Недельная глава Торы — Ки Тецэ

Недельная глава Торы — Ки Тецэ

Второзаконие (21:10-25:19)

Важно понимать, что название раздела часто не является основной темой всего отрывка.  Напомню, что название  определяет первое слово в рассматриваемом тексте, несущее смысловую нагрузку. В данном случае, «Ки теце» — это «Когда выйдешь» (на войну).

И хотя название говорит о войне, вы в «Ки теце», найдете большое количество не связанных с ней заповедей. Причем, заповеди кажутся несвязанными ни с войной, ни друг с другом.

Поэтому, в этот раз, разбирая «Ки теце», нашей целью будут не сами заповеди, а общая, связывающая их идея. Она таки есть!

Есть такое еврейское понятие «Тиккун олам» — исправление мира. Это когда праведные поступки человека улучшают окружающий его мир, вселенную.

Однажды, ночью, мы возвращались в город. Нас было несколько человек в машине и мы разговаривали о чем-то. Было темно. Трасса была пустой и не освещалась. Вдруг, мы что-то заметили на дороге. Это «что-то» лежало по середине встречной полосы. Мы продолжали ехать и размышлять вслух о том, что же это могло быть. Через какое-то время все согласились, что это шина  от большой грузовой машины. Уж очень огромных размеров она была. Проехав ещё часть пути, до нас дошло, что авария на том месте гарантирована. Нам пришлось вернуться назад и расчистить дорогу. Поверьте, очень не хотелось этого делать: мы были уставшими и хотели побыстрей добраться домой.  Машина, которая потеряла свою лопнувшую на колесе шину, стояла на заправке, впереди.

Интересно, чья жизнь была спасена тогда? Может быть, это дальнобойщик спешил домой к семье? Может автобус «Кишинев-Черновцы» с пассажирами? Я прекрасно помню, как в мыслях искала причину, чтобы проехать мимо этой проблемы.

Но в «Ки теце» (22:3-4) говорится — ло тухаль леитъалэм!  Это переводится как «тебе нельзя уклоняться» или «не проходи мимо». Другими словами: «Ты не имеешь права делать вид» (22:3) или «Не вздумай игнорировать проблему» или «Не закрывай глаза на правду»!

ТАК ЖЕ ПОСТУПАЙ И С ОСЛОМ ЕГО, ТАК ПОСТУПАЙ И С ОДЕЖДОЙ ЕГО, И ТАК ЖЕ ПОСТУПАЙ СО ВСЯКОЙ ПОТЕРЕЙ БРАТА ТВОЕГО, КОТОРУЮ ОН ПОТЕРЯЕТ, А ТЫ НАЙДЕШЬ; НЕ ПРОХОДИ МИМО. 4 ЕСЛИ УВИДИШЬ ТЫ ОСЛА БРАТА ТВОЕГО ИЛИ БЫКА ЕГО, УПАВШИХ НА ДОРОГЕ, НЕ ПРОХОДИ МИМО; ПОДНИМИ ИХ ВМЕСТЕ С НИМ.


Если эту мысль сделать центральной, то чтение отрывка «Ки теце» станет другим. Появится связь, смысл… Это выглядит так:

Если ты на войне и занят серьезным важным делом,  то при этом не разрешай себе проходить мимо морали и благородства, даже если война…

ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТСЯ, ЧТО ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ЕЕ, ТО ОТПУСТИ ЕЕ, КУДА ОНА ПОЖЕЛАЕТ, НО НЕ ПРОДАВАЙ ЕЕ ЗА СЕРЕБРО, НЕ ИЗДЕВАЙСЯ НАД НЕЙ, ИБО ПРИНУДИЛ ТЫ ЕЕ.(Втор.21:14)

Не проходи мимо справедливости, когда сердце твоё хочет обратного.

НО ПЕРВЕНЦА, СЫНА НЕЛЮБИМОЙ, ДОЛЖЕН ОН ПРЕДПОЧЕСТЬ И ДАТЬ ЕМУ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ИЗ ВСЕГО, ЧТО ОКАЖЕТСЯ У НЕГО, ИБО ОН НАЧАЛО СИЛЫ ЕГО, ЗА НИМ ПРАВО ПЕРВОРОДСТВА. (Втор.21:17)

«Не закрывай глаза на правду» — на разные сферы жизни: военную, семейную, юридическую, социальную, даже гигиеническую.

Есть вещи, о которых можно намеренно забыть на фоне ярких событий. Легко помнить о благородстве, когда нет войны, например.

Но если речь идет о жизни и смерти… Всё выглядит по-другому. Но Бог говорит: «не закрывай глаза на правду».

Легко  относиться к окружающим, как к господам. Но по-другому выглядят отношения, если тебе должны денег: «Он мне должен. Так что я имею право… Пока он мне должен – я его «господин». Но Бог говорит «ло тухаль леитъалэм»! В данном, случае не закрывай глаза на то, что не должен быть брат рабом даже эмоционально.

24:10-11. ЕСЛИ ТЫ ССУЖАЕШЬ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО ЧЕМ-НИБУДЬ, ТО НЕ ВХОДИ В ДОМ ЕГО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ У НЕГО ЗАЛОГ. НА УЛИЦЕ ПОСТОЙ, А ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТЫ ССУЖАЕШЬ, ПУСТЬ ВЫНЕСЕТ ТЕБЕ ЗАЛОГ НА УЛИЦУ.

Если на тебя работают люди – не проходи мимо проблемы его безденежья, по причине не отданной тобой вовремя платы.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОТДАЙ ПЛАТУ ЕГО, ДО ЗАХОДА СОЛНЦА, ИБО ОН БЕДЕН, И ЕЕ ЖДЕТ ДУША ЕГО; И НЕ ВОЗОПИТ ОН НА ТЕБЯ К БОГУ, И НЕ БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХА.

Мы творим Божью правду, когда занимаем позицию «ло тухаль леитъалэм[1]» (не проходи мимо). Людям, оторвавшимся от своего эгоизма, удается «Тиккун олам [2]»  Через таковых Он Свою вселенную делает лучше.

Итак, ты не имеешь права делать вид, что не замечаешь проблемы!

Наш портал в Facebook:

[1] Не проходи мимо

[2] Исправление вселенной.

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>