Неожиданная правда о лжеучителях


Неожиданная правда о лжеучителях

Вопрос не в том,  попадали ли мы когда-нибудь под влияние так называемых лжеучителей (это происходит каждый день), а в том, как мы можем распознать, какое учение является неверным.

Каждый день мы смотрим телевизор, слушаем радио или подкасты в интернете, читаем новости. Почти как всякий в наше время, стараемся быть в курсе последних событий. Если мы, получая эту информацию, не можем выявить ложь, мы подвергаемся воздействию ложного учения в той или иной форме. Даже если мы не соглашаемся с услышанным, это всё равно влияет на нас в какой-то мере.

На протяжении своей истории, церковь предприняла много усилий, чтобы распространить Евангелие. Библейские послания переписывались вручную, проповедникам приходилось передвигаться пешком или верхом, чтобы донести благую весть миру. Тогда не было ни машин, ни самолетов, и никакой печатной прессы, веб-сайтов или страниц в Facebook. Но сегодня как раз у каждого лжеучителя есть учетная запись в Twitter.

Как же мы можем отличить истинных наставников от ложных, когда сейчас так легко распространять лжеучение?

«Восстанут лжепророки»

Нас не должно удивлять, что сегодня мы можем встретить ложь в церквях. Иисус и его апостолы очень чётко дают понять, что лжеучителя придут. Они это обещают. Вот, что Иисус говорит об этом:

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.» (от Марка 13:22-23; см также от Матфея 24:24-25).

Кроме того, Павел предупреждает пресвитеров Ефесской церкви (Деяния 20:29-31), а также Тимофея (2 Тимофею 4:3-4), что ложное учение обязательно придет (также 1-е Тимофею 4:1 и 2-ое Тимофею 3:1-6 ). И если у вас еще остались сомнения, Пётр присоединяется к вышесказанному словами: «И среди вас будут лженаставники» (2 Петра 2:1).

Лжеучителя были на протяжении всей истории церкви и, вероятно, в наше время их стало больше.

Следите за их учением и жизнью

Из слов Христа и Его учеников мы можем понять, как распознать в повседневной жизни лжеучителей, их ошибочные учения. Они не только учат неправильно, но и живут неправедно.

В их ошибках в учениях, хотя и малозаметных, но вводящих в заблуждение, мы увидим, что компромиссы, на которые они идут с миром, влияют на их жизнь. Это влияние, как правило, не проявляется сразу, но рано или поздно дает о себе знать. Об этом говорит Иисус в Евангелии от Матфея 7:15-20:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. И так по плодам их узнаете их» (см. также от Луки 6: 43-44)

Иисус говорит об этом дважды, так что мы не можем это упустить. Мы узнаем их по плодам. Его предупреждение может показаться ясным и простым на первый взгляд, но, как известно, деревья не плодоносят мгновенно. В конце концов, плоды (или их отсутствие) будут проявляться. То, что может начаться как безобидный шепот в закрытой комнате, вскоре будет провозглашено на крыше (Лк 12:3). И поэтому Павел наставляет лидеров не только уделять пристальное внимание своим учениям и ученикам, но и своей собственной жизни (Деяния 20:28; 1 Тимофею 4:16).

Без сомнения, может быть, трудно сразу распознать лжеучителей. Если мы не следим за их личной жизнью или еще не заметили в чём они идут на компромисс, по их поведению бывает сложно понять, являются ли они истинными последователями Христа. Но со временем мы увидим это не по количеству проповедей и слушателей, но по их качеству и преданности служению и, в конечном итоге, по их собственной жизни.

Соблазн денег, секса и власти

Во 2-м послании Петра (2 глава) говорится о том, как Иисус предупреждает нас о последствиях лжеучений. Пётр очень мало сказал о компромиссах, но он дает подробное описание компромиссной жизни.

Стихи 1 и 3 говорят о «пагубной ереси» и «льстивых словах», которые действительно могут быть в учениях, но ничего больше в этой главе не говорится о самих учениях, а больше внимания уделяется их жизни.

Мы можем свести это к трём пунктам, и все три о характере и поведении, но не о учениях:

  • гордость, или непослушание (стих 10) — стих 1: они «отвергают искупившего их Господа» (также стихи 12-13 и 18).
  • разврат, что обычно означает сексуальный грех — стих 2: «многие последуют их разврату» (также стихи 10, 12-14 и 19).
  • жадность к деньгам и материальная выгода — стих 3: «из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами» (из жадности своей они будут наживаться на вас) (также стихи 14-15).

Снова и снова Пётр описывает грехи алчности, похоти и гордости (деньги, секс и власть). История показывает, что лжеучителя допускают ошибки в своих учениях из-за морального компромисса по этим трем пунктам.

Также мы можем увидеть, как их ошибки приводят к греху против самих себя, против других или против Бога. В своей жадности они обирают людей для получения материальной выгоды. Или в своей похоти, они поддаются разврату (будь то блуд, прелюбодеяние или гомосексуализм (2-е Петра 2). Или в своей гордости, они «презирают власть» (2-е Петра 2:10), или Бога, который является самым большим авторитетом, поддерживающим все органы власти.

