Молитва – не для туристов. В России оштрафовали американцев, молившихся в церкви

Молитва – не для туристов. В России оштрафовали американцев, молившихся в церкви

Религиовед, правозащитник, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин в своей статье для сетевого издания “Религия и право” написал о том, как американских туристов, которые зашли в протестантскую церковь на служение оштрафовали по “закону Яровой”.

10 сентября 2016 года в Калуге были задержаны двое граждан США: Александр Уитни и Давид Козан со своей несовершеннолетней дочерью Катрин. Итогом пятичасового допроса стал протокол, согласно которому за административное правонарушение Уитни и Козан были оштрафованы на 3 тысячи рублей каждый без депортации из России.

Американцы путешествовали, как туристы, но решили помолиться, будучи протестантами-пятидесятниками и друзьями калужской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово Жизни»  и ее лидера – епископа Альберта Раткина. Местные власти уже более 10 лет безуспешно пытаются отобрать у этой церкви здание — Храм Христа Спасителя на улице Небесной.

9-11 сентября 2016 года в Доме молитвы этой церкви (Храм Христа Спасителя г. Калуги) прошла конференция, посвященная 80-летию пятидесятнической церкви в Калуге. Верующие полагают, что их общину и в целом движение пятидесятников в Калуге основал в 1936 году один из известных деятелей протестантского движения в России Иван Воронаев, находившийся здесь в ссылке.

Граждане США Уитни и Козан приветствовали своих единоверцев, посмотрели фильм и исторический спектакль о жизни и служении Ивана Воронаева. На богослужении был также епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Безусловно, иностранные гости не были просто американцами, зашедшими в церковь. Давид Козан, инженер, в 1990-е годы четыре годы служил миссионером в России. Александр Уитни — учитель средней школы. Однако то, что они проповедовали в России, не делает их людьми ущербными или подозрительными.

По словам епископа калужской церкви Христа Спасителя Альберта Раткина, около 22.00 10 сентября 2016 года за воротами Дома молитвы американцев встретили несколько оперуполномоченных и сотрудников ФСБ. Участковый майор полиции Сергей Докуков конфисковал паспорта граждан США и отдал их только после того, как они пригрозили вызовом консула. Как отмечают представители церкви, не только участковый, но и переводчик в отделении полиции, предоставленный правоохранительными органами: «Давид Козан попытался пошутить, что уже видел такие ночные допросы и такое отношение к людям в кино. Переводчик перевела это, будто он просит, чтобы ему поставили кино».

В два часа ночи подполковник полиции Владимир Гренков составил постановление об административном нарушении правил въезда в страну и «осуществлении религиозных связей». В нем отмечалось, что эти «религиозные связи» американцы осуществляли 10 сентября с 16 ч до 21 ч., хотя приехали по туристической визе. Подполковник заявил, что у него имеется секретная запись «религиозных связей» граждан США от тайного осведомителя, с которой он не дал ознакомиться обвиняемым.

Американские граждане, как отмечает адвокат и член Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Ряховский, имели полное право участвовать в богослужении евангельской церкви в Калуге. Свобода исповедания своей веры гарантирована на территории России Конституцией РФ всем – и российским гражданам, и иностранцам. Участие в богослужение, даже приветствие, произнесенное в церкви, никак не нарушало визовый режим — правила пребывания по туристической визе. В противном случае, по словам Владимира Ряховского, получается, что иностранцам, приезжающим в Россию, нельзя заходить в российские церкви и молиться. А иностранным гражданам, которые получили гуманитарную визу и разрешение на миссионерскую деятельность, нельзя садиться в туристический автобус и заниматься туризмом. По такой логике получается, что прибывшим, например, по бизнес-визе нельзя посещать туристические достопримечательности и молиться. Однако же это абсурдный подход, который противоречит духу и букве Конституции РФ и Закону о свободе совести.

Благодаря поправкам о миссионерской деятельности в рамках пакета Яровой стала формироваться особая идеология нового законодательства. Прежде всего, любая проповедь, молитва или разговор о Боге стали подпадать под подозрение, что всегда отмечалось правозащитниками в качестве естественного следствия системы штрафов за проповедь. В результате на практике закон стал применяться предельно широко и вышел за рамки, собственно, пакета Яровой. По причинам, известным только правоохранительным органам, любая религиозная активность иностранных граждан, стала считаться фактически незаконной. Характерный пример – 14 сентября на 30 тысяч рублей Кемеровский суд оштрафовал гражданку Украины, выступившую на собрании пятидесятнической церкви. Причем, за ней специально следили, снимали выступление на видео, но задержать смогли только на посту ДПС по дороге в аэропорт.

В религиозной жизни появились осведомители, тайные съемки и погони. Интересно, почему именно христианская проповедь вызывает такое стремление применять все эти шпионские навыки.

