Недельная глава Торы — Итро


Недельная глава Торы — Итро

(Шемот[1] 18:1-20:26)

Струтура недельной главы:

«Итро» 18:1-18:27

18:1-18:12     Итро приходит к Моше
18:13-18:24  Совет Итро
18:25-18:27  Создание судебной системы

«Дарование Торы – Десятисловье Моше.» 19:1-20:26

19:1-19:25 Подготовка к дарованию Торы
20:1-20:14 Десять заповедей
20:15-20:18 Трепет народа при получении Откровений

Прежде всего, поговорим о тесте Моше, Итро.

Итро[2] – тесть Моше. И о нем мы узнаем, что ему дано было семь имен: Реуэль[3], Йетер, Итро, Ховав, Хевер, Кени,  Путиэль.  Вот информация о некоторых из них.

  • Итро может быть переведено как «Его превосходительство», отражая тот факт, что Итро долгое время занимал должность верховного жреца Мидьяна.
  • Йетер (от корня, означающего «прибавлять») — потому что им был «прибавлен» один раздел в Торе: «А ты усмотри и т.д.» [18, 21].
  • Ховав — потому что он любил («хибев») Тору. Сказано: «из сынов Ховава, тестя Моше[4]»
  • Некоторые полагают, что Реуэль — отец Итро. И хотя и сказано «и пришли они к Реуэлю, своему отцу»,  эта версия имеет право на жизнь, так как  дети нередко называют деда отцом.

Но кем бы не был Итро, в Торе подчеркивается «тесть Моше». Когда он, верховный жрец Мидьяна,  услышал весть о чудесном избавлении еврейского народа на берегу Красного моря и победе над Амалеком,  то пришел засвидетельствовать свое почтение «Б-гу Израиля».

Шемот 18: 9-12 ….И РАДОВАЛСЯ ИТРО ВСЕМУ ТОМУ БЛАГУ, КОТОРОЕ СДЕЛАЛ БОГ ИЗРАИЛЮ, ВЫЗВОЛИВ ЕГО ИЗ ЕГИПТА. И СКАЗАЛ ИТРО: «БЛАГОСЛОВЕН БОГ, КОТОРЫЙ ИЗБАВИЛ ВАС ОТ РУКИ ЕГИПТЯН И ОТ РУКИ ФАРАОНА, КОТОРЫЙ ИЗБАВИЛ ЭТОТ НАРОД ОТ ВЛАСТИ ЕГИПТА. ТЕПЕРЬ УЗНАЛ Я, ЧТО БОГ ВЫШЕ ВСЕХ БОЖЕСТВ: ПОРАЗИЛ ОН ИХ ТЕМ, ЧТО ОНИ ЗЛОУМЫШЛЯЛИ ПРОТИВ ВАС». И ПРИНЕС ИТРО, ТЕСТЬ МОШЕ, ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ И ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ВСЕСИЛЬНОМУ. И ПРИШЕЛ АhАРОН И ВСЕ СТАРЕЙШИНЫ ИЗРАИЛЯ НА ТРАПЕЗУ С ТЕСТЕМ МОШЕ ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ.

Не смотря на «избавил вас», а не «избавил нас», Итро признает могущество Б-га и принося Ему жертвы становится частью народа Моше. И это публично признанный факт, так как все старейшины с Аhароном «ломали хлеб» вместе с Итро.

Дальнейшее действие тестя Моше говорит, что его соединение с народом было глубоко внутренним и настоящим. Он дает полезный совет, которым пользуются и сегодня читатели Библии. Это совет о том, как обустроить общинную жизнь. Это не только способность увидеть нужду, но и забота о благосостоянии народа.

В  27 ом стихе написано : И ОТОСЛАЛ МОШЕ ТЕСТЯ СВОЕГО, И ПОШЕЛ ТОТ В СВОЮ СТРАНУ. Другие переводы говорят: не «отослал», а «отпустил», то есть мирно попрощался с тестем. Не стоит забывать, что Итро был правителем в Мидьяне, и ему  теперь необходимо было вернуться и к своему долгу, по отношению к вверенному ему народу.

