Как мне понять, что я становлюсь жадным?

Как мне понять, что я становлюсь жадным?

В 1 Кор. 6:10 Павел перечисляет людей, которые не унаследуют Царство Небесное, и он включает в этот список «жадных» (греч. πλεονέκται — корыстолюбивые, жадные, хищнические, самонадеянные; в синод. пер. «лихоимцы» — прим. ред.). Очевидно, жадность не является синонимом богатства, поскольку есть жадные бедняки и есть щедрые богатые люди. Бывает трудно понять, когда я перехожу черту между зарабатыванием или накоплением денег и грехом жадности. Есть ли наводящие вопросы, которые помогут мне выявить жадность в моей жизни?

Жадность, безусловно, весьма тревожит Бога. В дополнение к отрывку, на который вы ссылаетесь, мы видим, что жадность описывается в Писании как нечто, приносящее разрушение (Притч. 15:27), разжигающее конфликт (Притч. 28:25) и разоряющее (Притч. 29:4).

Как и в случае с большинством других грехов, очень легко сосредоточиться на грубых примерах или внешних проявлениях, не обращая внимания на корни, опутавшие наши собственные сердца. Мы можем указывать на стереотипы руководителей с завышенной зарплатой или распространителей «евангелия» процветания и говорить: «Вот она, жадность». Однако поиск определения греха на основании отдельных крайних случаев позволяет большинству из нас самих сорваться с крючка, поскольку мы не чувствуем себя жадными — даже когда отражаем те же взгляды и привычки в меньшем масштабе.

Жадность — это грех, которому очень легко поддаться в наше время и в наших обстоятельствах. Даже термин «потребитель», которым мировая экономика стремится обозначить нас, говорит про фундаментальный голод или неудовлетворенность существующим положением вещей. Не деньги сами по себе являются «корнем всех зол» (1 Тим. 6:10), но тот факт, что мы их любим. Как пишет мой друг Майкл Роудс в книге «Practicing the King’s Economy»: «Если библейские авторы полагали, что любовь крестьян к деньгам может затянуть их в ад, что они сказали бы нам?»

Мы служим не богу дефицита, но Богу изобилия и обеспечения, который излил Свою щедрость на землю и дал нам богатство Небес через жертву Христа (2 Кор. 8:9). Но так же, как Израиль оставлял Бога, чтобы следовать за Ваалами в земле Ханаанской — идолами, сулившими им экономические обещания дождя, урожая и плодовитого скота, — так и у нас постоянно возникает искушение перевести своё внимание с Бога-Даятеля на жертвоприношения Ваалу американской мечты.

greedy2

По сравнению с большей частью современного мира — и в сравнении с любым другим историческим периодом — каждый человек, читающий эту статью, удивительно богат. Тем не менее, как вы говорите, мы должны быть осторожны, чтобы не соотносить богатство с жадностью. Где же грань между здравым участием в экономической деятельности, которая созидает сообщество, и самовоспроизводящимся циклом накопления денег и прочих благ?

Вы найдете её в своём сердце. Жадность — это внутренний грех, разновидность алчности или стремления к тому, что вам не было дано. Она менее заметна, чем моменты активного греха, и более явна в долгосрочном разрушении наших душ. Это также грех неверия; жадность — это противоположность доверия Божьему обеспечению, страстное стремление к безопасности вместо успокоения в Нём.

Как напоминает нам Карен Своллоу Праер, добродетели представляют собой нечто среднее между двумя крайностями. Вы можете отойти от экономической бережливости и впасть как в одну крайность (небрежные, расточительные расходы), так и в другую (всепоглощающее стремление к богатству, которое оградило бы вас от неприятных сюрпризов).

Так как же вы можете понять, что склоняетесь к крайности? Задайте себе некоторые из этих вопросов:

  • Могли бы вы жить, довольствуясь тем же доходом, который был у вас пять лет назад?
  • Каков ваш инстинктивный импульс, когда кто-то просит у вас денег или времени для служения Царству Божьему? Стремитесь ли вы дать положительный ответ?
  • Верите ли вы в то (и ведёте ли вы себя соответственно), что экономический статус человека не говорит о его ценности как личности?
  • Есть ли в вашей повседневной жизни что-то, без чего вы могли бы обойтись, чтобы выделить больше денег на благотворительность и помощь другим?
  • Готовы ли вы отказаться от своего любимого хобби или ограничить время для него, чтобы освободить себя для служения в церкви или другом служении?

Этот список, конечно, не является исчерпывающим, но если вам трудно ответить на любой из этих вопросов «да», вы, возможно, забрались по пути жадности дальше, чем вы думаете.

Мы живем во времена огромного богатства; в нашей современной культуре почва наших сердец распахана и подготовлена к тому, чтобы жадность могла пустить в ней корни. Земные богатства, — которые могут быть сладостными благословениями от Бога и частью Его плана по заботе о других людях через нас, — это дар, который, честно говоря, многие из нас духовно не готовы нести.

Серьезное отношение к этому предупреждению — это важный шаг к распятию греха жадности в наших сердцах.

Автор — Джастин Лонас / thegospelcoalition.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>