«Иисус не может быть Мессией, Он не принёс мир!» | отвечая на распространённые возражения

"Иисус не может быть Мессией, Он не принёс мир!" | отвечая на распространённые возражения

Когда рассматривается идентичность мессии, многие евреи сразу же дискредитируют кандидатуру Иисуса. «Если Иисус был Мессией почему Он не принес мир? А как на счет всех тех пророчеств, которые Он не исполнил?»

На основании сотен мессианских пророчеств, находящихся в Танахе, евреи понимают и ожидают, что придет мессия. Как правило, эти пророчества делятся на две категории: некоторые отрывки описывают человека, отверженного и смиренного, кротко переносящего страдания (Ис. 52:13-53:12 — наиболее известный), в то время как другие описывают победоносного царя, праведно управляющего миром, преобразованным через всеобщее познание Бога (Ис. 11:1-9). Дорога к согласованию этих, казалось бы, противоречивых портретов была каменистой – многие толкователи противоречили один другому.

Вот два варианта рассмотрения этих мессианских пророчеств:

1. Существуют два разных мессии.

Ранняя раввинистическая традиция толковала эти пророческие расхождения как описание двух отдельных мессий: «Сына Иосифа» и «Сына Давида». «Мессия Сын Иосифа» отражает историю Иосифа, исполняющего пророчества относительно страданий и даже умирает, чтобы принести искупление. Талмуд (Сукка 52а) утверждает, что этот мессия сделает много великих дел, прежде чем будет убит в великой войне, предшествующей царству «Мессии Сына Давида» (основывается на Дан. 9:25-26).

После того как «Мессия Сын Давидов» победит, он исполнит пророчества о всемирном мире, восстановлении Храма, собрании Израиля и восстановлении всего мира. Раввины утверждают, что потом он воскресит из мертвых «Мессию Сына Иосифа».

2. Есть лишь один мессия.

Новый Завет не наблюдает никакого противоречия между двумя, казалось бы, противоречивыми портретами мессии. Иисус пришел к еврейскому народу и представил себя обещанным Мессией, в то же время разрушая надежды о Мессии, как сильном военном лидере, который немедленно свергнул бы всех земных притеснителей. Из-за того что Иисус не оправдал тех надежд, он не был принят как Мессия. Иисус сокрушался о нежелании своего народа признать их освободителя, провозглашая в конце: «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: «благословен Грядущий во имя Господне!» (Матф. 23:39). Не только Иисус был отвергнут как Мессия, но мир, предложенный Им, также был отвергнут, когда те самые люди, которых Он пришел освободить, потребовали чтобы Он был казнен.

Однако все это произошло согласно Божьему плану. Ис.53:10 говорит о Мессии: «Но Господу угодно было поразить Его». Отвержение, страдание и смерть Иисуса Мессии служили цели искупления, Ему положено было умереть во искупление грехов Израиля и, в конечном счете, всего мира.

Фактически, мир, как говорит Библия, который принесет Мессия, невозможен без его страдания и смерти. Вот почему апостол Павел писал: «Итак, оправдавшись (объявлены праведными) верою, мы имеем мир с Богом через Господа Иисуса Мессию» (Римл.5:1) и «Потому что Христос сам принес мир нам. Он объединил иудеев и язычников в один народ, когда собственным телом на кресте Он разрушил стену враждебности, которая разделяла нас» (Еф.2:14 перевод с англ.). Из-за того что Иисус исполнил пророчество о страдающем слуге, все принимающие Его как Мессию Царя имеют мир с Богом и друг другом.

Но на этом история не заканчивается. Новый Завет обещает, что Иисус придет снова «не бороться с грехом (как в первый Его приход), но спасти страстно ожидающих Его (т.е. завершить дело спасения, принеся освобождение и мир всему миру)» (Евр. 9:28 перевод с англ.). Для некоторых это кажется лишь удобной отговоркой, чтобы оправдать  пророчества, которые Иисус, как может показаться, не смог исполнить. Однако это объясняет пророчества, такие как Захарии 12:10, в котором Бог, говоря через Захарию, говорит: «Я изолью на дом Давида и жителей Иерусалима дух благодати и умиления. Они будут смотреть на Меня, которого они пронзили, и будут скорбеть о Нем, как скорбят о единственном сыне; и горько печалиться о нем, как печалятся и первенце» (перевод с англ.). Спасение придет к Израилю, когда они признают Того, Которого пронзили.

Если Иисус на самом деле пронзенный, тогда эти противоречивые отрывки относительно миссии Мессии имеют смысл. Они все будут исполнены в Иисусе: будучи отвергнутым, Он пострадал как искупление за наши грехи; будучи принятым, Он несет мир и мессианскую эру, а в Его второе пришествие мы наконец увидим Царство Божье и восстановление мира.

Источник — ny.jewsforjesus.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>