Израиль и церковь в последние дни (Григорий Комендант)

Я думаю, что когда мы читаем Слово Божье, то для нас, для верующих абсолютно ясно, когда мы читаем Новый Завет, Послание Апостола Павла к Римлянам, 11-ая глава, я в начале прочитаю 15-ый стих, а потом из 25-го стиха. Здесь говорится так:

«Ибо если отвержение их –

«Их» – это кого? Евреев.

примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?

Дальше с 25 го стиха Апостол Павел говорит так:

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

Я думаю, что если бы сегодня вы спросили: «Какой самый главный признак в конце времени, пришествия Христа?» Какой самый главный признак? Много есть. Когда мы читаем Евангелие от Матфея, 24 глава или Луки, 21 глава – много есть. Но если бы одним словом ответить, то я думаю, что вы согласитесь с этим, что надо сказать: «Израиль» (Израиль!) – то, что сегодня совершается там.

Мне вспоминается, когда я где-то читал, прусский король Генрих Великий, будучи атеистом, он обратился к своему доктору и говорит: «Доктор, я очень спешу! Мне нужно ваше доказательство, что существует Бог!»

Доктор на секунду так приостановился, посмотрел на короля и говорит: «Евреи, ваше величество!» («Евреи, ваше величество!»)

Нет более сильного доказательства, нет более актуального вопроса, чем сегодня говорить об этой теме. Почему? Если мы берем Библию (кто читает Библию и любит читать; я знаю, что вы все имеете), то Библию можно распределить очень просто: первых 11 глав – это как бы введение в историю человечества, а дальше, начиная с 12-ой (где мы сегодня уже слышали 3-ий стих: «Благословляющий тебя будет благословлен», – сказал Господь Аврааму), – идет линия об одном народе и о Мессии, Который восстановит Царство.

Первые 11 глав как бы открывают нам и показывают введение в историю. А дальше, – какие бы народы не употреблялись, что бы ни говорилось, – вся линия направлена и заканчивается Царством Божьим.

Поэтому, дорогие братья и сестры, когда мы говорим о евреях, когда мы говорим о их положении, мы конечно должны помнить, что это есть самая-самая главная тема.

Я очень рад, что сегодня предыдущие спикеры – и пастор Савочка и брат Уильям наш – очень показали так, с одной стороны, историческое положение Украины. Я вам скажу откровенно, я знал о том, какая история Израиля, начиная с Римской империи, дальше какие гонения были, и Испанская империя, и другие империи, и последнее – Гитлер.

Я сегодня утром слушал передачу, как раз главный раввин Америки объяснял даже вот 11 сентября, что это было не где-то запланировано, а как раз в Гамбурге тоже запланировано это нападение. И это как раз связано с тем первым врагом, который был – Амалик. Этот Амалик до сегодняшнего дня он есть, ион действует.

Поэтому очень важно знать эту историю!

Когда этот доктор ответил: «Евреи, ваше величество!» – то это действительно так.

Когда сегодня мы можем рассуждать о многих народах – израильский народ прошел самый такой тернистый путь. И почему? Потому что это тот избранный первенец Божий, которого Бог избрал и определил для него лучшее. Но путь этот к лучшему оказался вот таким. И мы читаем Библию, и мы знаем об этом.

Я хочу сказать, что для меня эта тема не новая. Но я как бы получил второе дыхание, где-то года три назад, когда я первый раз встретился с Уильямом, они с Виктором были у нас на Шекавицкой, и очень коротко там, времени может было 20 минут, сегодня он полтора часа говорили. Но для меня это как второе дыхание.

Потому что я родился в верующей семье, и у нас постоянно, я помню, еще в 60-ые годы мы рассуждали об этих темах: число 666, антихрист, как он явится, храм будет отстроен – не будет отстроен, как будет пришествие Христа.

