Отличия жизни под законом и благодатью


Закон и благодать: отличия в жизни

Закон и благодать: отличия в жизни

Добрый день! Хотелось бы узнать отличия жизни под законом и под благодатью? Как понимать и применять благодать в своей жизни и видеть во всех заповедях не запрет и ограничения, а благословения и жизнь? Заранее спасибо за Ваш ответ (Татьяна)

Отвечает Дмитрий Фурса, мессианский учитель:

Татьяна, мир вам! Спасибо за ваш вопрос. Закон и благодать это очень глобальная тема и, отвечая на ваш вопрос, на самом деле можно книгу написать. Но я постараюсь сделать это более лаконично :) В земном периоде жизни Иешуа был один интересный эпизод, который ярко показал отличия между законом и благодатью. Это описано в восьмой главе евангелия от Иоанна. Он учил народ, находясь в храме, и тут фарисеи приводят к нему женщину, взятую в прелюбодеянии.

«сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»

Пару часов назад эта женщина совершила грех. Достаточно тяжёлый грех. Она нарушила супружеский завет. Изменила своему мужу с другим мужчиной. В законе (Второзаконие 22 глава) Всевышний повелел Израилю, что бы такой грех наказывался смертью. Закон суров. Наказание за грех – смерть. Иешуа, будучи сыном Божьим, мог в тот момент простить ей этот грех, или осудить и отдать на справедливое наказание: смерть. И здесь ярко проявилось Божье сердце. Говоря о себе Моше, Всевышний говорит:

я «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания…»

Закон и благодатьЖенщина. Скорее всего, будучи Израильтянкой, она знала закон, и когда её взяли и повели, она много чего пережила в своей душе. Она пережила страшный позор, когда её «застукали» и когда её вели через пол Иерусалима. Она видела суровые лица фарисеев, видела камни в руках некоторых из них. Она уже чувствовала что ещё немного и эти камни полетят в её голову, она чувствовала близость наказания и «дыхание смерти» на своём затылке. Что в такой ситуации делает хоть мало-мальски верующий человек? Он раскаивается и от всего сердца и от всей души своей кричит не к справедливости, но к МИЛОСТИ Вседержителя и Судьи. ГОСПОДИ! ПРОСТИ МЕНЯ И ПОМИЛУЙ! Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! Ведь в руках этого Судьи наша жизнь и смерть. Слава Ему, что Он услышал. И простил. Это благодать. Незаслуженный подарок. Милость Всевышнего, к тому, что бы человек не погиб, но начал меняться и идти к Свету. Не из за страха наказания, но всё больше и больше из за любви к Тому, кто первый возлюбил и поэтому простил и дал второй шанс.

Но вокруг оставались ещё люди, которые требовали справедливого исполнения закона, данного Им самим. И не может закон нарушиться. Иешуа и тут и им (и нам) показал кое-что очень важное. Хорошо, закон действительно так говорит. Вы правы. Но выступать судьёй и исполнителем приговора может только тот, в ком нет греха. Поэтому вперёд, тот кто без греха первый брось в неё камень. Совесть обличает их и они уходят.

Иешуа видит наши сердца. Он видел сердце той женщины и то, что в нём происходило. Он видел раскаяние и поэтому сказал «и Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши» Закон обличает грех, благодать Бога даёт возможность не просто избежать наказания (цель её не в этом), но измениться и «впредь не грешить»…

Но даже «не грешить» это не главная и не конечная цель, на самом деле. А какова она, главная и конечная цель благодати и Его прощения, как вы думаете?

Вот если вы сами ответите себе на этот вопрос, будете молиться об этом и переживёте откровение от Него в своём сердце, то начнёте всё больше и больше любить Того кто вам ответил и Того кто вас услышал. Того кто знал, что вы будете искать Его и Того, кто полюбил вас, когда вы только ещё создавались в утробе своей мамы. Тогда вы начнёте видеть в заповедях не запрет, а благословения и жизнь от Него. Это личный путь каждого вместе с Ним, который вы сами должны пройти. От всего сердца благословляю вас на этом пути и желаю получить ответы от Него самого, а не от нас. Это самый лучший вариант :)

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>