Говоря о Холокосте в правильном контексте

Говоря о Холокосте в правильном контексте

Мы живём в то время, когда еврейский народ обвиняют в чрезмерном зацикливании на памяти о Холокосте. Но в то же время, мы видим свастики на дверях, стенах и даже надгробных плитах по всему миру.

Махмуд Аббас был единогласно переизбран на пост руководителя ФАТХ, и Запад, похоже, радуется ему как человеку, который, как они верят, может заключить мир с Израилем. Давайте не будем забывать, что он отрицает Холокост и его диссертация, которую он защитил в 1982 году, называлась “Связь нацистов с лидерами сионистского движения.”

Популистские партии набирают огромную поддержку в Европе, поскольку желание остановить и взять под контроль кризис с мигрантами становится приоритетом. Они несут с собой глубоко укоренившийся европейский расовый антисемитизм, который мы считали исчезнувшим.

Всего пару лет назад на улицах Парижа я слышал людей, марширующих и выкрикивающих: “Евреев в печи.” Похоже, что много людей или отрицают Холокост, ожидая следующий, или, что ещё хуже, они — невежды в первом.

Я не думаю, что мы говорим слишком много о Холокосте, я думаю, мы просто говорим о нём не в том контексте.

Учёные, философы, теологи и историки — все ухватились за Холокост, пытаясь прийти к единому мнению о необъятности масштабов и силы этого зла. Некоторые из них, в рамках классической еврейской мысли, верят, что Холокост был Божьим возмездием и платой за грехи Израиля. Другими словами, что это была Божья воля — наказать Израиль за его грехи, и, поэтому, это была часть Божьего плана как такового.

Распространённое название для этого — Ми-пэнэй хата-эйну (ивр. за наши грехи мы были наказаны). Это относится к Божественному наказанию за грехи Израиля. И это правда, что Танах содержит множество историй о грехах Израиля и последующем наказании от Бога за них.

Переживший холокост Нобелевский лауреат Эли Визель писал в 1962 году о реакции религиозных евреев на Холокост в журнале Commentary: “Начнём с того, что чувство вины было по сути религиозным чувством. Если я здесь, значит, Бог наказывает меня; я согрешил, и я искупаю свои грехи. Я заслуживаю это наказание, которое мне приходится переносить.”

Визель, как и многие другие, считает, что хотя наказание в виде Холокоста может и не соизмеримо с грехами, совершёнными Израилем, но эти вещи связаны. Между прочим, если верить, как учит Библия, что плата за грех — смерть (Иез. 18:4), тогда Холокост можно оправдать. Но зачем Богу ждать почти 2000 лет, чтобы наказать Израиль, и зачем причинять боль и страдания поколениям, настолько далёким от своих предшественников?

holokost2

Другие видят в Израиле страдающего раба из Ис. 52:13-53:12. Они приписывают страдания, пережитые во время Холокоста, всему Израилю (всему еврейскому народу). Хотя обсуждение значения 53 главы Исаии выходит за рамки данной статьи, давайте согласимся, что этот противоречивый отрывок однозначно говорит о страдании, унижении и смерти. Если он указывает в частности на личность, то Иешуа из Назарета является единственным, кто подходит под это описание, особенно учитывая тот факт, что после унижений, страданий и смерти приходит воскресение.

Некоторые говорят о Хэстэр Паним (ивр. сокрытии лица), известном также как сокрытие Господа. Псалом 43:24-25 говорит о сокрытии Божьего лица: “Восстань, что спишь, Господи! пробудись, не отринь навсегда. Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше?”

Отсутствовал ли Бог во время Холокоста? С точки зрения защиты жертв от страданий и смерти, это было бы, по всей видимости, правдой. Каждый из тех шести миллионов невинных жертв, если бы они могли говорить, свидетельствовал бы об отсутствии Бога или Его недостаточном вмешательстве.

Тем не менее, когда мы говорим о затмении Бога, мы должны вспомнить, что такое затмение: видимое исчезновение в то время, как физическое присутствие остаётся. Другими словами, Бог закрылся или скрыл своё лицо во время Холокоста, но Он всегда был рядом, в пределах досягаемости. И Он не только присутствовал, но и чувствовал боль жертв, как говорит нам Ис. 63:9: “Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их, по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их.”

Много верующих людей, евреев и не-евреев, оказалось в лагерях. Если Бог был безмолвным, некоторые из Его людей не молчали. Сокрытие Божьего лица было не потому, что Ему всё равно, а потому что, возможно, Он на время устранился от дел людей, оставив судьбу многих в руках нескольких. По крайней мере, Он позволил еврейскому народу быть не под Его защитой, как Он неоднократно делал на протяжении длинной истории детей Израиля.