Роман Лункин / sclj.ru / invictory.com

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 5

  1. лидия:

    очень даже согласна с игорем в 2014 началась война на земле украины российские солдаты расстреливали украинцев -иловайский котел- :где были российские господа баптисты.пятидесятники,методисты, евангелисты лютеране и т. д .почему дружно не восстали и не возвысили свои голоса вместе с украинским братством к Богу ,а тихонько-моя хата с краю ничего не знаю-мои дети обзванивали многие молитвенные дома россии чтобы призвать верующих остановить это кровопролитие — вы соль земли-если соль потеряет силу выбрасывают ее на попрание …..-это слова Христа — но никто не отозвался. один православный молодой священник григорий во всеуслышание через журналиста сказал что россияне делают грех и просил остановится- брат брата убивает-где теперь этот священник -жив ли? А что же украинцы разных деноминаций? начали смело выходить на центральные площади по многим городам украины и стоя на коленях молятся даже до сего дня-Бог видя любовь своих верных детей и видя как народ благословляет и поддерживает армию-наших защитников-нет больше той любви ,если кто отдаст душу свою за друзей своих-благословил и умудрил нашу РАДУ и вышел закон о котором мечтали мы с молоду можно проводить богослужения не спрашивая разрешения у властей где угодно- а над российским братством занесен меч покайтесь братья в своем холодном служении-обратитесь к Господу обратитесь к братьям украинцам- разделите с ними горе потери родных и близких-не смотрите зомбоящик -оболваниватель ваших душ.ваши дети погибают на украинской земле их хоронят как собак .На украине живу я дружченко лидия андреевна и моя большая семья-дочка с мужем,5 внуков с женами и мужьями и я ожидаю правнуков и пришествия Господа.

    Ра

    • Дорогая Лидия, я не очерчиваю круг заповедей Христовых какой-либо страной, ибо Евангелие едино для всей Вселенной. Как в России, так и на Украине (в США, в Германии, в Канаде, в Австралии и т.д.) творится беззаконие, ибо Писание утверждает: «Весь мир лежит во зле». Грех разделений (конфессии и деноминации) на Украине точно такой же, как в России и в других государствах. И Ваша попытка перевести вопрос в сферу внутриэтнического конфликта между россиянами и украинцами не имеет никакого основания в Слове Божьем. Наше собрании однажды посетила женщина, которая побывала на Украине. Она сказала, что на Украине даже верующие христиане ненавидят россиян. Я ей ответил, что согласно Писанию — христианин ненавидеть человека не может, он может ненавидеть только грех. Значит, — сказал я ей, — ты видела не христиан, а имитаторов веры в Христа. Она заявила, что я слишком категоричен, я обратил её внимание на категоричность Иисуса Христа, и подтвердил, что если я — Его ученик, то Его категоричность (Слово Божие) — есть моя категоричность. В ответ я услышал: «А у меня есть свое мнение, независимо от Слова Божия.» Я предложил ей покинуть собрание, ибо такая позиция ничего, кроме вреда, принести слушающим не могла.
      Так вот, Ваше мнение также отличается от истины Слова Божьего, ибо Вы осуждаете «агрессоров», а не молитесь за обижающих Вас, поддерживаете армию (орудие убийства плотского) вместо ведения духовной брани, воспринимаете за норму деноминации и конфессии, то есть — Вы ещё во тьме и Христа не знаете. Для меня не имеет значения, где Вы живете, главное — Кем Вы живете, Кем дышите, Кого слушаете. Желаю Вам мира, радости и спасения во Христе Иисусе.

    • Сергей:

      Вы не подскажете, почему ваши украинские солдаты пошли из окружения с оружием, в нарушении ранее данных ими договоренностей? Или про это вы вспоминать не хотели?
      И вообще что делали солдаты украины на земле Донбасса? Если идет АТО, там то должны быть силы МВД, но никак не армия с тяжелым вооружением. НО вас это опять-таки ничуть не беспокоит.
      Там много чего можно говорить, но вы, якобы верующие, почему-то не считаете жителей донабасса и крымчан людьми, которые могут иметь собственное, отличное от вашего, мнение.

      • Сергей, мы считаем и жителей Донбасса, и крымчан, и Вас, и украинских солдат, и российских — драгоценными Божьими творениями, нуждающимися в свете Истины, в спасении от греха и от подчиненности князю мира сего, который вот уже более шести тысяч лет управляет умами и сердцами обманутых им людей. Плоды его «управления» очевидны, комментарии излишни. Нынешняя вражда россиян и украинцев — один из плодов его «труда», но самая страшная для человека позиция — верить ему, а не Богу. Именно этого «отец лжи» (сатана) добился от людей на заре человечества, задав, казалось бы, такой «невинный» вопрос — подлинно ли сказал Бог?… И именно этого он требует сейчас от порабощенных им людей, внушая, что его правление может быть справедливым. Не верьте ему, он — лжец, рождающий ложь (такова его суть), и человекоубийца. Ищите Господа, лично Творца ищите, и найдете, если взыщите всем сердцем своим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>