Исчезающая община евреев-романиотов


Исчезающая община евреев-романиотов

Несколько недель назад немногочисленные евреи греческого города Янина собрались в синагоге, чтобы отметить печальную дату — 70-летие уничтожения своей общины нацистами. 

Янина — красивый город на северо-западе Греции. Его главной достопримечательностью является средневековая византийская крепость, возвышающаяся над широким голубым озером и окруженная горами. В прошлом этот город считался неофициальным центром евреев-романиотов. Сегодня местная еврейская община переживает упадок: она насчитывает всего 50 человек (в основном это пожилые люди), в последний раз бар-мицву здесь отмечали в 2000 году, отмечает JTA.

«Мы делаем все возможное, чтобы сохранить наши древние традиции, но это задача непростая, ведь нас осталось очень мало», — сетует глава общины Мозес Элисаф. Евреи-романиоты не являются ни ашкеназами, ни сефардами. Они потомки евреев, поселившихся в Греции еще в древности: самые ранние упоминания о еврейском присутствии в этом регионе датируются III веком до н.э. Романиоты говорили на своем собственном, иудейско-греческом языке — яванике, — представляющем собой греческую основу с значительными заимствованиями из иврита. Для письма использовался еврейский алфавит. Слово «романиоты» связано с самоназванием византийцев «ромеи» (буквально «римляне»).

У романиотов было много самобытных традиций, отразившихся в архитектуре их синагог и в молитвенном ритуале (ромейский махзор). «Романиотская традиция уникальна, поскольку основана на Иерусалимском Талмуде», — говорит директор Музея евреев Греции в Афинах Занет Батину, романиотка, родившаяся в Янине.




После изгнания евреев из Испании в 1492 году многие из них поселились в Османской империи, в состав которой входила территория современной Греции. В результате почти все романиоты вскоре были ассимилированы многочисленными сефардами. Те, кто остался верен оригинальной романиотской традиции, сосредоточились в горных районах Западной Греции; их центром стал город Янина.

К началу XX века в Янине насчитывалось около 4 тыс. евреев. В связи с экономическими потрясениями, сопровождавшими распад Османской империи, многие граждане Греции, в том числе члены еврейской общины, эмигрировали в США и Западную Европу. Многие из них поселились в Палестине. В Нью-Йорке, Иерусалиме и Тель-Авиве появились романиотские синагоги. К началу Второй мировой войны в Янине оставалось лишь около 2 тыс. евреев.

25 марта 1944 года нацистские оккупанты отправили всех янинских евреев в Освенцим. Имена 1832 человек, ставших жертвами Холокоста, выбиты на мраморной табличке в местной синагоге. Всего 112 представителей янинской общины выжили в лагерях смерти; еще 69 человек избежали гибели, найдя убежище в христианских семьях или уйдя в горы к партизанам. Сегодня большинство янинских евреев, переживших Холокост, а также их потомки проживают в Афинах.

Поскольку после Второй мировой войны численность евреев в Греции сократилась в несколько раз, отдельные общины романиотов и сефардов существовать уже не могли. Службы в греческих синагогах Греции сегодня проводятся в основном по сефардскому обряду.

Кантор Хаим Исхакис, который в минувшее воскресенье вел поминальную службу в синагоге, один из немногих, кто помнит правила чтения Торы согласно романиотской традиции. Им его научил отец, который тоже был кантором и выжил в немецком концлагере. «Теперь я пытаюсь передать эти знания своим сыновьям. Но если они выберут другие профессии, увидеть настоящую романиотскую службу можно будет только в записи на YouTube», — говорит Исхакис.

 

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>