Исаия говорит нам, что Бог переживал, поскольку Ему было больно за Его народ. Кроме того, Бог не получает удовольствие от смерти множества людей. Даже если предположить, что Израиль был наказан за то, что он грешил, — чего нельзя утверждать однозначно — пророк Иезекииль говорит от имени Бога, когда пишет: “Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был” (Иез. 33:11).

Холокост заставил многих выживших евреев прийти к выводу, что Бог мёртв. Тот же Эли Визель, на этот раз в своей работе «Ночь», описывает мучительное повешение маленького мальчика:

“Где Бог? Где Он?” — спросил кто-то за мною… Более получаса [ребёнок в петле] оставался там, между жизнью и смертью, медленно умирая в агонии на наших глазах. А мы должны были смотреть ему в лицо. Он был всё ещё жив, когда я проходил мимо него. Его язык был всё ещё красным, его глаза ещё не были стеклянными. У себя за спиной я услышал, как тот же самый человек спрашивал: “Где Бог сейчас?” И я услышал голос внутри себя, отвечающий ему: “Где Он? Он здесь — Он висит здесь на этой виселице.”

holokost3

Но если Бог умер во время Холокоста, почему он закончился в 1945 году? Нацистская машина была хорошо смазана и чрезвычайно эффективна. Освобождение лагерей и капитуляция Германии свидетельствуют о том, что Бог не умер, а наоборот, что Он способствовал концу Второй Мировой Войны. Это также согласуется с Его обещанием никогда полностью не уничтожать Израиль, записанном у пророка Иеремии (Иер. 31:35-37).

Я бы мог и дальше рассматривать Холокост и пытаться найти его причины. Независимо от того, как много подходов к этому вопросу можно придумать, мы обязательно вернёмся ко злу, которое было основой этой катастрофы.

Это приводит нас к проблеме зла. Существование зла в мире является широко обсуждаемой темой. Очень немногие верят в то, что зла не существует. Холокост и то, как низко может пасть человечество, сами по себе доказывают, что зло существует.

Гитлер не был сумасшедшим. Сумасшествие реабилитировало бы его от всякой ответственности за так называемое “Окончательное решение еврейского вопроса.” Но Гитлер был чистым злом. И даже если мы признаём это, источник всего зла всё ещё необходимо идентифицировать.

Я не думаю, что мы можем сделать это должным образом, не основывая свои исследования на Библии. Нравственность основывается на балансе добра и зла, который лучше всего понять, исследуя, что говорит по этому поводу Танах.

Добро и зло не могут существовать отдельно друг от друга, поскольку одно определяет другое. Возвращаясь к первой книге Танаха, книге Бытия, мы обнаруживаем, что один из особенных Божьих ангелов, Сатана, восстал против Бога и отпал от благодати. С этой точки зрения, он очень старался ненавидеть то, что Бог любит, и любить то, что Бог ненавидит. Это сразу же делает еврейский народ и Израиль его мишенью.

Сатана знает, что через еврейский народ, а именно через колено Иуды (Быт. 49:10), придёт Искупитель человечества, Мессия Израиля. Его цель — предотвратить это, потому что в какой-то момент в будущем Мессия положит конец карьере Сатаны, и Мессию не будет волновать его пенсия.

Меня часто спрашивают, является ли рождение современного государства Израиль прямым результатом Второй Мировой войны. Я верю, что ответ здесь таков: однозначно нет. Скорее, Холокост был попыткой Сатаны уничтожить евреев до того, как они начнут исполнять одно из наиболее удивительных пророчеств о своём возвращении на свою библейскую землю (Иез. 36-38).

Наш портал в Facebook:

У меня нет сомнений, что Сатана знал о возвращении евреев в Израиль в последние времена. Он пытался остановить это, или по крайней мере, попробовал Холокост. Он использовал фараона, пытаясь предотвратить появление Моисея, он использовал Ирода, пытаясь предотвратить появление Иешуа, и он использовал нацистскую Германию и Гитлера, пытаясь помешать евреям вернуться в Израиль и исполнить обетования Божьего завета. Сатана использовал тот факт, что еврейский народ был не под Божьей защитой и был отдан на растерзание народу, через которого пытался полностью их искоренить. Он почти преуспел в этом, но Бог больше его. И Бог не просто больше, Его интересует каждая отдельная живая душа. Бог хочет обратить их к себе, одного за другим.

Итак, дело не в том, что мы слишком много говорим о Холокосте, а в том, что мы, возможно, говорим о нём в неправильном контексте.

Автор — Оливер Мельник / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>