Почему каждому верующему следует ожидать этого бокала вина на Пасху

Почему каждому верующему следует ожидать этого бокала вина на Пасху

Как и большинство из вас, я прослушиваю многие подкасты и читаю многие статьи и блоги, сравнивая нашу нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в мире с бедствиями, о которых мы читаем в Библии. Насколько мне известно, многие люди чувствуют, насколько огромна неопределённость, витающая в воздухе, и если мы не будем осторожными, то она может свести нас в царство страха.

Итак, сегодня я хочу обратить наше внимание на конец истории, если так можно выразиться. Через неделю еврейский народ и возрастающее число христиан по всему миру будут праздновать Пасху. Как большинство из вас знает, Пасха – это празднование Исхода Израиля из Египта.

На праздник Пасхи семьи собираются за столом и совершают трапезу, которая называется «Седер». Слово «Седер» – с иврита означает «порядок». Трапеза называется Седером, потому что порядок трапезы призван рассказать всю историю Пасхи. Каждый элемент трапезы проводит семью через всё Писание от прибытия Израиля в Египет до их чудесного освобождения.

Верующим в Иешуа (Иисуса) эти элементы рассказывают не только историю Исхода из Египта, но также уникальным образом повествуют историю жизни, смерти, погребения и воскресение Иешуа из мертвых. В следующих своих статьях я раскрою детальнее некоторые из этих элементов, потому что знаю, что они благословят каждого из вас и углубят ваше понимание пророческой силы Божьего Слова.

Однако сегодня я хочу сосредоточиться только на вине Cедера. Во время пасхальной трапезы каждый ее участник выпивает четыре чаши вина. Каждая чаша имеет своё значение и представляет собой обетование, данное Богом Израилю.

Первая чаша – это чаша освящения, которая представляет собой первое обещание: «Я выведу вас из-под ига египтян»

Вторая чаша – это чаша казней, говорящая нам о втором обещании: «Я избавлю вас от рабства их».

Третья чаша – это чаша искупления, которая вмещает третье обещание: «Я спасу вас мышцею простертою».

И последняя, четвертая чаша – чаша хвалы, напоминающая нам о четвертом обещании: Бог примет нас в качестве Своего народа и будет нашим Богом.

Я уверен, что эти четыре обещания, которые были выполнены при Исходе из Египта, вы смогли с легкостью связать с исполненными обетованиями через Иешуа, кроме четвертого бокала: «Я возьму вас…». Причина того, что четвертое обещание “Я возьму” еще не свершилось через Иешуа, в том, что его исполнение ещё впереди.

Давайте взглянем на Евангелии от Матфея 26:29 и Луки 22:18:

«Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.» (Мф. 26:29)

«Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.» (Луки 22:18)

Иешуа сказал эти слова Своим ученикам на Пасхальном Седере, когда они принимали третью чашу «искупления». Выпив чашу искупления, Иешуа говорит, что больше не будет пить вина до того дня, пока не выпьет его с нами в Царстве Своего Отца.

Какое удивительное пророческое обещание, которым Иешуа поделился со Своими учениками во время того Седера. Его обещание было предназначено не только тем, кто сидел за столом с Ним в тот вечер. Оно также обращено к верующим наших дней. Иешуа позаботился о том, чтобы Его ученики на протяжении всей истории знали, что Он возвратится, чтобы «взять нас в то место, которое Он приготовил» и «навсегда сделать нас Своим Народом», а Он всегда будет нашим Богом.

В Евангелии от Луки, сразу после слов Иешуа, что Он больше не будет пить вино, пока не придет, чтобы взять нас в то место, которое Он уготовил, Он велит нам продолжать совершать Седер в память о Нем. Вот почему, по моему мнению, всем верующим так важно каждый год участвовать в Пасхальных Седерах. Именно для этого Иешуа специально сказал нам совершать это в память о Нем. Для чего? Для того, чтобы каждый верующий вспоминал это и с нетерпением ожидал последний бокал вина.

Поэтому, призываю вас за эту неделю поискать общину верующих, в которой будет проводиться трансляция Мессианского Пасхального Седера, и к которой вы могли бы присоединиться, празднуя Песах.

Автор – Рабби Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!