Могут ли верующие мужчины и женщины быть друзьями?

Могут ли верующие мужчины и женщины быть друзьями?

Данный вопрос можно сравнить с пороховой бочкой, настолько он острый. Те, кто сразу отвечают «да», могут привести такое же количество случаев и свидетельств из жизни, как и те, кто кричат «нет». Очень немногие рассматривают его вообще как правомерный вопрос — мнения приводятся в таком тоне, который подразумевает, что сам вопрос нарушает здравый смысл. Даются различные ответы. Приводятся различные отрывки Писания.

Итак, могут ли женщины и мужчины, являющиеся христианами, быть друзьями?

Начнем с того, что разные виды дружеских отношений между мужчинами и женщинами заслуживают отдельного внимания.

  • Незамужняя женщина и женатый мужчина.
  • Замужняя женщина и неженатый мужчина.
  • Замужняя женщина и женатый мужчина.
  • Незамужняя женщина и холостой мужчина.

На что похожа эта дружба? Должна ли она в принципе существовать? Запрещает ли такие дружеские отношения Бог или они жизненно важны для Тела Христова? Являются ли они явно неуместными или имеют бесспорно важное значение для здоровой церковной общины? Мне кажется, после рассмотрения библейских доказательств, что дружба между мужчиной и женщиной в большей степени опирается на процесс, который существует во всех видах дружеских отношений:

  1. Взвешивание рисков отношений
  2. Установление необходимых и верных границ в отношениях
  3. Получение уникальной выгоды от отношений, восхваляющих Христа

Мы обычно проходим этот процесс подсознательно в каждых новых отношениях: оцениваем, будут ли они вредными для нас или непослушанием Богу, и если это не так, то следующим шагом мы определяем здоровые параметры, чтобы сделать эти отношения максимально плодотворными, и, наконец, наслаждаемся существующими преимуществами отношений.

Поскольку мы задаем вопрос: «Могут ли женщины и мужчины быть друзьями?», мы должны понимать, что каждый раз, когда возникают подобные дружеские отношения между ними, в различных обстоятельствах или на различных этапах жизни ответом может быть как «да», так и «нет».

befriendz2

Неизбежные риски

Так как любая благочестивая дружба между мужчиной и женщиной будет дружбой между двумя учениками Христа, первый шаг в строительстве этих дружеских отношений будет представлять из себя «вычисление издержек, имеете [ли вы], что нужно для совершения ее» (Луки 14:28). Достаточно ли информации? Достаточно ли самоконтроля? Достаточно ли общины? Достаточно ли мудрости?

1. Дружба мужчины и женщины может нести риск возникновения безответного чувства.

У одного человека абсолютно невинные или дружественные намерения, а другой влюбляется. Дружба между женатым человеком и кем-либо другим, кроме его/ее второй половины, должна закончиться немедленно.

Однако даже между неженатыми людьми угрозы и риски являются значительными. Дружба между мужчиной и женщиной всегда несет в себе возможность возникновения разного рода неловкостей, конфликтов или страданий. Один из них задумывается: «Идут ли эти отношения куда-то?», а другой нет. Это называется «френдзона», и в этой ситуации очень легко тектоническим плитам желания создать захватывающую и подогреваемую дружбу, когда это тепло, на самом деле, вызвано мотивациями, которые движутся в противоположных направлениях.

Независимо от того, какая вы сторона (та, которая имеет желание, или та, на которую направлено желание), давайте будем честными с собой: действительно ли мы оба хотим одного и того же от этой дружбы? Если мы не зададим себе этот вопрос, кто-то, в конечном итоге, расплатится серьезными последствиями.

2. Дружба мужчины и женщины может нести риск возникновения сексуального искушения.

Если мы настолько наивны, что считаем, что дружеские отношения между мужчиной и женщиной ничем не отличаются от дружбы людей одного пола, мы слепо и опасно заблуждаемся. Они разные. Трагические и душераздирающие тенденции в церкви предполагают, что романы очень часто начинаются с чего-то неуловимого или даже невинного, и заканчиваются ужасным разрушением. Близость один на один между представителями противоположного пола, естественно, приводит к такому роду интимности, которая затем приводит к романам.

befriendz3

Соломон пишет:

«Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами… коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления» (Притчи 6:12, 14-15).

Это ошибочное отношение: «Мы ничего такого не делаем. Не о чем беспокоиться. Совсем даже ничего похожего». Бедствие блуда почти всегда происходит внезапно. Оно всегда удивляет нас. Оно неизменно обнаруживается у наших дверей с невинной улыбкой. Или, возможно, оно приводит нас к двери кого-то другого. К чьему-то дивану.

Искра сексуальной распущенности может быть разницей в дюйм, один лишь взгляд. Вопрос, который мы должны честно и последовательно задавать себе: «Выглядит ли структура наших отношений как разжигание щепки для лесного пожара?» Если ваше отношение к близости свободное и раскованное, то, скорее всего, в свое время вспыхнет и пламя.

3. Дружеские отношения между мужчинами и женщинами рискуют подорвать брак.

Людям свойственно обвинять одиноких людей в том, что они являются «соблазнительницами» («соблазнителями») или «приманками», в то время как к женатым относятся или воспринимают их только как жертв, на которых охотятся любовницы (или любовники). Тем не менее, похоже, что соблазн часто приходит с другой стороны, от женатого человека к одинокому: наглядный пример – жена Потифара и Иосиф (Бытие 39:11-18), или, по крайней мере, неоднозначная ситуация в случае отношений верующего члена церкви и жены его отца (1-е Коринфянам 5:1).

Вопрос не в том, чтобы осудить или боготворить какое-либо семейное положение, как более защищенное, чем другое. Вопрос в том, чтобы признать общий человеческий фактор, который делает возможным подрыв брачного завета, если один (или оба) лица состоят в браке. Посмотрите на несколько следующих тестовых вопросов:

  • Должны ли мы проводить время вдвоем?
  • Являются ли наши встречи (особенно места встреч) все чаще приватными?
  • Жалуемся ли мы на наши браки (или личную жизнь) друг другу?
  • Отправляем ли мы текстовые сообщения друг другу в частном порядке?
  • Ловлю ли я себя на том, что думаю об этом человеке или мечтаю о совместной жизни?
  • Оправдываю ли я близость, которая была бы в других отношениях неуместной?

Потенциальные награды

После того, как мы рассмотрели и взвесили риски дружеских отношений между мужчинами и женщинами, мы можем задать вопрос: «Можно ли снизить подобные риски?» Могут ли смирение и честность, община и ответственность защитить нас от надвигающихся последствий, и позволят ли они нам насладиться тем хорошим, что может вытекать из этих дружеских отношений?

befriendz4

1. Бог вознаграждает соответствующие границы.

Любые отношения — всякая близость — расцветает при наличии правильных границ. И вид отношений диктует, какие границы нужно установить. «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу» (Притчи 15:24). Итак, какими же должны быть приемлемые дружеские отношения мужчин и женщин?

Ответ, конечно, отличается для каждого вида отношений. Но дело в том, что границы однозначно должны существовать. Вот некоторые примеры:

  • никаких приватных текстовых сообщений (всегда включайте супруга или другого благочестивого друга);
  • никаких личных или тайных встреч (один или несколько человек всегда должны знать об этом);
  • никакого подробного обсуждения браков или личной жизни.

Мудрость требует, чтобы соблюдались некоторые ограничительные правила (так называемые «нельзя») для того, чтобы поддерживать безопасность и чистоту, которые приведут к жизни, тогда как небрежность или свобода ведут ко греху.

2. Бог вознаграждает чистую и недвусмысленную связь.

И наоборот, с другой стороны, грех процветает в лени двусмысленности. Давайте будем честными о наших собственных намерениях: почему мы на самом деле строим и что вкладываем в эту дружбу? Это происходит потому, что нам нравится внимание, которое мы получаем от другого человека, и которое мы не получаем от супруга или будущего супруга? А может, это происходит потому, что нас волнует заигрывание на границе чего-то, что для нас запрещено?

Бог вознаграждает, когда мы вдумчиво реагируем, честно отражая состояние нашего сердца. И мы должны быть осторожными в контексте строгой общины, чтобы мы не обманывали себя касательно наших собственных намерений.

После того, как мы честно определились с нашими собственными намерениями, мы должны ясно их сформулировать. Действительно ли мы являемся друзьями ради церкви, проекта, наслаждения взаимным хобби, а может быть, ради служения в церкви? Давайте дадим ответ, и пусть взаимоотношения, которые отклоняются от согласованных целей, остаются для нас запрещенными.

befriendz5

3. Бог вознаграждает сильную общину.

Церкви часто разделяют служения на мужские, женские и те, которые несут семейные пары. Неженатые люди становятся такими себе «джокерами» или универсальными картами, часто внося сбой в то, что могло бы быть простой системой чистоты. Но дружеские отношения между мужчинами и женщинами в церкви являются святым выражением выстраданной близости, которую Бог заслужил для нас во Христе (Галатам 3:28), тем более, что мы вовлекаем других в подобные дружеские отношения в качестве гарантии.

Все усилия, которые мы вкладываем в установление границ и ясности как почитают, так и определяют этот дар — дар, который не должен быть запрещен в принципе среди народа Божьего. Но он должен быть разрешен только тогда, когда имеются соответствующие точки зрения у людей, которые проинформированы и вовлечены достаточно, чтобы защитить обе стороны.

Почему мы не можем быть друзьями?

«Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 10:23). Что хорошо для некоторых людей, неблагоприятно для всех – и даже может быть вредным. Что может быть красивой и святой дружбой между мужчиной и женщиной в одном случае, не подходит каждому мужчине и женщине, и, конечно, нельзя считать абсолютным для всех. Считать так было бы просто неразумно и небезопасно.

Но когда риски взвешены и полезные структуры созданы, мы можем с чистой совестью предстать перед Богом и просить Его благословить нашу дружбу с человеком противоположного пола. Это доверие зарабатывается через зрелый и благочестивый опыт: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, ибо что посеет человек, то он и пожнет» (Галатам 6:7). Но это доступно. И прекрасно. И как все красивые вещи, оно требует терпеливых инвестиций, великодушного смирения, безжалостной самоотверженности, самоосмысления и самоконтроля.

Павел вдохновляет нас: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти» (Римлянам 13:13). Интересно, что Павел противопоставляет «сексуальной аморальности» — «нормально ходить как днем». Когда наши СМС-ки не являются секретными, встречи не являются тайными, а близость – скрытной и неестественной, мы можем переживать такую чистоту и непорочную близость в дружбе между мужчинами и женщинами, которая является публичной и достойной похвалы и одобрения и которая преисполнена благодати и истины.

«Возлюби ближнего своего, как самого себя: Я Господь» (Левит 19:18). Никакая фарисейская заповедь об отношениях мужчин и женщин не должна подавлять эту заповедь. Никакой борец за открытую свободу также не должен вкрадчиво ниспровергать ее. Бог благоволит к дружбе между мужчиной и женщиной, но только тогда, когда они говорят что-то истинное и доброе о Нем всему миру (Иоанна 13:35). Мужчины и женщины, давайте будем прилежными в мудрости и непреклонно безупречными в отношениях, и давайте дружить во Христе.

Автор — Пол Максвелл / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пол Максвелл (@paulcmaxwell) является аспирантом в Trinity Evangelical Divinity School (евангелической школе богословия Тринити) и профессором философии в Библейском институте Муди.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. Классная статья, правильная , но почему такая сложная и длинная на кого она рассчитана? Статья полезная ,но М и Ж которые дружат им нужно по конкретнее , по короче.

  2. Виктор:

    Слишком много правил у современных христиан, правил, не указанных в писании. Такое чувство, что вместо того, чтобы служить человечеству и Богу, некоторые христиане переливают из пустого в порожнее, лишь бы чем заняться. Христос дружил с Марией Магдалиной (бывшей проституткой) и современные христиане могут и должны это делать — дружить и помогать. Можно тогда сесть в своей комнате, закрыться и ничего не делать, кто постоянно боится совершить ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>