Нет лучшего времени для семейной молитвы

Нет лучшего времени для семейной молитвы

Нависшая над нами пандемия большинству из нас кажется невидимой. Опасность существует — она притаилась на тележках продуктового магазина и обернута в дружеские объятия — но мы не можем видеть её своими глазами. Мы можем мыть руки, напевая «С Днем Рождения», но не можем быть уверены, что смыли все микробы. Мы можем протереть сиденье в метро, но не знаем, какие поверхности мы пропустили. Мы можем оставаться дома, но вирус, возможно, уже проник туда.

Это прекрасное время для молитвы.

В то время как семьи вынуждены оставаться дома, у нас есть возможность вместе взять практически невидимый и внешне ничем не примечательный инструмент молитвы. Мы не видим опасность, но мы знаем Того, кто видит всё. Более того, оправдания отсутствия молитвы — слишком мало времени и слишком много всего происходит — вычеркнуты из календаря. Вечерние мероприятия были отменены, а утренние процедуры перестроены невидимым врагом, оставив семьям только время и единство. Никогда не было лучшего времени для того, чтобы помолиться.

В дни неуверенности регулярная семейная молитва подтверждает четыре истины, которые мы часто можем не замечать.

1. Реальность невидимого Царства

Молитва — призыв к Богу выполнить Свои обещания — является значительным невидимым инструментом в руках невидимого Бога. Когда каждый склоняет голову и закрывает глаза, мы просим Бога исполнить Его святую волю. Молитва сама по себе является актом веры: «Потому что каждый, кто приходит к Нему, должен верить в то, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто Его ищет» (Евреям 11:6). Мы не можем видеть Бога, но верим, что Он слышит нас.

Его ответы на наши молитвы также в основном приходят в тайных местах, за пределами взгляда человеческих глаз. Меняются сердца и умы, Евангелие распространяется, Дух нисходит, но на самом деле мы ничего не видим.

глаз девушки

Невидимость вируса (по крайней мере, для тех из нас, у кого в распоряжении нет научных инструментов) является напоминанием христианам о том, что у нас есть проблемы за пределами видимого мира. Когда мы молимся вместе с нашими семьями, мы утверждаем, что наши приоритеты — это не просто то, что мы видим перед собой. Наша мольба о милости, спасающей от «язвы, ходящей во мраке» (Псалом 90:6), может побудить наши сердца искать Божьей помощи и для всех других скрытых потребностей.

Иаков говорит об этом своим больным членам церкви: «Кто-то из вас болен? Пусть позовет старейшин церкви, чтобы те помолились над ним… И молитва с верой исцелит больного: Господь поднимет его. Если заболевший согрешил, то он будет прощен» (Иакова 5:14–15). Болезнь тела выявляет нашу зависимость от Бога для благополучия наших душ. Мы приходим за исцелением и уходим со спасением.

2. Духовная ценность детей

Молитва также является важной духовной работой, которую могут выполнять дети. Часто служение недоступно для самых маленьких членов нашей семьи. Их миры невелики, а их тела еще меньше. Как правило, они не могут даже включить плиту, не говоря уже об организации работы по оказанию помощи всему сообществу. В неопределённые времена дети могут чувствовать себя беспомощными или бесполезными. Однако молитва — это работа, которую дети могут выполнять так же, как и взрослые.

Псалом 8:3 (а позже и Иисус) подтверждает, что молитва веры не зависит от возраста человека, который молится: «Из уст младенцев и грудных детей Ты вызовешь Себе хвалу, из-за Твоих врагов, чтобы сделать безмолвными противника и мстителя» (ср. Мф. 21:15–16). Когда дети молятся, Бог достигает Своих целей. Когда дети молятся, дьявол должен закрыть рот.

Когда мы молимся с нашими семьями, то признаем духовную ценность наших детей. Мы приглашаем их использовать свои уста, чтобы призвать имя Господа, и мы присоединяем наши сердца к их прошениям. Подобно маленькой девочке, подтолкнувшей великого Наамана искать помощи Господа в своей болезни (4-я Царств 5), молитвы наших детей приводят нас к Богу, который может исцелить нас от болезней тела и души.

девочка молится

3. Связь с Божьим народом

В то время, когда многие церкви отменяют регулярные собрания, молитва в наших домах подтверждает нашу фундаментальную связь со всем Божьим народом. Молясь, мы присоединяем наши сердца к мольбам Божьих людей в нашем обществе и за его пределами. По всему миру, на каждом языке и среди всех групп населения, христиане взывают о милости к одному и тому же Богу.

Когда Израильтяне болели и умирали, разбросанные по своему лагерю в пустыне, у них был единый фокус: медный змей на шесте (Числа 21:9). Вместе они поднимали глаза в поисках помощи. Точно так же в каждом верующем доме по всему миру мы ищем помощи в одном и том же направлении: Сыне, вознесенном для нашего спасения (Иоанна 3:14–15). Мы можем быть рассеяны физически, но вместе мы смотрим на нашего единого Господа.

Собираясь вместе в семейной молитве, мы присоединяем наши сердца к молитвам Божьего народа во всех эпохах и местах. Наши прошения вместе предстают перед Господом, наполняя «золотые сосуды, полные благовоний — молитв святых» (Откр. 5:8). Семья в молитве является частью огромной армии, занятой общим делом. Самые слабые молитвы из самой маленькой семьи не достигают небес в одиночку.

4. Присутствие Христа с нами

Наши молитвы не изолированы, и мы — также.

В одном из самых прекрасных побуждений к молитве в Библии Иисус говорит нам: «Там, где двое или трое собраны вместе во имя Моё, там и Я нахожусь вместе с ними» (Матфея 18:20). На своих коленях мама и её дочь, муж и жена, семья из 4-х или 14-ти человек имеют определённое обещание присутствия Христа.

Когда наши семьи находят время помолиться вместе на наших кухнях и в гостиных, мы общаемся с Христом. Мы собираемся во имя Его, с Его народом, провозглашая Его хвалу и просим о вещах, которые Ему угодны. И Своим Духом Он тоже будет там. Мы не одиноки перед лицом неопределенности и болезни. Когда семья молится, присутствие Иисуса будет на том месте каждый раз.

Автор — Меган Хилл / thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Бархатова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 03.06 (Казахстан). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *