Недельная глава Торы — Трума
Исход (25:1 – 27:19)
Указания Всевышнего о постройке разных элементов Переносного храма:
- Всевышний приказывает принять приношения для нужд возводимого Мишкана (Переносного храма) (25:1-9).
- Арон (ящик для Скрижалей), капорет (крышка) и керувим (объемные изображения на крышке) (25:10-22).
- Шульхан (стол) и приспособления для его переноски (25:23-30).
- Менора (светильник) (25:31-40).
- Покрывала для Мишкана (26:1-14).
- Ограда для Мишкана (26:15-30).
- Завеса между Святая святых и Храмом. Завеса при входе в Храм (26:31-37).
- Медный жертвенник во дворе Мишкана (27:1-8).
- Двор Храма (27:9-19).
Итак, вот каковы основные события нашей недельной главы. Существует большое количество книг, посвященных устройству Мишкана, и о тех символах, которые мы можем увидеть в тех предметах, которые там находились. Но меня заинтересовали несколько стихов из начала главы:
«1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне». (Исх.25:1,2)
«8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;» (Исх.25:8)
Когда мы начинаем размышлять о том, для чего же нужна была скиния, поначалу может показаться, что нужна она только лишь для Бога – чтобы Он там обитал, являя Свое могущество и силу. Кто-то может возразить: «Скиния нужна человеку, чтобы приходить и приносить жертвы». Истина находится посередине этих высказываний. Скиния — это место встречи Бога и человека. Бог ищет общения с человеком, и человек, задумываясь о вечности, также начинает искать встречи с Ним. Скиния – это инструмент, так же как и жертвы, который дает нам возможность приблизиться к Творцу.
Бог выступает инициатором взаимоотношений, как и во многих других случаях. Он хочет, чтобы было такое место встречи. Но он хочет, чтобы люди построили его Ему сами, и не просто по своему чертежу, а по Его проекту. В этом должны участвовать люди с определенным сердцем – открытым к взаимоотношениям. Именно они должны были участвовать в приношениях. Теряя нечто материальное, они приобретали нечто духовное, и цена духовного была явно выше.
Усердие — состояние открытого сердца. Люди должны были приносить материальные ценности не для того, чтобы задобрить Бога, чтобы в будущем Он на них не прогневался. Они не должны были пытаться получить от Него какую-то компенсацию за их расходы. Они делали это, потому что их сердце влекло их к Нему.
Для нас это очень важно понимать и помнить. Когда мы делаем что-то в общине – влечет ли нас к этому наше сердце или есть другой мотив? Можно пытаться служить Ему из-за страха наказания, можно с мыслями о компенсации потраченных вложений или из-за любви, желания взаимоотношений. Когда мы касаемся вопроса даяний (будь-то финансов или времени, сил) мы видим, что для Бога важно сердце, с которым человек дает.
7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
Можно отдать много – но это не будет способствовать взаимоотношениям с Ним, можно отдать то, что от сердца, пусть на сегодня у тебя и мало – и приблизиться к Нему очень близко. Очень яркую историю мы можем прочитать в Брит Хадаша:
«41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». (Мар.12:41-44)
Вдова отдала то, что было по-настоящему ценным для нее. Ее даяние отличалось от других даяний. Йешуа не говорит о том, что те, кто положил много от избытка своего, поступили плохо, но Он говорит о том, что для нее это была очень большая ценность, это была действительно жертва. И ценность жертвы для Бога определяется не просто большой суммой, но также тем, кто приносит, куда, как и сколько. К понятию «жертва» мы не можем подобрать слово «дешево». Жертва всегда означает, что человек лишается чего-то ценного, значимого. Поэтому нельзя сказать, что жертва – это когда человек отдает какую-то конкретную сумму. Для бедной вдовы две лепты оказались жертвой, т.к. имели для нее существенную ценность.
Бог мог попросить Авраама отдать все свое имущество – и он отдал бы его с легкостью. Но попросить отдать сына – это означало попросить отдать самое ценное. Это было однозначно жертвой для Авраама.
Мишкан был построен и служил местом встречи человека и Бога. Его построили люди, которых влекло к тому их сердце. Они были щедры и открыты вкладывать в эти взаимоотношения. Но сейчас по-прежнему есть то место, где верующие могут собираться вместе для общения, приближения к Богу и познанию Его. Это место называется общиной. Там так же проходят служения, так же приносятся жертвы хвалы и славословия, так же молятся за людей. И Бог по-прежнему ожидает тех, кто будет делать это не из-за принуждения или из-за страха наказания, а из-за любви и желания встречи с Ним. Имея такой взгляд, такое сердце, мы перестаем роптать на «тяготы служения», осознавая, что есть отличная, достойная цель – я становлюсь ближе к Богу.
Как же нам иметь такое сердце? Есть смысл поразмышлять о том, какую цену Он заплатил для того, чтобы иметь отношения с нами. Мы знаем это – жизнь Своего Сына. Поэтому правильно было бы быть благодарными за то, что Он уже сделал для нас, и следуя Его примеру также служить с открытым сердцем.
С уважением, Александр Ш., мессианский учитель
Последнее: 26.07. Спасибо!