфе, Господь Иисус ободрил его словами: «не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе» (Деяния 18:9-10). Свидетельствуя о Христе, мы получаем такое же обетование о Его присутствии в нашей жизни (Матфея 28:18-20), а также уверенность, что Бог привлечёт к Себе предопределённых Им людей (Иоанна 6:37-39).

Просите Бога дать вам смелость. Павел умоляет церковь в Ефесе молиться «и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно» (Ефесянам 6:19-20). В этой молитве, вдохновлённой Самим Богом, дважды повторяется просьба о смелости.

Мы должны просить Бога, чтобы Он умертвил наш грех малодушия и дал нам дух, желающий и готовый исполнить Его волю. Предстаньте в смирении перед Богом и предложите себя как ответ на молитву Иисуса о делателях для Его великой жатвы (Матфея 9:37-38). Представьте себя как живую жертву, желающую быть полезной в достижении Его целей. Просите мужества, и Бог пошлёт его вам.

Подписывайтесь:

4. Боже, дай мне увидеть обращения

Наша привилегия и ответственность состоит в том, чтобы провозглашать Евангелие, но лишь Бог может дать людям сердца, способные верить. Итак, молитесь, чтобы Он это делал. Просите, чтобы слово Его не возвращалось тщетным, но чтобы оно возвращало к жизни умершее. Просите, чтобы Он открывал сердца неверующих к принятию благой вести. Просите Его снять покрывало, ослепляющее их и не дающее им увидеть Его славу (2 Кор. 4:4). Просите Его даровать им покаяние и освободить из дьявольской сети (2 Тим. 2:26). Просите Его сделать вас способными радоваться вместе с небесами при виде кающегося грешника (Луки 15:7-10).

Мы молимся и провозглашаем благую весть, и знаем, что Бог ответит самым лучшим образом и в самое подходящее время. Мы сеем и поливаем семена евангельских истин, но их взращивание доверяем Богу (1 Кор. 3:6-9). Но ни в коем случае не следует ожидать мгновенного эффекта от нашего благовестия. Мы, живущие в преддверии того вечного дня, когда народ Божий объединится в славословии перед славным Божьим престолом, призваны с молитвой и в силе Духа Святого распространять Евангелие, а заботу о результатах передать Богу. Там, на небе, мы с удивлением поймём, что Бог принёс нам спасение посредством смелого свидетельства таких же искупленных грешников, как и мы сами. И Ему будет принадлежать вся слава, а нам – вечная радость.

Автор — Гарретт Келл / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>