Гряди, Иешуа, гряди! Что мне делать в Рош а-Шана?


Гряди, Иешуа, гряди! Что мне делать в Рош а-Шана?

В среду вечером начался Рош а-Шана, Еврейский Новый Год. Это радостное время, в которое мы здесь, в Израиле, поздравляем друг друга со словами Шана Това и Ктива ВаХатима Това - «счастливого Нового Года» и «хорошей записи (в Книге Жизни)». Но тут есть одна проблема. Согласно Писанию, Рош а-Шана заходит в первый день седьмого месяца!

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте и приносите жертву Господу (Лев.23:23-25)

Первый день седьмого месяца — это максимально далеко, в любую сторону, от Нового Года. Кроме того, нет даже намёка в этом отрывке на то, что это и есть Новый Год. Слов «Рош а-Шана» вы нигде не найдёте. Трудно представить, что Бог ожидал от нас празднования Нового Года, которого не существует. На самом же деле, название праздника, который празднуется в первый день седьмого месяца — Йом Труа или День Трубящих Шофаров, День Трубного Звука.

Почему сменилось название?

Если вы еще раз прочитаете вышеприведенный отрывок, станет понятно одно — ничего не понятно! Мы понятия не имеем, что празднуем. Всякий прочий еврейский праздник нам понятен, но Йом Труа просто говорит нам, что нужно иметь воспоминание и трубление в шофар. Я думаю, это привело религиозный истеблишмент в неловкое положение, и поэтому он стал Новым Годом.

Каково же его истинное значение?

Я убежден, что оно оставалось неясным по определенной причине. Вся теология Нового Завета имеет корни в Еврейских Писаниях. Новый Завет приводит её к большему освещению и пониманию. Новый Завет ясно говорит о трубном звуке.

и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Матф.24:31)

вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:52)

Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фесс.4:15-17)

Рош а-Шана

В свете Нового Завета мы можем видеть, что Праздник Труб или Йом Труа — не воспоминание чего-то, что имело место в прошлом (как Песах или Пурим), но напоминание о том, что случится в будущем.

Праздник Труб указывает на приход Иешуа, наше преображение из тленного в нетленное, установление Мессианской Эры и создание правления Господа в Иерусалиме. Это исполнение того, о чём спрашивали ученики в Деяниях 1:6 — «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Многие, думаю, насмехались над ними за такой вопрос, но Иешуа — нет. Он лишь сказал, что Бог знает сроки.

Я не говорю, что Господь вернется в Праздник Труб, ведь ни один человек не знает дня и часа, но я с уверенностью могу сказать, что это день, в который каждый верующие должен взывать - гряди, Иешуа, гряди! Мы должны трубить в шофары и выражать стремление к искуплению — не только лишь о прощении наших грехов, но о преображении наших тел и всей земли.

Каждая невеста мечтает о своем женихе. Хотя мы и не можем заставить Господа вернуться, мы можем ускорить Его возвращение (2 Петра 3:12), ожидая его, молясь и мечтая о нём. Павел писал Титу, что мы должны «ожидать блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.» (Тит.2:13)

Так что, выделите немного времени сегодня, хотя бы пять минут, и излейте своё сердце Богу. Расскажите Ему о своём ожидании возвращения Иешуа. Однажды Труба вострубит и мы встретимся с Ним в воздухе. Наши тела будут преображены в сверхъестественные и мы вернемся вместе с Ним в Иерусалим (Откр. 19:11, Зах. 14:3-5), где Он установит Своё царство. Аллилуйя!

Желаю вам счастливого Праздника Труб из Тель-Авива, что в 29 минутах железнодорожной езды от места Второго Пришествия Иешуа! :)

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Айнура:

    С праздником! сегодня 14 сентября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>