Недельная глава Торы — Эмор

Недельная глава Торы — Эмор

Левит (21:1-24:23)

Шалом, друзья.
Совсем недавно закончились дни Песах, дни мацы. Сейчас идет отсчет семи седьмин, отделяющих нас от следующего праздника Торы, праздника Шавуот. В недельной главе Эмор, Бог назначает народу Израиля его праздничный календарь. 23 глава книги Ваикра начинается словами:

1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:

Сегодня в мире, праздники Шаббат, Песах, Шавуот, Йом Труа (Рош-а-шана), Йом Киппур и Суккот известны, прежде всего, как еврейские праздники. Здесь же мы читаем, что Всевышний называет перечисляемые в этой главе праздники СВОИМИ! Все правильно, народ Израиля не пошел в исход за Богом, вынося из старой жизни в новую какие-то свои праздники. Бог предлагает все новое и, кроме всего прочего, назначает своему народу новый праздничный календарь. В нем нет дней, назначенных для почитания каких-то идолов, людей, побед или профессий. Все посвящено Богу и Его отношениям со своим народом. В древние времена Израиль не знал других праздников, кроме тех, которые предложил Бог. Люди, по заповеди, собирались вместе, и Господь изливал на них радость с небес. В эти особенные дни, когда евреи отрывались от своих житейских забот и приходили в Иерусалим, каждому становилось понятно, что он – не один, что у Царя Израиля есть целый народ, который объединяет вера в Единого Бога.

Итак, Бог предписал евреям собираться вместе на каждый шаббат по местам их проживания. Кроме этого, на праздник Песах, Шавуот, Йом Труа, Йом Киппур и Суккот всем, опять же, предписывалось делать собрания для празднования Господу.

Вы считаете, что такого количества праздничных дней мало для годичного календаря? Правильно, и все человечество постепенно пришло к подобным выводам. Поэтому, со временем, люди начали делать себе дополнительные праздники. Поводов нашлось более, чем достаточно. Что сейчас только не отмечают. Фактически, каждый день календаря занят целым ворохом праздников, которые мы придумали себе сами. Только, в отличие от Божьих праздников, задачей которых было соединить всех вокруг Всевышнего, современные человеческие «праздники» разделяют людей по национальному признаку, по их профессиональной принадлежности, по религиозным отличиям. Вытравилась идея, изначально заложенная в само предназначение праздника, как такового. Когда человек пробует «усовершенствовать» то, что сделал Бог, становится не лучше, а хуже. Как только верующие из бывших язычников решили «подкорректировать» даты праздника Пасхи, это сразу же принесло разногласия в их среду. Когда же новые, человеческие даты той же Пасхи были объявлены обязательными для всех, верующие евреи и неевреи, оставшиеся верными библейскому календарю, оказались просто вне закона. Разное понимание того, что, как и когда надо праздновать, порождало насилие, погромы и даже войны.

Может быть, всем нам, верующим в Великого Бога Израиля, и в посланного Им Мессию Йешуа, необходимо еще раз внимательно прочесть слова Торы – «Вот праздники Мои…которые вы должны созывать в свое время» и понять, что Божье слово не нуждается в улучшении? Может быть, нам необходимо провести ревизию всего того, что привнесено в духовную практику за последние почти 2000 лет, чтобы вернуться к простому чистому смыслу в таком, казалось бы, не очень важном вопросе, как праздники? Может быть, в результате подобных действий, нам откроется великий пророческий смысл, заложенный Богом даже в само расписание этих праздников?

С наступающим Шавуотом всех вас!

С уважением, Михаил, раввин Винницкой еврейской мессианской общины.

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. С этой главой, как с мечом в руках,
    можно смело стоять за истину! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>