Мессианский Элул и Слихот

Говорить о Господних праздниках сегодня легко – о них написано в Книге Книг. Как говориться: «Что написано пером не вырубишь топором»! Если когда-то христианам было не разрешено даже присутствовать на праздновании Песах (Пасха по-еврейски), то сегодня многие церкви с удовольствием открываются для  еврейской темы. Всё чаще приглашают не только рассказать, как празднуется Пасха евреями, но и показать или провести сам седер (пасхальная трапеза).

Но есть такое время года – месяц элул, о котором Господь не дает указаний, как о Своих праздниках. Тем не менее, месяц элул называют предвестником покаяния. Дело в том, что это последний месяц еврейского календаря, а год начинается с такой темы как тшува (покаяние). И начинается он трублением в шофары (трубы, изготовленные из рога), напоминая, что грядет Судный День – Йом Кипур, к которому нужно достойно подготовиться.

Религиозные евреи, не понимающие смысла веры в Мессию Иешуа считают, что  последние 40 дней перед Йом Кипур (Судный День. Левит, 16.) каждый год даются  на подготовку к прощению, которое мы должны просить у Бога за грехи наши. Что  именно в этот период Царь и Творец Вселенной как бы выходит к народу из своего дворца. И в зависимости от  искренности покаяния, Он прощает или не прощает, и пишет нашу судьбу на следующий год.

В синагогах 40 дней принято  читать особенные молитвы «Слихот»,  начиная с 1 элула по Йом Кипур. Слихот סְלִיחוֹת – происходит от слова слиха (прощение). Итак, Слихот – это молитвы о прощении, записанные в отдельную книгу с этим же названием.

Мы – мессианские верующие знаем, что наш Бог не выходит к нам раз в год из Своего дворца, но вышел раз и навсегда, благодаря искупительной жертве нашего Машиаха, Великого Рабейну Иешуа.  Так как же нам относиться к идее о предвестнике покаяния элул и этим молитвам «Слихот»?

От Шавуот до Йом Кипур

Без рассмотрения исторического контекста, пожалуй, не очень легко понять идею Слихот. Возникают вопросы: «Почему именно в этот период»? Или  «Кто это придумал, ведь прямого указания нет»?   Но давайте вспомним исторические события, благодаря которым появились эта традиция.

Во время  Исхода, находясь в Синайской пустыне, в день Шавуот (Пятидесятница) Бог впервые даровал нам Свои заповеди. Затем Моше 40 дней находился на горе Синай, где Бог учил Его. Пока лидер отсутствовал, народ решил «помочь» сам себе и создал  бога искусственного – золотого  тельца. Спустившись с горы, где Моше  был в присутствии Неподражаемого и Великого Творца, он увидел шокирующее его зрелище – отвратительную для него карикатуру на Бога. В гневе он разбил Скрижали Завета. В промежутке 40 дней он молил Бога, чтобы Тот простил Свой народ. Моше вновь взошел на гору, где находился еще 40 дней. Именно в Йом Кипур он спустился, принеся  Вторые Скрижали, на которых вновь были начертаны Десять заповедей.

Произнося Слихот, периодически, повторяется фраза, которой Всевышний обучил Моше, говоря о Себе: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исход, 34:6-7).

Времена и сроки Божии

Моше молился: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Пс.89:12

Видите ли, Бог – Создатель Земли, времени, зимы и лета и нас людей, которые всё это принимают, как данность. Мы знаем, что этого не можем изменить. Да и зачем? Господь дал нам инструменты – светила небесные, благодаря которым мы  отличаем день от ночи и месяц от следующего. Он же, Бог, в Священном Писании дал нам особенные дни – Праздники Господни. Благодаря им, мы не потеряем из своей духовной жизни важных элементов. Когда Господь говорит: «Помните Шабат» —  Он говорит о том, что бы мы не забывали об особом времени, проведенном с Ним. Когда Он говорит: «Помните Песах» — Он хочет, что бы мы никогда не забывали, что рабами мы были и Он нас сделал свободными. Помнить такое – значит быть благодарным.  И если, хотя бы раз в год, мы все, как народ по-настоящему совершали бы исход, как требует заповедь о праздновании Пасхи, то с духовностью любого сообщества верующих были бы грандиозные Божьи перемены.

Важно понимать, что в месяц элул, когда в синагогах часть нашего народа молится, для  того, чтобы получить прощение на год, нам важно не остаться в стороне. Совершим Слихот по-мессиански!

Написано в Книге Чисел, 14: «18 Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления…. 19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. 20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему…»

«Прощаю по слову твоему» — по слову ходатая Моисея был прощен весь народ. От искренности нашего покаяния напрямую зависит наша собственная судьба, но может ли наша судьба быть автономна и не зависима от судьбы народа?

Итак,  Слихот для нас не название молитвенника и не литургия. Это не чтение текстов. Это молитва Богу, которая совершается в единстве веры, в особенное время года перед Рош-а-шана и  Йом Кипур. Это время, когда цели наших молитв ясны: мы просим, чтобы:

Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода

  • Осветил нас светом Своего лица, и чтобы мы, благодаря Его свету увидели, в чем нам обратиться ради нас самих, что бы жить в благословении и нам, и нашим детям.
  • Чтобы грехи нашего народа были прощены по прошению и нашим молитвам.
  • Чтобы жизнь тех, кто живет, как им кажется, независимо от Небес, покаялись и увидели Путь возвращения к Богу – Иешуа.
  • Список можно, как вы понимаете, продолжить.

Когда народ собирается в одно время, просит об одном и том же у Господа, когда этому посвящается не один день, а довольно длинный период – 40 дней. Не будет ли того, как написано «открою для вас небесные окна»?  Слихот — это не закон, не предписания. Это выражение единства веры и наше ходатайство за народ.

Ночные и утренние молитвы

В синагогах, по традиции необходимо совершать Слихот в неудобное для человека время. Первая молитва Слихот произносится в ночь с субботы на воскресенье и начинается после полуночи — нет другой такой молитвы, ради которой нужно приходить в синагогу за полночь. В следующие дни, вплоть до Рош-a-Шана, Слихот читают ранним утром: то есть просыпаются в необычно ранний час, и идут в синагогу еще в темноте и натощак.

Для нас, мессианских верующих, ночные молитвы, как и пост, – должно быть делом привычным.

Присоединяйтесь к мессианской молитве! Поститесь за народ! Совершайте ночные ходатайственные собрания! Приносите жертвы Нового Завета на  Жертвенник Иешуа верой в Бога Живого!

Инна-Эстер

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>