Связь. Итро и Дарование Торы.

Из следующего отрывка мы узнаем о подготовке к дарованию Торы (19:1-19:25),  знакомимся с  Десятисловием[5] (20:1-20:14)  и узнаем о подробностях (например, трепете народа) при получении Откровений (20:15-20:18)

Логично, когда отрывок, рассказывающий об Итро назван его именем «Итро». Но вот следующий, рассказывающий о том, как Б-г дал Своему народу Тору, на первый взгляд, кажется совершенно отдельным от «Итро».  Возникает вопрос: «Почему бы его не назвать «Десятисловием», например?

Посудите сами, как закон может работать в государстве, где нет никакой структуры? Где нет судебной системы? То как Итро, тесть Моше, повлиял на народ, являлось подготовкой к последующим событиям у Синая. Его предложения были приняты и воплощены в жизнь. Была делегирована власть верным и справедливым людям и хаос начал преобразовываться в порядок:

И ПОСЛУШАЛ МОШЕ ТЕСТЯ СВОЕГО, И СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО ТОТ ПОСОВЕТОВАЛ:  И ИЗБРАЛ МОШЕ СПОСОБНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ВСЕГО ИЗРАИЛЯ, И ПОСТАВИЛ ИХ ГЛАВАМИ НАРОДА: ГЛАВАМИ ТЫСЯЧ, ГЛАВАМИ СОТЕН, ГЛАВАМИ ПЯТИДЕСЯТИ И ГЛАВАМИ ДЕСЯТИ, ЧТОБЫ СУДИЛИ ОНИ НАРОД ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ: ДЕЛО ТРУДНОЕ ПРИНОСИЛИ МОШЕ, ВСЯКОЕ ЖЕ МАЛОЕ ДЕЛО СУДИЛИ САМИ.

Теперь же, чтобы каждый имеющий власть не делал то, что считает правильным по своему человеческому соображению, был дан Закон Божий – единый для всех, справедливый и верный.

Творец, имеющий совершенное знание о человеке, конечно же видел наперед, что в правильности  Закона будут не только сомневаться, но и нивелировать его. Что тут удивительного? Ведь Адам и Ева,  знающие  Создателя усомнились в Его словах, вступив в разговор на тему «А правду ли сказал Б-г?».  Что уж говорить о послушании строптивого народа каким-то стоначальникам, например?  Ладно уж, Моше, начали слушаться! За него Б-г вступается! А эти кто такие?…

Итак,  у народа не должно было остаться никакого сомнения по поводу авторства Торы. Именно её авторитет, а не людей, передающих её народу, должен был сыграть ключевую роль.

Поэтому события у Синая и были тем, что утверждало авторитет Торы из-за её Автора – Господа Бога!

Шемот 18:7-11 И ПРИШЕЛ МОШЕ, И ПРИЗВАЛ СТАРЕЙШИН НАРОДА, И ИЗЛОЖИЛ ИМ ВСЕ ЭТИ СЛОВА, КОТОРЫЕ ЕМУ ПОВЕЛЕЛ БОГ. /И ОТВЕТИЛ ВЕСЬ НАРОД ВМЕСТЕ, И СКАЗАЛИ: «ВСЕ, ЧТО СКАЗАЛ БОГ, СДЕЛАЕМ!». И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ. И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ВОТ Я ИДУ К ТЕБЕ В ГУСТОМ ОБЛАКЕ, ЧТОБЫ УСЛЫШАЛ НАРОД, КАК Я БУДУ ГОВОРИТЬ С ТОБОЮ, И ПОВЕРЯТ ТАКЖЕ В ТЕБЯ НАВСЕГДА!». И ПЕРЕДАЛ МОШЕ СЛОВА НАРОДА БОГУ.  И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «ИДИ К НАРОДУ И ОСВЯЩАЙ ЕГО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА, ПУСТЬ ВЫСТИРАЮТ ОДЕЖДЫ СВОИ,  ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ТРЕТЬЕМУ ДНЮ, ИБО НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ СОЙДЕТ БОГ НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО НАРОДА НА ГОРУ СИНАЙ

Синай.

