Иешуа и ритуал излияния воды в Суккот

Иешуа и ритуал излияния воды в Суккот

Суккот — это восьмидневный праздник. Настоящее торжество! Первый вечер и день особенные, но конец праздника ещё более особенный. Фактически, последний день является сутью всего Праздника Суккот. Ошана Раба (просьба о великом спасении) — это седьмой день, за которым следует Шмини Ацерет (восьмой день собрания) и Симхат Тора (Радость Торы). Иешуа пришёл для празднования Суккота в Иерусалим, и в 7 главе Евангелия от Иоанна описывается, что Иешуа говорил и делал в это кульминационное время, два тысячелетия назад… Но, прежде всего, кое-что для понимания контекста.

Симхат Бейт а-Шоева – радость излияния воды

Ко времени Иешуа ритуал излияния воды стал частью традиций этого праздника. Он назывался Симхат Бейт а-Шоева — праздник излияния воды. Священники спускались к купальне Силоам в Городе Давида (к югу от того места, где сегодня стоит Стена Плача) и наполняли там золотой сосуд водою. Они поднимались к Храму, через Водяные Ворота, в сопровождении звуков шофара и потом выливали воду так, что она текла по алтарю, вместе с вином из другого кувшина. С этим ритуалом начиналась усиленная молитва о дожде, и сама церемония была очень радостной.

simhatbeythashoeva2

Вот как Талмуд описывает это:

“Тот, кто не видел радости во время излияния воды, никогда не видел радости в своей жизни. В заключение праздника Кущей они спускались в женский двор, где совершали нечто великое. Там были золотые светильники с четырьмя золотыми чашами наверху каждого из них и четыре лестницы к каждому, и четыре молодых мужчины из священнического рода, в чьих руках были четыре кувшина с маслом… Не было дворика в Иерусалиме, который бы не освещался от места возлияния воды. Благочестивые и праведные мужи танцевали перед ними с горящими факелами в руках, пели песни и псалмы. Бесчисленные левиты с арфами, лирами, кимвалами, трубами и другими музыкальными инструментами стояли на пятнадцати ступенях, ведущих от двора язычников к женскому двору, которые соответствуют пятнадцати песням восхождения в псалмах.” (Вавилонский Талмуд, Трактат Сукка 51а и 51б)

Эта церемония указывала на данный отрывок из книги пророка Исаии:

“Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения.” (Ис. 12:2-3)

Одно из названий этого дня Ошана Раба, что означает Великое Спасение. И возможно, вам известно, что именно это слово является значением имени Иешуа — Спасение. На иврите эти слова буквально значат: в радости будете почерпать воду из источников Иешуа!

Давайте посмотрим, что же говорит Евангелие от Иоанна об Иешуа во время кульминации праздника:

“В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” (Ин. 7:37-38)

Седьмая глава рассказывает обо всём учении Иешуа во время Праздника Кущей в Иерусалиме и объясняет, что, когда Он говорил о живой воде, Он имел ввиду Святой Дух, который должен был излиться на верующих. Как вам это? Не удивительно, что эти слова вызвали жаркие споры о том, Мессия ли Он или нет. Иешуа также цитировал 55 главу Исаии, главу, призывающую народ Израиля ко спасению. Она начинается так:

“Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.” (Ис. 55:1)

Эта же тема появляется снова в кульминации нашей великой истории, в Книге Откровение:

Наш портал в Facebook:

“И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.” (Откр. 22:17)

Сегодня — день спасения! Ошана Раба! Иешуа скоро вернётся — давайте же призовём как можно больше людей, чтобы они пришли и насладились водой жизни. Иешуа заплатил за наше спасение от греха и смерти, чтобы мы могли наслаждаться полнотой жизни с Богом вечно, и Он предлагает её бесплатно всем, кто придёт к Нему сегодня.

Это также время, когда ежегодный цикл чтения Торы, по одной недельной главе в неделю, начинается снова с книги Бытие. Это время радости с Торой (Симхат Тора), и многие люди будут не спать всё ночь, читая её! Пожалуйста, молитесь за еврейских братьев и сестёр по всему миру, чтобы они услышали голос своего Мессии, призывающего их сегодня: “Придите!”

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>