Мы должны разоблачать религиозный и политический дух

Мы должны разоблачать религиозный и политический дух

Религиозный и политический духи сегодня живы и активно действуют в мире. Мы видим их влияние, но мы, христиане, часто не можем различить, что происходит на самом деле. Мы обвиняем всех направо и налево на человеческом уровне, будучи не в состоянии различить демоническое влияние вокруг нас. Мы сами даже можем быть частью проблемы. Тем не менее, когда Дух Иисуса Христа живет внутри нас, у нас есть как обязанность сокрушать это демоническое влияние, так и способность это сделать. Сегодня Иисус все также освобождает пленных и выпускает измученных на свободу, как и раньше. Да, прямо там, где вы живете.

Неудивительно, что Иисус встал в синагоге своего родного города в субботу, чтобы прочитать вышеприведенный отрывок из пророка Исаии, но никто не ожидал, что Он будет говорить, цитируя его, о Себе: «Дух Господа Бога на Мне…» (Лк. 4:18).

Исаия пророчествовал о Мессии, который должен был прийти в отдаленном будущем. И вот Иисус, по сути, объявляет потерявшему дар речи собранию людей: «Я — Мессия». А чтобы до них окончательно дошло, Он добавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).

Используя слова Исаии, Он заявил о своем мессианском предназначении. Горожане, должно быть, задавались вопросом, о чем Он вообще говорил. Что Он имел в виду: «освобождать пленных», «вернуть зрение слепым» и «отпустить измученных на свободу»? Какое рабство Он намеревался сокрушить? «Прозрение для слепых» звучало больше как физическое исцеление слепых. И было ли это какое-то политическое заявление? Во всяком случае, разве это был не тот самый парень, сын Иосифа, местного плотника?

Его слова с точки зрения слушающих были лишены смысла.

discern2

Различение и освобождение

Только благодаря данному Богом различению, мы можем отличить доброе и злое влияние, окружающие нас. Мы часто сталкиваемся с тем, что я называю «демоническое влияние». Данное влияние — это духовная сила, которая искажает, оскверняет и развращает Божьи пути. Это похоже на паутину, и люди застревают в ней. Мучаясь и терзаясь в плену, они действуют согласно «менталитету паутины».

Как страстные верующие в Господа Иисуса Христа, мы призваны быть «поклонниками Бога и избавителями людей». Когда мы поклоняемся Богу и подчиняем свою жизнь Ему, Он встречает нас со свободой. Когда мы просим Святого Духа, чтобы Он пролил Свой свет на препятствия, которые мешают нам получать и различать Его откровение и действовать согласно этим знаниям, Он отвечает на наши молитвы и освобождает нас, и мы облечены властью отдавать то, что получили.

Давайте теперь посмотрим на два основных демонических влияния, действующих в современном мире, и способы противодействия им.

Религиозный дух

Одним из величайших препятствий, с которыми вы столкнетесь в своем христианском хождении, является «религиозный дух». Религиозные духи стремятся помешать свободному течению Святого Духа в жизни верующих. Их трудно распознать именно потому, что они религиозны; они набожны, даже супер-духовны. Их влияние может пропитать жизнь человека и всю церковь, подобно закваске. Вот почему Иисус сказал: «Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6).

В новозаветные времена фарисеи и саддукеи были профессиональными святошами. Фарисеи были сторожами религиозной чистоты, дисциплинируя и наказывая любого еврея, который нарушил даже в незначительной мере закон, способствуя перфекционистскому исполнению их строгой интерпретации требований закона Моисея. Фарисеи и саддукеи не соглашались друг с другом в деталях того, что составляло истинную религию, и они соревновались друг с другом в рвении. Каждый из них «имел вид благочестия, силы же его отрекся» (2 Тимофею 3:5).

Читайте также:  3 причины, почему молитва – не просто слова

discern3

Как правило, религиозный дух поощряет стиль жизни, основанный на результатах работы или ориентированный на результат деятельности человека. Хотя крест Иисуса сделал религию, основанную на результатах наших дел, чем-то прошлым, религиозному духу нравится поддерживать ее в живых, чтобы люди работали под тройным бременем — вины, страха и гордости. Каждый человек на земле по праву стремится быть принятым, но религиозный дух удерживает окончательное принятие — Божье — просто вне зоны нашей досягаемости.

Помните, что мотивация религиозного духа требует, чтобы вы и я нуждались в том, чтобы заработать очки у Бога. Своей смертью и воскресением Христос Иисус гарантировал наше принятие Отцом раз и навсегда, когда мы уповаем на Него.

Но когда мы живем и дышим в окружающей среде, испорченной религиозным духом, нам трудно понять, что на нас воздействует это демоническое влияние. Легче определить религиозный дух у кого-то другого и судить о них, чем признать его в себе. Как бы быстро я ни различал религиозный дух, исходящий ко мне через другого человека, я никогда не могу так же быстро различить или узнать его, смотрясь в зеркало.