Но потом вот в последние годы, когда пошла сильная евангелизация, сильное такое бурное развитие как бы эта тема прикрылась. И вот для меня лично я очень рад, что познакомился с «Авен-Езером». Я хочу сказать, что «Авен-Езер», они уже давно работают, но надо еще более как-то активно говорить об этом. Я только год тому назад узнал, что с Одессой более 190 пароходов отправилось или рейсов сделано с израильтянами, начиная с 90-ых годов, или со времени Горбачева.

По истине, если наблюдать за этим народом, за его историей, то нельзя не видеть, как Господь действовал, действует и будет действовать дальше. Удивительно, что официальная церковь, где-то в III, в IV веке, в начале IV века совершенно по-другому представила всю эту картину. Хотя если взять с самого начала: кто был Авраам? Кто был Моисей? Кто были пророки? Кто был Иисус Христос? Кто были Апостолы? – Кто они были все? Все – евреи.

Первая церковь из кого была? Деяния Апостолов, 1-ая глава, 2-ая глава, 4-ая глава, 5-ая глава – все говорит нам о первых христианах-евреях.

И только в 10-ой главе в Деяниях Апостолов мы начинаем читать, когда крещение совершает первый язычник Корнилий. И тогда начинается дискуссия на Первом Соборе в Иерусалиме: как быть с обращенными из язычников? Как поступать с ними? И было принято очень мудрое решение: что на язычников не надо налагать других обязанностей, чем то, что есть самое главное. То есть их статус, их положение немножко другое. И почему это – тоже ясно.

И поэтому когда в 325-ом году на Никейском Соборе было принято решение что: отменить субботу; что евреи, которые обращаются, они должны действовать как неевреи. И так на протяжении истории официально церковь как раз заняла вот такое положение.

Я рад, что у нас – евангельское движение, оно пошло другим путем, и по истине мы понимаем, что Господь действует, Он не изменился, как в прежние времена, как с народом израильским, так и с церковью.

Да, брат Уильям, заканчивая свое выступление, очень четко показал, что у церкви – положение прекраснейшее; как бы вдохновил нас оставаться с Иисусом Христом. Но нельзя не видеть то, что Бог сегодня совершает, то в чем Бог ведет.

И вот то, что Апостол Павел говорит:

«отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?»

То есть мы как раз сегодня наблюдаем и будем слушать еще пророчества. Мы сегодня как раз наблюдаем тот период, когда – смотрите! – после самых таких тяжелейших испытаний, после того, когда шесть миллионов евреев уничижены были, – 48-ой год: за несколько часов создается государство Израиль. Сразу же на другой день 5 больших государств объявляют войну. А Бог сохраняет, а Бог ведет!

«Где такое слышано? – говорит Слово Божье, – чтобы за один день родилась страна?» – но факт тот, что произошло. Это факт, который никто не может опровергнуть. Даже Советский Союз в то время поддержал решение ООН. Потом занял другую линию, и для Советского Союза Израиль как бы не существовал, Иерусалим не упоминался даже. Израиль как бы не существовал. Наоборот, когда в 67-ом году уже пошла Шестидневная война, Советский Союз стоял на стороне Сирии, Ливана, Египта, Иордании и находился в тех рядах. Но Господь вот то, что мы слышали за Иерусалим, и его место, и положение.

Смотрите! 67-ой год, суббота, такое время для Израиля и объявляется война, нападение идет. И как раз за это место, о котором мы слышали. И для того, чтобы не разрушить город, Израиль принимает решение даже не бомбить город, а спускаются 170-180 парашютистов и врукобойную, вручную идут в бой, чтобы освободить. И Иерусалим снова становится столицей Израиля.

А Слово Божье ясно говорит, что Израиль, «Иерусалим будет попираем народами доколе не окончится время язычников». И мы слышали, какие народы попирали Израиль, попирали Иерусалим, доколе не окончится время язычников.

Время язычников идет к своему логическому завершению.

«Что будет принятие их, как не воскресение из мертвых?»

Конечно же, у нас есть, возможно, разные понимания эсхатологических событий. Но одно для нас утешительно, братья и сестры, что многие события (многие события!), которые записаны в Откровения уже после 4-ой главы, после 5-ой главы, – они не касаются церкви. Церковь будет восхищена прежде великих скорбей. В это время как раз будет брак Агнца. Церковь в это время будет получать свои награды. А на земле будут великие скорби, великие переживания еще, великие трудности.

Поэтому сегодня, как никогда надо говорить об этом вопросе, сегодня надо вспоминать об этом, сегодня надо думать об этом. И мне конечно, жалко, что многих пасторов сегодня нет. Мне кажется, что это – удел пасторов сегодня: все больше и больше говорить об этом.

Я думаю, что и Уильям, и Виктор, и брат Савочка – мы как глас вопиющего в пустыне. Сегодня надо поднять этот голос! Сегодня надо снова и снова сказать: «Дорогая церковь! Посмотрите, в какое время мы живем! Посмотрите что делается!» Те потрясения возьмите за три недели, финансовые потрясения – все в мире, никто не мог ни прогнозировать, ни сказать, никто не знает: откуда, как и что появилась вот такая трудность? И так многое-многое, что придет. Но церковь Христа, она знает свое место, она знает свое время.

Поэтому когда мы читаем Слово Божье, которое говорит нам, что Даниил говорит, например говорит:

«И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение»

Для того чтобы евреи могли делать жертвоприношение – им нужен храм. Брать Уильям очень осторожно сказал по отношению третьего храма: будет ли он, или не будет. Я лично придерживаюсь мнения четкого такого: что великая скорбь – это церковь будет восхищена. Я считаю, что храм будет. Почему? Когда мы читаем в Фессалоникайцам о антихристе, который начнет действовать по-особому. Слушайте, что говорится так, 2-ое Фессалоникайцам, 2 глава, 4 стих:

«…противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».

Антихрист будет восседать в восстановленном храме во время великой скорби. Как это будет? Возможно ли это? Сегодня это вес очень просто делается!

Смотрите! Сегодня в Израиле есть «Общество восстановления храма». Они публикуют каждые два месяца журнал, называемый «Дайте храму быть построенным».

53 из 103-ех сосудов, которые согласно Библии, были использованы в Храме, – уже готовы. Даже наш Рабинович золотой семисвечник поставил в центре старого города в Иерусалиме. Вот, теперь мы были в этом году в Израиле и в Иерусалиме видели это. Есть специальные группы сегодня в Израиле, которые работают в таком плане, обучают, как приносить жертвоприношение, работают, подготовка идет.

Для Бога нет ничего невозможного!

Одно главное, что мы живем в те время, когда все это сбывается на наших глазах.

«Великое будет бедствие и гнев на народ сей, и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников».

Сегодня Иерусалим – свободная столица Израиля. Сегодня, как бы людям не хотелось, такая маленькая страна на карте мировой, где даже на территории ее невозможно написать имя – такая маленькая страна! А большая часть эфира, что сегодня звучит, говорит об Израиле. Что можно больше еще говорить и что нам еще больше надо в этом направлении?

Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы церкви наши понимали, что «не Израиль – это что-то бывшее, а мы – новый Израиль». Так звучало это, даже такая теология заместительства: «Мы – новый Израиль». Никакой мы не новый Израиль! Мы – церковь Христа из языческих народов. Израиль был, церковь есть, Израиль будет и останется дальше, и дальше мы будем вместе.

Так говорит Слово Божье, 15-ая глава Откровения, можете прочитать. Поют песнь Моисея, и какую песнь еще? И песнь Агнца. Есть такое – песнь Моисея и песнь Агнца.

Поэтому я хотел бы, чтобы мы немножко открыли такую дискуссию, вопросы, потому что уже так много известно! Я не хочу забирать то, что Виктор будет говорить о пророчествах, которые как раз говорят нам о том, какие пророчества сегодня исполнятся, какие – в ближайшее время буду исполнены, что ожидает, какое положение у Израиля будет дальше, что будет?

