Истинная свобода поклонения: три библейских атрибута

Истинная свобода поклонения: три библейских атрибута

Как лидеры прославления, мы много говорим о свободе. Мы хотим, чтобы наши церкви могли свободно поклоняться. Но что это значит на самом деле?

Является ли свободой то, что человек волен размахивать флагом «Лев Иудин» посреди зала? Является ли свободой бурный танец? Или свобода — это право быть немножечко безумным? О чем речь?

Мы все любим цитировать 2 Коринфянам 3:1: «Где Дух Господень, там свобода».

Мы приняли для себя такое понимание: «Когда мы в церкви, мы можем делать все, что захотим. Бегать, танцевать, кричать, петь, качаться, стонать и охать».

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы отпустить то, что тебе мешает, чтобы свободно выражать свое поклонение. Но само по себе экспрессивное поклонение не является чем-то, относящимся только к христианству. В других религиях также имеется экспрессивное поклонение.

Вспомните Илию и пророков Ваала? Вот что случилось, когда они призвали своего бога:

«И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. …» (3 Царств 18:28-29)

Какие обоснования выражению нашего поклонения? Любое человеческое создание, способное дышать, может танцевать, качаться, петь и поднимать свои руки во время пения забойной христианской попсы. Мы ведь люди.

Но там где присутствует Дух Господень, там и есть свобода. Что это за свобода и как это влияет на наше поклонение?

swobodapoklonenie2

Что в действительности означает свобода в поклонении?

Вот моя скромная попытка ответить на этот вопрос:

1. Свобода приближаться.

До Христа у нас не было права приближаться к престолу благодати. Дело в том, что это было невозможно. Благодаря кресту мы имеем свободу приближаться к святому Богу без стыда. Теперь доступ возможен.

Откройте Евреям 10:19-22:

«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою…»

Что данное понимание приносит в наше поклонение? Мы не идем в собрание легкомысленно. Мы не принимаем пение Иисусу как должное. Мы не легкомысленно относимся к Господу. Это высшая честь и привилегия, открывшаяся лишь из-за пролитой крови Иисуса.

Мне нравится, как об этом говорится во 2-м Псалме: «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Пс. 2:11).

Итак, мы приходим к Богу как дети Божьи. Мы приходим с уверенностью. Мы приходим со смелостью. Но также мы приходим с трепещущими, благодарными сердцами.

swobodapoklonenie3

2. Свобода от греха.

Когда мы поклоняемся, наши прошлые грехи не должны сдерживать нас. Мы не просто свободны приближаться к Богу, но мы свободны от тирании греха, нашего предыдущего правителя. Мы были освобождены Царем Славы и можем входить в новую жизнь.

Посмотрите Галатам 5:1: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Христос освободил нас, чтобы мы ходили в свободе. Но этот стих показывает, что есть возможность вновь стать рабами. Нам нужно стоять твердо. Совместное поклонение — это средство, с помощью которого мы стойко держимся день за днем, неделя за неделей. Песни, которые мы поем, разжигают нашу веру перед лицом сомнений. Мы учимся петь посреди наших страданий. Мы учимся верить посреди наших испытаний.

Поэтому, когда вы поклоняетесь, помните, что вы были освобождены. Это не то, о чем вам нужно кричать или просить. Это уже сделано. Вам просто нужно принять это. Мы сражаемся в битве посреди войны, которая уже выиграна. Поднимитесь в вопросе своей идентичности в Боге.

Некоторые люди могут назвать вас сумасшедшими, но как вам такая мысль: каждый день цепляйте на свою одежду бейджик с подписью: «Привет, меня зовут Освобожденный» или «Привет, мое имя Прощенный, Искупленный, Отделенный, Дитя Бога».

swobodapoklonenie4

3. Свобода собираться.

Во многих странах свобода собираться верующим, как Телу Христову, не приветствуется. Это объявлено вне закона и подлежит наказанию. Я никогда не был в такой ситуации, но могу лишь представить, как это – понимать, что после поклонения в такой подпольной церкви вы никогда больше не встретитесь на том же месте. Мы принимаем это как должное и спорим о мелких разногласиях, в то время как верующие во многих странах рискуют своей жизнью, собираясь вместе.

В Послании к Евреям 10:24-25 сказано следующее:

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.»

Собрания, которые мы проводим, это огромная привилегия. Давайте не будем забывать тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сделать это таковым.

Подписывайтесь:

Свобода. Почувствуй ее. Поверь. Глубоко в своей душе. Это не просто упражнения по нагнетанию бурной атмосферы и бег по кругу. Это работа Духа в наших сердцах, призывающая поколение жить в свободе, молиться в свободе и в свободе поклоняться.

Пусть эти три пункта влияют на ваши танцы, ваше пение, ваше увлеченно-харизматическое размахивание флагами. Выражайте самих себя. Но пусть корнем всему этому будет тот факт, что Христос освободил нас.

Автор — Дэвид Сантистевен / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>