Недельная глава Торы — Цав


Недельная глава Торы — Цав

(Левит 6:1-8:36)

В первых стихах главы «Цав» описывается утро в Святом Храме. Ежедневная храмовая служба начиналась убиранием с жертвенника пепла, оставшегося после вчерашних жертво­приношений. Перед тем как совершить этот, вроде бы не столь значительный ритуал, священнослужитель — коэн должен был облачиться в особые священнические одеяния: «И наде­нет коэн одежды льняные…»

Глава «Цав» читается часто в «Вели­кую субботу». Так называют субботу, пред­шествующую празднику Песах. Почему при­нято особо отмечать этот день? Ведь не от­мечают же субботы, предшествующие празд­никам Суккот и Шавуот. Если верить еврейским мудрецам, то более 3300 лет тому назад, в год исхода евреев из Египта, последняя суббота пребывания их в египет­ском плену выпала на десятое нисана. В тот день евреи по наказу Моше приносили в свои дома ягнят, с тем, чтобы четыре дня спустя зарезать их в качестве пасхальной жертвы, обмакнуть в кровь этой жертвы пучок травы и помазать ею косяки своих дверей.

Глава   «Цав» посвящена   в основном   воп­росам   храмовой   службы.   Слово «цав» значит «прикажи», «повели». Мы можем дать главе «Цав» — своду точных и четких указаний, обязательных к исполнению, — общее название «учение о жертве».

Вот что описывается в главе Цав:

Предписания для священников:

1. Жертва всесожжения (Лев.6:8 – 13)
2. Хлебное приношение (Лев. 6:14 – 18)
3. Хлебное приношение священников (Лев. 6:19-23)
4. Жертва за грех (Лев. 6:24-30)
5. Жертва повинности (Лев. 7:1-10)
6. Мирная жертва (Лев. 7:11-36)
7. Заключение (Лев. 7:37,38)

Установление священства:

Посвящение Аарона и его сыновей (Лев. 8:1-36)

Ниже я опишу каждую жертву, и что она значила. «Значила» пишу в прошедшем времени, потому что уже нет нужды нам сегодня приносить жертвы невинных животных. За человечество принесена Единая Жертва, которая может искупить все грехи всех людей. Йешуа заклан за нас! Слава Богу!

Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.      (Евр.9:11-12)

Однако не всегда так было. Поэтому, чтобы искупить свои грехи евреям приходилось  брать жертву и идти в Храм. Вот описание жертвоприношений:

ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ. Эта жертва приносилась чаще других. В этом случае жертвенное животное полностью (за исключением кожи) сжигалось на жертвеннике. Это символизировало полное посвящение человека Богу и служило для него выкупом. Предписания относительно данного вида жертв начинаются с самого дорогостоящего жертвенного животного – тельца и заканчиваются наименее ценным – молодым голубем.  Ничего из жертвы всесожжения не предназначалось в пищу священнику или жертвователю.

ХЛЕБНОЕ ПРИНОШЕНИЕ. Обычно это приношение сопровождало жертву всесожжения. Хлебное приношение состояло из пшеничной муки, смешанной с елеем, ливаном (ладаном) и солью. Эту смесь пекли или жарили на сковороде. Древнееврейское слово, обозначающее хлебное приношение, буквально переводится как «подарок», «дань». Подобно другим жертвам, оно символизирует полное посвящение человека, поклоняющегося Богу. На жертвеннике сжигалась лишь горсть хлебного приношения, остальное полагалось священнику. Подобные приношения составляли важную часть дохода священников.

ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ. Согрешивший человек возлагал руки на голову животного, тем самым отождествляя себя с жертвой. Жертвоприношение предполагало смерть животного, что означало искупительное действие: животное умирало вместо грешного человека, избавляя его от смерти, которую он заслуживал.

ЖЕРТВА ПОВИННОСТИ. С этой жертвой связаны серьезные грехи, которые совершались преднамеренно. В этом случае согрешивший человек должен был возвратить незаконно присвоенную им собственность, прибавив к этому еще пятую часть (20%).

МИРНАЯ ЖЕРТВА. Варианты перевода: «жертва общения» или «жертва завета». Название связано со словом «шалом». Мирная жертва приносилась, когда кто-то искал Божьего благословения или желал выразить Богу свою благодарность за уже полученную милость. Ею хотели подчеркнуть особую торжественность молитвы. Мирная жертва отличается трапезой, в которой принимали участие все члены семьи – символ общности Бога с людьми.

В Ветхом Завете подробно описывалось, что надо делать человеку. Однако Новый Завет открывает нам то, что надо делать нам. И это вовсе не приношение животных, которые не могли сделать в совести совершенным приносящего (Евр. 9:9) Это другие жертвы, потому что образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. (Евр.9:23)

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, (Рим.12:1)

Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. (Евр.13:15)

Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.  (Евр.13:16)

Пусть Господь всех благословит, чтобы наши жертвы Ему были принесены с чистым сердцем. Шалом.

С уважением, Родион, раввин мессианской общины Запорожья

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>