Мы не можем быть готовы ко всем ловушкам

Если ложное учение не только в том, что говорят и пишут наши лидеры, но и в том, как они живут, то как церковь может распознать и разоблачить лжеучение сегодня? Сейчас так просто прослушать проповедь на конференции или онлайн, но как мы можем быть уверены в том, что эти проповедники живут праведной жизнью?

Самой большой защитой от ложного учения является поместная церковь, которая живет по слову Божьему и хорошо знает своих лидеров в отличии от тех проповедников, которых мы видим на экране.

Наши лидеры должны быть ответственными и не ставить себя выше других так, чтобы мы могли попустить им что-либо отличное от обычной христианской жизни. Пасторы должны быть с народом. Пастухи должны пахнуть как овцы, потому что они живут и ходят среди овец, и не отделяются от стада. Нам нужны пастухи, которые считают себя в первую очередь овцами, и только во вторую очередь — лидерами и учителями. Нам нужны пасторы, которые ценят больше то, что их имена написаны на небесах, чем то, что они могут быть Божьими сосудами в великом служении (Луки 10:20).

Иисус спасет Свою Церковь

Но знаете что? Можно (и даже нужно) следить за своей жизнью, и наблюдать за жизнью и словами наших лидеров, но как бы мы ни старались, у нас нет уверенности в том, что то, что мы делаем и то, что мы слышим, является абсолютно верным. Но то, в чём мы можем быть абсолютно уверенны, это то, что «Господь знает, как спасти благочестивых от испытаний» (Петра 2: 9)

Независимо от того, как извращают учения, как мы будем переживать, если в нашей церкви обнаружится лжеучитель, какие тяжелые настали дни и какими беспомощными мы можем себя чувствовать, исполняя Божье слово и сохраняя благочестивую жизнь в Господе, у нас всегда есть то, что нас подкрепит: Иисус знает, как спасти Божий народ.

Иисус — величайший и самый мудрый учитель, который когда-либо жил. Он искупил нас от греха, и Он сохранит от серьёзных ошибок каждого, кто отдал Ему свою жизнь. Независимо от того, насколько уменьшается церковь, и от того, насколько беззащитными мы себя чувствуем, тот, кто является одновременно истинным учителем и примером праведной жизни, сохранит нашу жизнь и нашу душу.

Бог сохранил Ноя (2 Петра 2:5) и избавил Лота (2 Петра 2:7). Иисус спасет своих последователей от ложных учений, лжеучителей и греховной жизни.

Автор: Дэвид Матис
Перевод: Юлия Реминская

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Более 19 веков назад Апостол Павел предупреждал, что по его отшествии войдут в стадо «лютые волки, не щадящие стада» и из самих учеников восстанут лжеучителя, чтобы увлечь вновь обращенных за собою, а не за Христом. За 19 столетий эти самые «волки» достигли немалого. Во-первых, им удалось убедить ищущих Господа, что конфессии и деноминации — это нормально(!!!), тогда, как Павел в ответ на попытку размежевания (1 Кор. 1:13) спрашивает: «Разве разделился Христос?» Далее он утверждает, что это — плотское служение. Но сейчас никто не ужасается, не вопит о страшной неправде. Во-вторых, эти самые «волки» сумели убедить, что регистрация религиозной (суть — мертвой) организации — нормальная процедура послушания власти, и никто не смотрит на Учителя, Который никогда не регистрировался и не отчитывался ни перед кесарем, ни перед Иродом, ни перед Понтием Пилатом, будучи послушен земной власти только в рамках воли Отца Небесного. И дочери Сиона нечего будет ответить Отцу Небесному (Иеремия 13:21). Стыд и позор! И, наконец, в-третьих — процесс погружения в блевотину теплоты (смирения с неправдой) очень прост — достаточно одной дозы лжи: инъекция — поверил — спи дорогой товарищ… а дальше, как в песне — «и делай с ним, что хошь». Потому-то так настойчиво звучит Господнее: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.»
    Да, Иисус спасет народ Свой, но каждый должен помнить: кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то , что думает иметь. Так вот, если Он говорит, а ты не слышишь (имея уши), не надейся, что желаемое тобой состоится.
    Всему дому Израилеву желаю спасения во Христе Иисусе. Аминь.

  2. Мария:

    Дорогой, Игорь! Спешу Вам сообщить, что Иисус сказал «Кесарю кесарево, а божье Богу», так же он призывал быть послушным высшим властям. А если же Церковь поступит по вашему совету и не будет регистрироваться, как требует того правительство, навлечет на себя беду, вплоть до того, что ее закроют, и люди больше не смогут собираться вместе и прославлять Бога, а это не в Его воле. И к тому же «рабу Господню не должно ссориться». Какой пример тогда подаст церковь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>