Нам грозит поклонение поклонению?


Нам грозит поклонение поклонению?

В правильном ли направлении устремляются наши сердца, когда мы поклоняемся?

Вопрос, который нужно задать: существует ли опасность начать поклоняться поклонению?

Настроение. Атмосфера. Мелодия. Толпа. Эмоции. Ваш любимый лидер прославления или ваш любимый проповедник.

Музыканты. Представление. Чувства.

Нас затрагивают правильные вещи? Наши сердца устремляются в правильном направлении?

Проблема нашей культуры прославления в том, что мы приравниваем прославление и переживание, определенный момент времени. И это заканчивается тем, что мы любим прославление больше чем Бога. В результате мы говорим о прославлении больше, чем о Боге.

Наша культура приводит к тому, что прославление заканчивается на самом себе, а не на том, на чём должно – на образе жизни, центром которой является Христос.

Но когда в жизни хаос, к чему вы обращаетесь? Когда в вашей жизни наступает кризис, какие из песен прославления вы поёте?

Рассеянный поклонник

Я не призываю к тому, чтобы мы сочиняли скучную, ужасную музыку или проводили собрания, лишенные эмоций. Сейчас не время указывать пальцем, перечисляя все церкви, студии звукозаписи и артистов, которые всё делают неправильно.

Я хочу указать на проблему – есть опасность, что наши сердца полюбят прославление больше, чем мы любим Бога.

Та картинка, которую вы видите в начале статьи – это не просто красивая картинка. Камеры фокусируются. Они блокируют все посторонние вещи и сосредотачиваются на том, что является самым важным в данный момент.

Представьте себе, что вы наняли фотографа, чтобы фотографировать вашу свадьбу, но его настолько отвлекла окружающая обстановка, что он ни разу не сфотографировал вас и вашего супруга или супругу.

Мы назовём это не только непрофессиональным, мы назовём это нелепым. Как камера фокусируется на единственном объекте, особом моменте, также и наша жизнь должна выстраиваться вокруг Иисуса Христа.

Но, имея благие намерения, многие из нас проводят время, фокусируясь на чём угодно кроме самого Бога. Это как если сам Иисус восседает на троне здесь, перед вашими глазами, а вы в это время делаете фотографии трона для инстаграма.

Мы в большем восторге от даров и талантов Божьего народа, чем от самого Создателя всего.

Если мы уберем музыку, песни и певцов, будет ли у нас что сказать Богу?

Поклонение в церкви

Правильные ли вещи мы любим?

Если бы вы находились в комнате наедине с Иисусом Христом, что излилось бы из глубин вашего сердца? Что бы вы сказали, что бы вы почувствовали? Как бы вы отреагировали?

Возможно, вы часами говорите о музыке прославления, но вам нечего сказать о том, кем является Бог в вашей жизни и что Он делает?

Возможно, вы знаете все, что можно знать о последнем альбоме прославления, но несостоятельны, когда дело доходит до знания Писания?

Я здесь не для того чтобы обвинять вас. Я хочу, чтобы вы знали Бога. Я хочу, чтобы у вас была своя история о том, как Бог действует, и чтобы вы видели, как Его обещания исполняются день ото дня.

Я не хочу, чтобы вы смотрели в прошлое, на славные дни вашей веры. Я хочу, чтобы каждый новый день приносил новые перспективы, приключения, божественные встречи и переживания, которые показывают этому миру реальность Бога.

Вот почему так важно прежде всего иметь библейское понимание прославления.

Как истинные поклонники воспринимают искусство

Быть под впечатлением от талантливых людей и чувствовать себя хорошо под действием их выступления – этого не достаточно. Мудрый поклонник будет радоваться этому, благословлять и одобрять, но также видеть за этим Дающего все дары.

  • истинный поклонник учится петь во время шторма – вопиять, когда в жизни всё запуталось.
  • истинный поклонник знает, как отыскать в Писании хлеб насущный. Истинный поклонник знает, как молиться.
  • истинный поклонник не увлекается лишь силой музыки. Его влечет сила Божьей славы. Он стихает пред величием Его присутствия.

Не то чтобы великое искусство – это что-то неправильное или ненужное. Человек, поклоняющийся Богу, просто знает, как его использовать. Это никогда не является самоцелью, но только входом, чтобы увидеть больше славы и совершенства Бога.

К.С.Льюис сказал об этом лучше, чем я:

«Книги или музыка, в которых, как мы думаем, заключена красота, предадут нас, если мы полагаемся на них; красота была не в них, она только проявилась через них, и через них проявилось желаемое. Эти вещи – красота, память нашего прошлого – хорошие образы того, что мы на самом деле желаем; но если по ошибке принять их за само желаемое, они превращаются в бессловесных идолов, разрушающих сердца тех, кто им поклоняется. Потому что они сами не являются чем-то значимым; они только аромат цветка, который мы не нашли, эхо мелодии, которую мы не слышали, новости из страны, где мы не бывали».

Вопрос: как уберечь ваше сердце, вашу команду, вашу церковь от того чтобы любить прославление больше чем Бога? Как в полноте использовать ваш талант в поместной церкви, и не отвлекать сердца Божьего народа от Бога?

Автор — David Santistevan / charismamag.com
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>