Тора об этом не говорит. Мидраш также не указывает ее местонахождения. Мы знаем, что она была не очень высокой. Нет никаких иных свидетельств, позволяющих нам точно определить это место. Может показаться странным, что еврейская традиция не сохранила четких сведений о том, где находится ее священная гора. Если бы местонахождение горы Синай было точно известно, то стали ли бы Иерусалим и его Храм центром еврейской жизни?   «Синай», преднамеренно или по случайному стечению обстоятельств, превратился из места в идею, а его универсальное, вневременное значение было усилено его пространственной неопределенностью.

Когда говорят «Синай», то за этим словом стоит повествование о том, что народ Израиля пришел «в Синайскую пустыню» и разбил лагерь «у горы» (19:1-2). Затем из хорошо известных из Торы образов мы видим: покровительство Израилю уподобляется вознесению «на орлиных крыльях»; народ характеризуется как «драгоценнейшее достояние» Господа. Там же народ провозглашается «царством священников и народом святым» (19:3-25). Откровение народу на Синае описано возвышенным языком, который передает нам высокое напряжение в ожидании никогда до этого не виданных событий.

19:16-21 И БЫЛО — НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, КОГДА НАСТУПИЛО УТРО, ЗАГРЕМЕЛИ ГРОМЫ, И ЗАСВЕРКАЛИ МОЛНИИ, И ОБЛАКО ГУСТОЕ СКРЫЛО ГОРУ, И ШОФАР ЗАТРУБИЛ ОЧЕНЬ ГРОМКО, И СОДРОГНУЛСЯ ВЕСЬ НАРОД, КОТОРЫЙ БЫЛ В СТАНЕ. И ВЫВЕЛ МОШЕ НАРОД НАВСТРЕЧУ ВСЕСИЛЬНОМУ ИЗ СТАНА, И ВСТАЛИ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ. А ГОРА СИНАЙ ДЫМИЛАСЬ ВСЯ ОТТОГО, ЧТО СОШЕЛ НА НЕЕ БОГ В ОГНЕ; И ВОСХОДИЛ ДЫМ ОТ НЕЕ, КАК ДЫМ ИЗ ПЕЧИ, И СИЛЬНО СОДРОГАЛАСЬ ВСЯ ГОРА. И ЗВУК ШОФАРА СТАНОВИЛСЯ ВСЕ СИЛЬНЕЕ. МОШЕ ГОВОРИЛ, А ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТВЕЧАЛ ЕМУ ГОЛОСОМ. И СОШЕЛ БОГ НА ГОРУ СИНАЙ, НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ПРИЗВАЛ БОГ МОШЕ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ, И ВЗОШЕЛ МОШЕ. И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: «СОЙДИ, ПРЕДОСТЕРЕГИ НАРОД, ЧТОБЫ НЕ ПОРЫВАЛИСЬ ОНИ К БОГУ, ЖЕЛАЯ УВИДЕТЬ ЕГО, А ТО ПАДУТ ИЗ НЕГО МНОГИЕ.

Читая такие строки, возникает много вопросов о деталях, хочется знать подробности… Тем не менее рассказ, при всей его немногословности, достигает своей главной цели: передать исключительность того мгновения, когда Владыка вселенной раскрывает грань Своего Божественного величия народу Израиля и заключает с ним союз, которому предстоит изменить как историю этого народа, так и историю всего человечества.


[1] Исход
[2] Итро — Иофор
[3] Рагуил
[4] Судьи 4:11
[5] Ивр. עשרת הדברות‎, «асерет-а-диброт» — букв. десять речений. Греч. δέκα λόγοι, «декалог» — букв. Десятисловие.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель мессианской общины г. Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>