Особое значение Песаха для христиан


Особое значение Песаха для христиан

22-23 апреля еврейские семьи в Израиле и по всему миру соберутся вместе, чтобы во всех подробностях вспомнить древнюю, но всегда актуальную историю Песаха. Младшие услышат от старших этот полный чудес рассказ, который, как им скажут, нужно слушать так, словно они сами пережили те события. Но Песах не является исключительно еврейский праздником. Бог приглашает «всех и каждого» стать частью Его истории освобождения и спасения. Эта история укрепит вас, если вы следуете за Мессией сегодня и если, как религиозные евреи, вы слушаете ее, как будто сами были ее частью. Потому что во многом это так и есть. Песах – один из семи левитских праздников или, согласно значению слова «праздник» на иврите, «назначенных времен». Эти праздники – внесенные Богом в календарь даты для встречи со Своим народом в соответствии с установленными Им временами года. Песах никогда не был просто ритуалом, но задумывался как встреча с Вечным Богом. Отпраздновав Песах более 50 раз, я знаю, что через него Бог возрождает веру, и обновляется Его милость, несущая нам защиту, чистоту, силу и пророчество.

Защита

Песах служит напоминанием Божьего избавления Израиля из египетского рабства. Давайте вспомним, что за несколько сотен лет до этого Иаков со своими сыновьями оставил Землю Обетованную и ушел жить к Иосифу в Египет. Там они процветали, пока правящий фараон из страха перед их самобытностью не поработил их. Бог приказал отпустить их, но до тех пор, пока Он не наслал на Египет десять казней, каждая из которых была суровее предыдущей, фараон отказывался это делать. В ночь десятой казни по воле Всевышнего в каждой египетской семье умер первенец мужского пола, но семьи израильтян эта кара миновала. И после этого фараон отпустил народ Божий. На иврите Пасха звучит Песах и мысленно отсылает нас к образу крыльев или покрывала, распростертых над чем-то для укрытия и защиты. Сказав евреям нанести кровь убитого ягненка на косяки своих дверей, Господь укрыл и защитил их в ночь десятой казни. Много лет спустя в тот же самый день Песаха по еврейскому календарю в защиту Израиля будет заклан великий Агнец Божий. Кровь Его на косяках дверей человеческих сердец по всему миру подобным образом укроет каждого от смерти.

В Египте евреи обосновались в земле Гошен, которую Бог сверхъестественно, но вполне зримо оберегал и хранил. Например, когда на Египет легла непроглядная тьма, в земле Гошен было светло, как днем, и, возможно, будучи свидетелями этой опеки и защиты многие из египтян присоединились к Израилю и ЯХВЕ (Исход 12:38-39), когда те покидали страну. Будьте уверены, что Господь сотворит то же самое и вашей жизни и будет хранить вас, чтобы через вас воссияли Его величие и свет.

Чистота

«…с самого первого дня [Песаха] уничтожьте квасное в домах ваших» (Исход 12:15)

В Писании закваска символизирует грех, и в ночь исхода, повинуясь суверенному приказу Бога, израильтяне вынуждены поспешно уйти из Египта. В пустыню из-за нехватки времени они уносят с собой еще не заквашенное тесто (Исход 12:31-34). Так, символически Господь очищает их стан от греха.

Сегодня многие еврейские семьи дотошно убирают свои дома во время Песаха, чтобы очистить их от любых остатков закваски (или дрожжей). Также и мы, кто избавлены от смерти и греха жертвой Пасхального Агнца Иешуа (Иисуса), призваны удалить старую закваску из нашей жизни (1 Кор. 5:7). Да будет в это время особая милость дарована народу Божьему, чтобы очищаться.

photo - smolnyakov

photo — smolnyakov

Сила

Каждый год история Песаха напоминает Израилю, что наши предки по плоти и крови, не веря своим глазам, видели, как десять казней разрушали Египет и как, расступившись, воды красного моря поглотили армию фараона.

«…рукою крепкою вывел нас Господь из Египта» (Исход 13:14)

Но и вы тоже видели, как Бог вывел вас из плена вражеской силы своей крепкой рукой. Также как в случае освобождения Израиля, Господь сражается на вашей стороне. Иногда, эта битва больше, чем вы ожидаете только потому, что и победа, задуманная Им, будет больше ваших ожиданий. С самого начала через события Песаха Господь намеревался явить Свою славу и спасение не только израильтянам, но и Египту и другим народам, и нарастающее упорство фараона только способствовало этому. Также и сегодняшние сражения призваны прославить Бога и возвестить о Его спасении не только верующим людям, но и целым народам, которые остаются в плену греха, чтобы вывести их на свободу.

Пророчество

Если вам доводилось бывать на традиционном Пасхальном ужине и слушать историю праздника, то есть участвовать в Седер Песах, (ивр. ‏седер, «порядок»), вы знаете, что этот ритуал переполнен пророчествами о Мессии. Тайная вечеря была на самом деле седером, проводимым по традиции, которая во многом соблюдается в еврейских семьях по сей день. Иешуа сказал Своим ученикам (Своей семье): «очень желал Я есть с вами сию пасху» (Лук. 22:15). Во время еды Он отождествил Свою плоть и кровь с пресным хлебом и вином. Сегодня Церковь называет это Святым Причастием. Посредством других элементов седера и истории Песаха Он символически проиллюстрировал события следующих нескольких часов того дня, который сегодня называется Страстной пятницей — исполнились пророчества об искуплении греха, распятии и воскресении (Исайя 53, Псалом 21). Я верю, что Иешуа по-прежнему «очень желает» быть вместе со своими учениками и семьёй на Песах. Однако я не говорю о религиозном требовании, а только напоминаю вам о том, что и вам предложены многочисленные благословения спасения. Ведь, прежде всего, исход/история Песаха предвещает будущее спасение и искупления всех народов. Библия учит нас, что грядёт время, когда Господь будет судить землю так же, как когда-то Египет, а темные силы будут противиться Ему подобно фараону. Однако, Он сохранит многих из Своего народа (возможно не так, как мы себе представляем), как тех, кто жил в земле Гошен. А пока, если наши сражения кажутся нам масштабнее, чем мы ожидаем, давайте помнить, что и победа, задуманная Богом, не менее грандиозна, и что сегодня Он с нами так же, как Он был с Израилем в Египте. В назначенное время Мессия вернётся и одержит полную победу. Он восстановит Царство Бога по всей земле, и все народы подхватят радостную песню исхода вместе с Израилем.

“…пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море” (Исход 15:21)

Счастливого Песаха!

Автор — Сандра Теплински / firm.org.il
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>