Недельная глава Торы — Ваикра

Недельная глава Торы — Ваикра

Левит 1:1-5:26

Сегодня мы начинаем рассматривать новую книгу Торы — «Ваикра», что значит «и воззвал Господь». Воззвал — это Божий призыв, звать, призывать;  кричать, провозглашать.

Когда Всевышний посылал Моше к фараону в роли руководителя, возглавляющего освобождение еврейского народа из египетского рабства, Моше отвечал: «О, Боже! Пошли кого-нибудь другого!» на это Всевышний сказал ему: «Пойдешь ты!» Когда Моисей все-таки пошел к фараону и передал слова Бога, он решил, что его миссия закончилась.  Но Всевышний повелел ему продолжать действовать.  Наконец вывел Господь евреев из Египта, разверзнул перед ними море, опустил для них манну, и поднял им воды источника, и навел им перепелов, и окружил их облаком и огнем, и сделал им Скинию. Моисей снова подумал, что его миссия окончена. Однако ему опять не удалось уклониться от руководства. «Есть у тебя ещё одна работа, которая важнее всего, что было до сих пор. Это учить детей Моих законам о скверне и чистоте и наставлять их в приношении жертв передо Мною». Такова связь между книгой Исход, закончившейся рассказом об изготовлении Скинии Завета и книгой «Ваикра», третьей книгой Пятикнижия.

В книге «Ваикра» по сравнению с другими книгами Торы мало описательных повествований и много предписаний и законов.  Первая глава полностью посвящена храмовым жертвоприношениям. Интересен факт, что у евреев начинать изучать с детьми Тору принято не с первой главы «Бытие», а с третьей – «Ваикра».

Целью  построения Скинии были жертвоприношения.  Скиния находилась внутри Израиля и там все время приносились жертвы. Именно это напоминало Израилю о нужде в Божьем прощении.  В Лев.1:2 говорится«…объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу».  Бог всегда давал выбор Своему народу. Будучи народом Божьим они имели свободу выбора.

1 глава говорит о жертве всесожжения. Это была самая обыкновенная и всеобщая жертва. О ней в первый раз упоминается после выхода Ноя из Ковчега. В жертву приносилось всё животное, кроме кожи. Она означала собою, что приносящий её, приносит в жертву всё, всего себя, и душу, и тело своё. В Римл. 12:1 Павел призывает нас представить себя в жертву живую, святую,  благоугодную для разумного служения нашего. Наше служение будет разумным, если мы принесем всего себя в жертву Ему.

Во 2 главе говорится о хлебном приношении. Это была мука высшего класса, белый цвет которой символизировал чистоту. К ней добавляли ладан (стих 1 и 2) – символ  молитвы (Лук.1:10, Откр.5:8).  Не должна содержать квасного теста (1 Кор.5:6-8).  Жертву надо было приносить соленой, что означает возможность противостоять всякой порочности (как соль сохраняет продукт от порчи). В хлебное приношение входило и оливковое масло. Эта жертва должна была сопровождаться молитвой и выражением благодарности.

3 глава рассказывает нам о мирной жертве. Это тройная жертва: хвалы или благодарственная, жертва обета и жертва вольная. Она сходна с жертвой всесожжения. Мирная жертва могла представлять собой любой скот любого пола. Туша делилась на 3 части: одна часть —  Богу через обряд потрясения (это жертва хвалы),  другая часть – священнику (это жертва обета) и третья часть – человеку, принесшему эту жертву (это жертва вольная). Причем свою часть человек мог съесть со своим семейством.

В 4 главе говорится о жертве за грех. Эта жертва тесно связана с жертвой всесожжения. Жертва за грех была различна в зависимости от того, какой человек за какой грех её приносил. Например, телец – при посвящении священников, горлица – для очищения родильницы и т.д.

5 глава – о жертве повинности. Она приносилась по разным случаям. Например, когда человек согрешал против посвященного Господу. Это может быть небрежное поведение на территории Святилища, повлекшее за собою порчу находящихся там предметов. Также подразумевался грех, который негативно отражался не только на соделавшем его, но и на других людях.

То, что Господь предусмотрел каждый случай согрешения человека и  жертву за него, говорит о Божьей любви к людям. И даже в Законе можно усмотреть Его милость к согрешившему. Ведь в то время, принеся жертву, человек уходил прощенным. Господь хотел видеть Свой народ чистым перед Собой и поэтому в таких подробностях описал все жертвы за грехи. Однако слава Богу, что Йешуа единым приношением омыл каждого из нас, и теперь мы имеем прощение своих грехов через его Жертву!

С уважением, Родион, раввин мессианской общины г. Запорожье

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!