Как Исход бросает вызов нашему светскому веку: 5 важных моментов

Как Исход бросает вызов нашему светскому веку: 5 важных моментов

Исход был чем-то потрясающим и невероятным. Лидер-аутсайдер нации рабов выступает против самого могущественного человека в мире. Град, лягушки, мухи и реки крови изводят самую процветающую нацию на планете. Бог чудесным образом разделяет воды моря, чтобы Его люди смогли спастись от поработителей.

И это только первая половина.

Неудивительно, что Исход издавна был в центре внимания Голливуда. Давайте вспомним такие полнометражные художественные фильмы, как «Десять заповедей» (1956 г.), «Принц Египта» (1998 г.) и недавний фильм «Исход: боги и цари» (2014 г.). Хотя в этих фильмах есть определенные правильные вещи, истинный смысл Исхода в них часто упускается, чтобы сделать фильмы более привлекательными для современного вкуса зрителей или для более сенсационного повествования.

Очень жаль, что так происходит, потому что я убежден, что истинная история Исхода говорит что-то очень важное нашему светскому миру.

1. То, что Бог сосредоточен на Своей славе — хорошо

На протяжении всего Исхода Бог без всякого стеснения и абсолютно неприкрыто ищет Своей славы и использует Свою суверенную власть над творением, чтобы достичь его. У горящего куста Он призывает сомневающегося восьмидесятилетнего убийцу в прошлом, чтобы избавить Свой народ от рабства и привести его к поклонению в пустыне (Исх. 3:1–4:11).

В бедствиях Бог показал Свое превосходство над богами Египта, используя элементы Своего творения, чтобы доказать Свою власть над ними (Исх. 7–12). Ожесточая сердце фараона (4:21; 7:3; 9:12; 10:1, 20, 27; 11:10; 14:4, 8, 17), Он продемонстрировал Свою суверенную власть над правителями и народами мира.

Один только Бог достоин всей похвалы – это истина, которая многих сводит с ума в нашей светской культуре. В то время, как светское мышление может еще терпеть некое «религиозное многообразие» или говорить «ты можешь верить в свою истину, а я — свою», Исход ясно дает нам понять, что каждый ложный бог однажды будет разрушен, и каждое колено преклонится перед нашим Творцом и Судьей (Фил. 2:10–11).

Бог не страдает манией величия, и не является Тем, Кто отчаянно хочет внимания; Он — любящий Создатель, который достигает Свои добрых целей, искупая людей для Себя. Никакая неистовая нация или ожесточенный правитель не смогут похитить Его славу и не помешают Его добрым целям в этом мире или Его народе.

James Jacques Joseph Tissot. The Egyptians Are Destroyed, 1896-1902. Jewish Museum, New York

2. Божья святость требует осуждения нечестивых

Божий святой гнев разгорелся на фараона Египта. Лидер Египта приказал еврейскому народу убивать детей мужского пола (Исх. 1:15–16), поработил избранный Божий народ и заставил их служить Египту вместо Бога (Исх. 5:1, 7:16 и далее). Божий святой гнев привел к появлению чумы, которая унесла жизни всех первенцев в Египте, от дома фараона до египетских рабов и скота (см. Исх. 12: 29 — 30). Хотя Бог милостиво предупредил их о том, что произойдет (Исх. 11:4-7).

Праведный суд Божий — не самая популярная тема в нашем якобы терпимом светском мире. Несмотря на это, наша культура требует справедливости, которую можно найти только в суверенном Боге, устанавливающем стандарты и осуществляющем осуждение виновных.

Без суверенного Бога справедливости у нас нет надежды на то, что абсолютная справедливость придет против угнетателей, насильников, торговцев людьми и убийц этого мира. Бог совершенной справедливости будет судить каждое злодеяние, и только Он один может помочь нам вынести жизнь в этом несправедливом мире.

3. Искупление приходит благодаря крови Агнца

Исход из Египта – это величайшая картина искупления в Ветхом Завете, указывающая на спасение от рабства греха во главе с Иисусом Христом, новым и лучшим Моисеем (Евр. 3:1–6).

Светское мировоззрение не оставляет места для искупления, потому что искупление требует признания греха, как его определяет Библия. По словам Кевина ДеЯнга, светская исповедь звучит не так: «горе мне, потому что я нечистый человек», но так: «горе мне, если я считаю себя нечистым».

С личной автономией и поиском подлинного Я в качестве ключевых целей светского мировоззрения христианское искупление столь же оскорбительно, как и эзотерично. Светский мир должен понять, что грех существует и имеет последствия. Даже Израиль не смог избежать Божьего суда без кровной жертвы агнца (Исх. 12:1–3). Ни один грех не лишает нас права на искупление, которое предлагает истинный Пасхальный Агнец (1 Кор. 5:7) через кровь Своего креста.

James Tissot (French, 1836-1902). The Raising of the Cross (L’élévation de la Croix), 1886-1894. Brooklyn Museum

4. Божья благодать предшествует Божьему закону

Бог дает Израилю Свой закон в главах 20–24 книги Исход, и, как всегда, контекст является ключевым моментом. Бог напоминает Израилю о том, как Он спас их из Египта (Исх. 19:4; 20:2), прежде чем объясняет, как закон поможет им пережить их священное призвание среди народов (Исх. 19:5–6; 20:3–17; ср. Еф. 2:1–10; Титу 2:11–14). Если мы уберем закон из этого полного любви и построенного на отношениях контекста, это исказит его цель и наше понимание Бога. Мы должны подчиняться, потому что Он спас нас, а не потому, что Божественный надзиратель требует послушания для спасения.

Я боюсь, что многие люди в наш светский век плохо относятся к христианству из-за того, что лидеры и церкви упускают этот важный момент. Вместо мотивированного Евангелием послушания, которое порождает жизнь и радость, легалистическое (законническое) понимание закона приводит к страху, страданиям и, что хуже всего, к отступничеству.

5. Божье присутствие приближает нас к совершенству

Главы 1-20 книги Исход могли бы быть самой яркой историей Ветхого Завета, но это только половина книги. Вторая половина посвящена планам и строительству скинии, земного места обитания Бога. Исход 29:46 является движущей силой всей книги: «и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них» (курсив мой).

Наш светский мир отстаивает мнение, что каждый человек одинаково хорош и прав, но скиния бросает вызов этому понятию. Скиния показывает, что от природы никто не бывает хорошим, и никто не имеет доступа к Божьему присутствию без посредника и жертвы за грех. В Иисусе, одновременно нашем посреднике и жертве за грех, совершенный Бог приближает нас к Себе.

Если бы наш мир понял, что представляет собой скиния, он не стал бы искать совершенства в знаменитостях, спортсменах, технологиях или астрологии. Он бы радовался тому, что «Слово стало плотью и обитало среди нас, и мы видели Его славу» (Иоанна 1:14).

Величайшее чудо

В Исходе есть много того, что противники религии отвергают. В первую очередь, скорее всего, это такие чудесные события, как горящий куст, эпидемии, манна с неба или разделение вод Красного моря. Но величайшее чудо Исхода — да и всей Библии — это то, как святой Бог позволил грешным людям жить с Ним.

Вот это и есть чудо, которое вы не увидите в кино.

Автор — Кевин Хэллоран / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 03.06 (Казахстан). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *