Мой Бог сражается за меня! Уроки от мальчика-пастуха

Мой Бог сражается за меня! Уроки от мальчика-пастуха

Манипуляция подобна колдовству. Мы манипулируем, чтобы получить желаемое, когда не доверяем Богу. У Давида было две возможности взять всё в свои руки. Дважды одержимый царь Саул попадал в его руки. Один раз, в Эйн-Геди — кстати, одном из самых красивых мест Израиля, — а затем, позже, в пустыне Зиф.

В первом случай, Давид и его люди были в пещере, когда Саул вошёл в неё, чтобы облегчиться. “Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула.” (1 Цар. 24:5). Давид мог бы рассуждать сам с собой так: “Самуил уже помазал меня на царство. Саул знает об этом.” Ионафан, в предыдущей главе, уже сказал Давиду:

“Ты будешь царствовать над Израилем, а я буду вторым по тебе; и Саул, отец мой, знает это.” (1 Цар. 23:17)

Люди Давида убеждали его убить Саула, говоря:

“Вот день, о котором говорил тебе Господь: ’вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно’.” (1 Цар. 24:5)

Медведь, лев, великан, Саул

Но Давид уже давно понял, что Бог достаточно велик, чтобы вести его битвы. Задолго до этого он убил великана одним выстрелом из пращи, он победил медведя и льва, защищая своих овец. В случае с Голиафом он отказался от доспехов Саула и решил положиться на руку Господа. Посмотрите на рвение Давида, когда он противостоял гиганту:

“Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.” (1 Цар. 17:45-47)

“Но, Рон, во всех этих случаях Давид убивал нападавших на него.” Здесь же все было иначе. У Давида был серьёзный конфликт интересов. В других случаях он защищал других. В этом случае Давиду было бы выгодно убить Саула, потому что он, вероятнее всего, стал бы царём. Он не хотел становиться правителем в результате своих собственных действий.

david2

В другом случае, в 26 главе, Давид говорит Авессе:

“Не убивай его (Саула); ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня.” (1 Цар. 26:9-10)

Помощь приходит с небес

Это урок для всех нас. Я видел, как люди пытались манипулировать, стараясь попасть на властные позиции. Бог не благословит это. Годами, когда я думал, что Бог призывает меня к чему-то, я просто молился: “Если это Твоя воля, Ты можешь открыть дверь.”. Я цитировал 74-й Псалом:

“Ибо не от востока и не от запада
и не от пустыни возвышение,
но Бог есть судия:
одного унижает, а другого возносит.” (Пс. 74:)

Я узнал, что “рука Господня сильна” (Нав. 4:24), и что ничто не может помешать Божьей воле, кроме моего собственного непослушания. Я могу быть спокоен, зная, что помощь придёт от Него, а не от человека.

Испытание

Когда я впервые стал помощником пастора в 1994-м году, в то же время в общине появился и ещё один лидер. И в его сердце было желание стать старшим пастором. И по какой-то причине он был убеждён, что я — его соперник. Он прилагал много усилий, пытаясь публично унизить меня. Другие люди чувствовали презрение, которое он испытывал ко мне.

Наконец меня это достало. Я собирался противостать ему. Я приготовил речь. “Да кто ты такой?” — эта фраза должна была стать её частью. Я бы поставил его на место! Но перед тем, как напасть на него, я пошёл за советом к наставнику.

david3

“Ты можешь сделать это, если хочешь, — сказал он мне. — Или же ты можешь избрать более высокий путь — начать поститься и молиться за него.” Это было не то, что я хотел услышать. Но это был правильный совет.

Когда я смирил себя и начал молиться за этого человека, он был смещен со своей позиции. Много лет спустя он вернулся в общину и попросил прощения, и наши отношения были восстановлены. Я хочу сказать, что Бог сражается за нас в наших битвах. Мне не нужно было противостоять ему. Мне нужно было сфокусироваться на Боге. Да, есть ситуации, когда нужно говорить истину в любви, но только после того, как мы убедились, что у нас в сердце Божье отношение к этому человеку, которому мы противостоим.

Молитесь и ожидайте Господа

Это урок, который я храню в памяти уже 25 лет. Если Бог призвал меня к чему-то, Он откроет дверь. Когда я почувствовал, что должен ехать проповедовать в Африке в 2008-м году, я начал ежедневно просить Бога открыть дверь. Через месяц Даниэль Коленда, бывший студент, пригласил меня принять участие в кампании Реинхарда Боннке в Нигерии. В последний день моего пребывания там пастор пригласил меня приехать ещё проповедовать. Год спустя я привёз в Нигерию группу из 18-ти израильтян, и мы проповедовали там Евангелие с чудесами и знамениями.

Подписывайтесь:

С другой стороны, в 1987 году Господь сказал мне, что он собирается дать мне Хонду Аккорд. Мой отец, который отказался поддерживать меня в то время из-за моей веры в Иешуа, вернулся домой с Хондой Аккорд, которую он купил для сестры. Я знал, что это моя машина. Моей сестре не понравилась машина, и он собирался вернуть ее в магазин (он дружил с продавцом). В тот момент я должен был держать свой рот на замке и наблюдать за Божьей работой. Вместо этого, я предложил отдать машину мне. Но он отказался — наотрез. Но спустя некоторое время передумал и отдал машину мне. Но это свидетельство было бы куда лучше, если бы я просто доверил Богу делать то, что Он сказал.

Если Бог мог взять Давида — которого почти десять лет преследовал Саул, и который постоянно убегал, иначе Саул убил бы его — и сохранил его, и сделал его царём на 40 лет, то конечно же Он может исполнить и ваше призвание. Просто не манипулируйте, чтобы занять желаемую позицию. Вместо этого стойте в молитве и ожидайте Господа.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>