Телеграм канал @ieshua.org

Как молиться о том, что вы говорите

Как молиться о том, что вы говорите

Бог ожидает, чтобы мы трепетали перед Его словами и опасались наших.

Мы, христиане, должны быть самыми осторожными в мире говорящими людьми. Мы должны внимательно прислушиваться к словам Бога и говорить их другим с осторожностью, а также внимательно следить за тем, что говорим мы сами, так как мы «дадим отчет [Богу] за каждое праздное (неосторожно сказанное) слово, которое [мы] говорим» (Матфея 12:36).

Вообще, эта тема касательно того, что и как мы говорим, очень серьезная. Настолько серьезная, как жизнь и смерть: «смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21). Можно было бы предположить, что, будучи такой значительной, она естественным образом будет в центре моей регулярной молитвы. Но изучив свои молитвенные привычки, поскольку они касаются моих разговорных привычек, я заметил, что склонен молиться о том, что я говорю, только когда я знаю, что от этого многое зависит. Но Иисус говорит, что многое поставлено на карту, когда я неосторожен и говорю небрежно: «Ибо [мои] словами [я] оправдаюсь, и [моими] словами [я] буду осужден» (Матфея 12:37).

Что это значит — что мы будем оправданы или осуждены нашими словами? Это означает, что наши слова будут свидетельствовать за или против нас, когда мы предстанем перед судом Христовым (2 Коринфянам 5:10). Потому что «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). То, что исходит из наших уст (или что мы печатаем пальцами), показывает, что наполняет наши сердца. Слова, которые мы говорим, показывают, действительно ли у нас есть «страх перед Господом», который «удерживает [наш] язык от зла» (Псалом 33:11-14).

Я должен гораздо больше молиться о том, что говорю. И если вы похожи на меня, я приглашаю вас присоединиться к моей молитве. Ниже приведены способы превращения библейских текстов касательно наших слов в конкретные молитвы о том, чтобы жизнь, а не смерть, исходила из наших уст.

tospeak2

1. Научи меня трепетать.

Господи, я боюсь, что я недостаточно боюсь силы моих слов. Прости меня за то, что я слишком мало трепещу перед Твоими святыми словами и своими нечестивыми. Научи меня мудрости трепета, потому что «страх перед Господом — начало мудрости» (Притчи 9:10).

Господи, научи меня быть более скорым на слышание и медленным на слова, особенно когда я испытываю искушение говорить в гневе (Иакова 1:19). Ибо, если я не обуздываю мой язык, мое «благочестие пусто» (Иакова 1:26).

Господи, научи меня быть более сдержанным во всех аспектах моей речи, потому что «при многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притчи 10:19) и «кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притчи 21:23).

2. Охраняй мои уста от слов смерти.

Господь, я верю, что «жизнь и смерть во власти языка» (Притчи 18:21), и я не хочу никому говорить слова, несущие смерть любого вида. Итак, «положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих!» (Псалом 140:3).

Господи, помоги мне отложить «всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою», чтобы они не вырывались из меня словами. Вместо этого, помоги мне быть тем и говорить то, что есть «добро, сострадание и прощение» по отношению к другим, точно так же, как Ты во Христе простил меня (Ефесянам 4:31-32).

tospeak3

Господи, помоги мне сразу же различить, когда я испытываю желание быть «надувшимся от тщеславия» или когда я «заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения». Не позволь мне омрачить Твою славу или навредить кому-либо из Твоих святых своей греховной речью (1 Тимофею 6:4).

«Избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого», особенно моего языка! (Псалом 119:2) Ибо «Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение» (Притчи 26:28).

Господи, избавь меня от вредной склонности клеветать на других, потому что «кто разглашает клевету, тот глуп» (Притчи 10:18). Ты ненавидишь клевету (Псалом 49:19-21), потому что она исходит из эгоистичного зла наших сердец (Матфея 15:19). Поэтому, помоги мне «удерживать язык мой от зла и уста мои от коварных слов» о ком-либо (Псалом 33:14).

Господи, я знаю, что мой язык способен зажечь большой пожар греха (Иак. 3:5-6), поскольку я зажигал такие пожары в прошлом. И я также считаю, что «ни один человек не может приручить язык» (Иак. 3:8). Мне нужна помощь Святого Духа, чтобы приручить мой язык, чтобы я мог пожать «плод правды… сеющийся у тех, которые хранят мир» (Иакова 3:18).

3. Высвободи мои уста для слов жизни.

Господь, я считаю, что «кроткий язык — древо жизни» (Притчи 15:4) и что «уста праведника — источник жизни» (Притчи 10:11). Любой ценой, «да будут слова уст моих … благоугодны пред Тобою» (Псалом 18:15) и да будут они источником питания и отдыха для Твоего народа.

tospeak4

Господи, помоги мне, чтобы «никакое гнилое слово да не исходило из уст моих, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Ефесянам 4:29).

Господи, покажи мне, как сделать так, чтобы «слово мое да было всегда с благодатию, приправлено солью, дабы я знал, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6).

Господи, помоги мне использовать мои слова, чтобы увещевать других и назидать, а не судить и критиковать (1 Фессалоникийцам 5:11).

Господи, открой мне глаза, чтобы я мог более ясно видеть несправедливость вокруг меня. Затем помоги мне «Открывать уста мои для правосудия и для дела бедного и нищего» (Притчи 31:9).

Господи, помоги мне «не воздавать злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословлять, зная, что я к тому призван, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:9), вспоминая, как Ты благословил меня недоступным пониманию образом сверх того, чего я заслуживаю. Помоги мне доверять Тебе, отдавая весь суд Тебе, потому что Ты сказал: «Мне отмщение, и Я воздам» (Римлянам 12:19).

tospeak5

Господь, когда возникают ситуации, требующие, чтобы я сделал замечание или обличил другого человека, помоги мне говорить «истину в любви» (Ефесянам 4:15) со «всяким долготерпением и назиданием» (2 Тимофею 4:2).

И когда ситуации требуют, чтобы я сражался за веру (Иуда 3), помоги мне воздержаться от участия в «невежественных спорах», чтобы никогда не быть «сварливым, но добрым ко всем», и мягко исправлять своих противников, «молясь все время» чтобы «дать им покаяние, ведущее к познанию истины» (2 Тимофею 2:23-25).

Наш портал в Facebook:

4. Дай мне мудрость и смирение.

Господь, когда я не знаю, что должен сказать, помоги мне быть достаточно смиренным, чтобы признать это, внимательно слушать (Иакова 1:19) и мудро «обдумать ответ» (Притчи 15:28), чтобы я «не изрыгал глупость» (Притчи 15:2).

Господи, когда другие обличают меня, избавь меня от защитной гордости и помоги мне слушать внимательно и смиренно, потому что часто «это милость» и «лучший елей для моей головы» (Псалом 140:5). «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:6).

Автор — Джон Блум / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>