Мессианская община Кременчуга борется за память о Холокосте

Мессианская община Кременчуга борется за память о Холокосте

9 мая 2014 года в маленьком селе Хащеватое, в котором проживает около полутора тысяч жителей, произошло событие, значение которого трудно переоценить. В то время, как по всей стране прокатилась волна насилия, вражды, противостояния — в этом маленьком живописном уголке на берегу Южного Буга был явлен пример единства, сострадания, многовековой дружбы украинского, русского и еврейского народов. Здесь на собранные средства граждан Украины, а также жителей России, Израиля, США, Германии был построен один из самых больших в Европе мемориалов памяти жертв Холокоста, открытие которого состоялось 9 мая.

В мероприятии  принимали участие представители центральной власти Украины, руководители Кировоградской области, Гайворонского района, села Хащеватое. Выступающие говорили о том, что мы не должны забывать трагедии, которая унесла миллионы человеческих жизней, чтобы уроки прошлого помогли нам избежать непоправимых ошибок в будущем, всегда помнить о том, что ничто в мире не стоит человеческой жизни.  Особенно трогательно из уст детей, — учащихся Хащеватской средней школы, — звучали стихи о родном селе, о страшных страницах его истории, о стремлении к миру и счастливой жизни:

Не хочу, чтоб опять повторились
Муки ада прошедшей войны.
Нужен мир! Чтобы дети учились
В тишине и спокойном рассвете весны.

К сожалению, таких мест массовых расстрелов  евреев на территории Украины множество. Во время войны на нашей земле немецкими нацистами и их пособниками  было уничтожено  более полутора миллионов мирных жителей еврейской национальности и на многих местах массовых расстрелов евреев нет даже памятных знаков.

Наш портал в Facebook:

Такая трагедия не миновала и города Кременчуга. Бывший доцент Кременчугского политехнического института  Твердохлеб Н.Ф.в своей книге «Евреи Кременчуга» написал:

«На Кременчугской земле в начале 50-х годов ХХ столетия еврейский народ также настигла Катастрофа. В этой земле лежит несколько тысяч замученных нацистами еврейских детей, женщин, и пожилых людей… К сожалению над могилами мучеников и до сих пор нет памятника. Над останками убиенных высятся одни лишь строения. Сохранилась свободной только небольшая площадка под толстым слоем песка, на которой находится   небольшая часть из тех 62 могил-траншей, о которых сообщает Акт Государственной Чрезвычайной Комиссии СССР, составленный в Кременчуге в осенние дни военного 1943 года.   Святой человеческий долг требует, чтобы мы, сегодня живущие, проявили волю, решительность и порядочность и наконец в Кременчуге соорудили памятник жертвам нацизма. Это необходимо как для современников, так и для будущих поколений, чтобы они знали и не забывали о том вандализме и не допустили подобного в будущем. Это необходимо также для восстановления связей поколений и  целостности течения исторического времени, для отображения правдивой истории Кременчуга как части истории Украины».

Кременчугская мессианская община уже около 4 лет занимается вопросом установки памятника жертвам Холокоста в нашем городе. За это время по нашей инициативе городским советом было принято решение о выделении участка земли на месте массовых расстрелов евреев с  присвоением  статуса мемориального сквера «Памяти жертв холокоста». На собранные нами средства на участке проведены геодезические работы. Городским отделом архитектуры разработан план-схема сквера. Однако, остается открытым вопрос финансирования работ. Мы предлагаем всем неравнодушным поучаствовать в этом угодном Богу деле.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>