Иисус не призывал нас стать «милыми»

Иисус не призывал нас стать «милыми»

Быть «милым» не всегда равно «быть благочестивым».

Есть у меня проблема. Я – человеческий угодник.

Это мое желание всем угождать пришло ко мне довольно безобидно: просто в церкви меня научили, что Иисус был добр к людям. Это утверждение я заново исследовал уже во взрослом возрасте и понял, что оно, как минимум, искажает реальную картину, если вообще не ложно. Оказалось, что ни один из плодов Святого Духа никак не связан с состоянием размазни, коим я являюсь. Мне тяжело отказывать людям. Мне тяжело быть с ними честным. Мне тяжело показывать им какие бы то ни было эмоции, кроме счастья.

Вот так я оказался «милым» христианином. До сих пор пытаюсь выяснить, где все пошло не так.

Мы все в какой-то мере повинны в нежелании быть с людьми честными во имя «страха обидеть, выглядеть недуховными или потерять друзей». Зачастую мы в ущерб себе подписываемся на большее, чем мы можем дать. И все ради того, чтобы быть хорошими христианами. Конечно, мы все призваны жертвовать во имя чего-то хорошего и большего. Но вам не кажется, что существует проблема, из-за которой большинство христиан постоянно в запарках, уставшие и живут в каком-то «тумане»?

Как такое происходит?

Вас приглашают на рождественскую вечеринку с этими страшными свитерами. Вы бы и рады не идти, но вечеринку проводят в доме вашего лидера малой группы. Приходится согласиться в надежде, что там хоть хорошо покормят или что в игре в белого слона вам что-нибудь ценное достанется (разве такое возможно в этой игре?). Или вас завалила своими смс-ками подруга, у которой в жизни бардак, вы пытаетесь отвечать на каждое сообщение с любовью и ободрением. Хорошо, что она не видит, как вы закатываете глаза и сокрушаетесь: «Зачем я ей вообще дал свой номер телефона! Вот, спать мне теперь не дает!» Или вам друг одолжил почитать самую любимую книгу, вы начали читать, а книга оказалась наискучнейшей! Но когда ваш друг спрашивает, как вам читается, вы расплываетесь в комплиментах: «Чудесная книга!»

Зачем мы так? Да все из-за того, что мы спутали понятие «быть милым» с понятием «быть благочестивым». Мы не хотим задеть, изменить правила, говорить, что действительно думаем, и отказывать. Зачем мы это с собой делаем? Потому что мы слишком «милые». Прячемся за маской собственной веры и исполняем обязанности, которые из нас всю жизнь высасывают по капле. И все потому, что каким-то образом считаем, что Бог хочет, чтобы мы так жили.

Но давайте посмотрим на жизнь Иисуса, Сына Божьего. Иногда он делал что-нибудь, что никак нельзя было бы назвать «милым». И тем не менее, Он исполнял предназначение куда более важное, чем быть «человеческим угодником».

В истории с воскрешением Своего друга – Лазаря – мы видим три составляющие характера Иисуса, которые побуждают нас жить, как жил Он: Иисус умел сказать «нет», Иисус был честен, Иисус показывал не только положительные эмоции.

Когда Иисус услышал, что Его друг Лазарь при смерти, Он не сразу пошел к нему, а подождал два дня. Ученики упрашивали Иисуса остаться, ведь совсем недавно иудеи хотели побить Спасителя камнями. Но Иисус не согласился с ними, не поддался их давлению, а последовал туда, где должно было быть исполнено то, что положил Ему на сердце Отец.

Марфа и Мария высказали Иисусу крайнее неудовольствие за опоздание, настаивая, что если бы Иисус был рядом, их брат бы не умер. Но Его роль была не в том, чтобы не дать Лазарю умереть, но чтобы воскресить его, показать силу Бога. Иисус не стал придумывать отмазку, что Он опоздал, потому что заблудился по дороге, когда Его ругала Марфа, но честно сказал, что брат ее будет жить – это цель Его прихода.

И в конце Иисус стоит посреди семьи и друзей, оплакивая смерть Лазаря. Он не придумывает для них какого-нибудь благочестивого обличения, дескать, «Такова воля Бога!», Он не обнимает их, говоря, что «все будет хорошо». Нет, Он тоже скорбит о друге и плачет с теми, кто плачет, показывая Свою любовь к Лазарю всем, кто вокруг.

Многие из нас не могут сказать «нет» людям, чьи идеи отличаются от наших, даже если нам Богом дана уверенность в правильности нашей точки зрения. Иисус говорил «нет», и нам не стоит бояться поступать так же. Многие из нас боятся сказать людям правду, если те могут подумать, что мы их подвели. Мы придумываем объяснения и отмазки, а не говорим, как все есть на самом деле. Многие из нас не могут показать свои чувства, если только это не счастливые чувства, потому что нам кажется, что христиане должны быть всегда радостными. Но вот Иисус плакал в моменты грусти.

Когда мы позволяем Иисусу царствовать в нашей жизни, мы не всегда будем «милыми», но точно будем «благочестивыми».  Не всегда благочестие будет приятным или безопасным, но оно будет правильным. Через это мы станем лучше в деле следования за Иисусом.

И последнее. Некоторые могут прочитать эту статью и ввергнуть себя в другую крайность. Использовать написанное здесь, чтобы стать «врединой Христа», который будет всегда на просьбы отвечать отказом, «говорить истину в любви», только совсем без любви, будет практиковать «новый духовный дар» – дар «обескураживания». Пожалуйста, не будьте таким человеком.

Хотя Иисус, конечно, радикально отличается от «милых христиан», коими мы зачастую оказываемся, Он все-таки не бродил по миру в поисках кого-нибудь, чтобы его обязательно пригвоздить или обличить. Да даст Господь нам осторожность, мудрость и такт двигаться по этой жизни, позволяя Духу формировать нас в образ Христов день ото дня.

Эрик Хоук / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>