У меня лично есть, как говорится, представление. Я откровенно сказал, когда даже в интервью говорил, что встречаясь с президентом 23 июля (я договорился с ним на личную встречу), и сказал: «Виктор Андреевич, у меня нет каких-то экономических вопросов, каких-то организационных вопросов. Я хотел бы поговорить на духовные темы». И он дал согласие. Но потом, к сожалению, пошли такие вот события, и я сейчас даже не знаю… Я думаю, нам надо будет принять, и мы поговорим с пасторами, нам надо написать такое обращение.

Потому что если руководство страны не будет знать об этом, не будет знать, какую роль играет Израиль, то вот та история, которая прозвучала, и мы слышали с нашими некоторыми предводителями, которые поступали так, она, конечно, только негативно будет сказываться на народе. А я верю, что для Украины есть особое положение, особое место. И если Господь продлит нашу жизнь, я верю, что мы будем свидетелями еще очень-очень больших событий.

Мы будем свидетелями, когда в 2012 году бывший президент России снова станет президентом и абсолютно с другой силою, с большей силой еще. И Китай, и Россия, и Иран – это три силы, которые будут ополчаться, которые будут идти.

Это политический вопрос! Но если бы сегодня Америка не была в Ираке, – Иран же пешком пошел бы на Израиль и начинал его сносить. Если бы не было американцев в Афганистане, – на Израиль с той стороны бы начинали уже идти. Время очень интересное, очень важное! И так хотелось бы, чтобы вы понимали, что мы, как церковь Иисуса Христа, имеем особое положение.

Когда мы читаем Римлянам, 3-я глава, здесь говорится так, с 27 стиха:

«Где же то, чем бы хвалиться…?

И с 28-го стиха:

Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем».

Я хотел бы, чтобы и в наших евангельских церквах больше и больше обращали и на это внимание. Чтобы та гордость, которая где-то зародилась в исторической церкви и что мы – новый Израиль, и что в нашем положении никакого места уже для Израиля нет, она исчезла. Потому что Бог перечеркивает эти понимания, Библия перечеркивает эти понимания.

Мы имеем все основания считать и быть привитыми на этом корне. Бог корня не менял! Ветвь меняется, а корень не меняется. И мы привиты и по этому вопросу Павел как бы предупреждает и говорит: «Не гордитесь! Не гордитесь! Но бойтесь! Помните, что Тот, Который не пощадил природные ветви, Он тоже имеет Свое Слово и в отношении к другим».

Я верю, что то, что нет Бог для Израиля и Бога для церкви. Один Бог, Один Иисус Христос, и что среди Израиля будет еще большое пробуждение. И что еще миссионеры будут, которые еще в очень трудные времена будут трудиться.

Мне очень понравилось, когда я слушал брата Уильяма, я слышал, как глубоко надо идти, чтобы увидеть истинное понимание Слова Божьего так, как оно было заложено Самим Богом.

Поэтому мой призыв и к служителям, к проповедникам, к нам всем – больше и больше углубляться, чтобы увидеть эту линию, увидеть Божий план.

Какое доказательство? Евреи, Иерусалим. Церковь Иисуса Христа не должна упускать этого из виду. Она должна жить этим, говорить об этом, свидетельствовать. И этот как раз вдохновит нас вместе спасть людей и указывать людям, какое короткое время для нас остается.

Наш портал в Facebook:

Ибо «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников». Мы – в этом числе.

Пусть Господь благословит нас!

В какое время мы живем? Почему Израиль есть ЭПИЦЕНТР исполнения пророчеств? Какие потрясения нас ждут, когда придет Мессия и как подготовить фундамент благословения страны?

 

Вам необходимо обновить Flash-плеер.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Олег Михайлович:

    Плохо, когда подобные проповеди переносятся в письменную речь с таким большим количеством ошибок. Если для Господа стараетесь, то все делайте старательно, со страхом Божьим, как для Него, а не для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>