Будьте внимательны и обратите внимание на пять явных позиций этого духа: 1) законничество, 2) критицизм, 3) склонность к спорам, 4) убежденность и 5) осуждение. Давайте примем это к себе и вынем бревно из наших собственных глаз вместо того, чтобы указывать на соринку в глазах других людей. (См., например, Матф. 7:4-5.)

Берегитесь следующих трёх отличительных признаков религиозного духа: 1) вина, 2) страх и 3) гордость. Гордое поведение часто маскирует боязливую, неуверенную или сомневающуюся душу человека, который отчаянно пытается заработать хорошую оценку. И все же поиски уверенности внутри себя не ликвидируют беспокойство, потому что эгоцентричная или сосредоточенная на себе уверенность – это весьма плохая замена уверенности, основанной или сосредоточенной на Боге.

Напротив, мы нуждаемся в том, чтобы Божья благодать сияла там, где мы слабы. Это окажет гораздо большее влияние на царство, чем мой перфекционизм когда-либо смог бы, и именно это может принести освобождение для других людей (см. 2 Кор.12:9).

discern4

Политический дух

Религиозный дух часто идет рука об руку с политическим духом. Такой союз происходил во все времена и в каждой культуре. Вспомните фарисеев, которые объединились с политическими силами, чтобы достичь своей цели по дискредитации и уничтожения Иисуса. Посмотрите, что произошло даже в начале служения Иисуса: «Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его» (Марка 3:6). Три года спустя, когда Иисуса арестовали и взяли под стражу, Его также водили то к религиозным, то к политическим лидерам.

Иисус понимал, что происходит, но Он не сопротивлялся, давая возможность злу посчитать себя победителем, потому что главная Божья цель заключалась в спасении мира. «Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним…» (Лк. 23:9-11). Ученики же Иисуса не понимали, что происходит; им ситуация казалась катастрофой, и они не различали демонические силы в действии. Когда всем заправляет политический дух, вы не можете распознать его скрытые замыслы своими естественными чувствами. Их нужно различать на духовном уровне.

Политический дух является невидимым демоническим вдохновителем, разрабатывающим стратегию и способы по срыву планов Бога. Ради достижения своих порочных целей он вступает в союзы с религиозными духами и государственными институтами и структурами власти, которые часто поддерживаются маммоной. Политический дух всегда будет пытаться подкупить, развратить или коррумпировать, манипулировать и доминировать над лидерами и группами людей. Он очаровывает людей обманчивой лояльностью, после предъявляя жесткие требования единообразия через страх, стыд и контроль.

Читайте также:  Свидетельство бывшего пастора: Свобода всё потерять

В дополнение к обстоятельствам, связанным с арестом и распятием Иисуса, мы в разные периоды мировой истории видим многочисленные примеры объединения политического духа с религиозным. Сегодня мы можем различать то же самое влияние на многих уровнях конфликта, от войн политической риторики до террористической деятельности.

Хотя мы должны исполнять свои гражданские обязанности, сохранять спокойствие и не паниковать, участвуя в жизни окружающего нас общества, самое лучшее, что мы можем сделать, это молиться и ходатайствовать, чтобы сломить силу демонического политического духа, который вызывает разногласия, вражду и распри. «Ибо наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

discern5

Достигая более высокого царства

Способность распознавать едва заметные демонические влияния — это только начало. Что вы будете делать с тем, что видите? Должны ли вы стать теми, кто первым обратит внимание на проблему? И как вы можете противостоять самому злу, помогая избавить других от обмана?

Хождение в «противоположном духе» предполагает противостояние или борьбу с любым демоническим влиянием, в том числе религиозным и политическим духом. Поскольку такое хождение в отличном от этих духов духе влечет за собой тесное взаимодействие с Духом Иисуса, вы можете рассчитывать на то, что Он укажет вам путь. Когда вы движетесь по этому пути вперед, демонические духи этого мира будут иметь все меньше общего с вами, до такой степени, что вы, в конце концов, сможете вторить Иисусу: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30).

Пусть Святой Дух прольет свет на каждого из нас. Пусть же мы не будем поднимать указательный палец в осуждении, но вместо этого позволим Духу Святому очистить наши собственные жизни, чтобы мы могли упражняться в ясном различении. Пусть Дух приведет нас к такому глубокому пониманию путей Бога, что мы не будем иметь ничего общего с силами тьмы. Да, Сам Господь является нашим прибежищем от всех таких демонических влияний (см. Пс. 90:9-10; 14-15).

Молитва о проницательном сердце

Небесный Отец, во имя Иисуса, как посланник Христа, я верю, что Святой Дух помазал меня быть поклонником Бога и избавителем людей. Помажь меня большим различением, чтобы я понимал мотивацию духа, стоящего за теми или иными поступками. По милости Божьей, я верю, что получаю увеличение Твоих путей откровения в моей жизни. Ради Твоего царства, аминь!

Автор — Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>