Отцы, вот почему ваша дочь нуждается в вас

Отцы, вот почему ваша дочь нуждается в вас

Мужчины, мы – матери, дочери и сёстры — нуждаемся в вашей помощи во взращивании здоровых молодых женщин. Мы нуждаемся в каждой капле вашего мужества и ума, потому что отцы, как никто другой, направляют курс жизни своих дочерей.

После более чем 20-тилетнего опыта выслушивания историй дочерей – что сопровождалось назначением антибиотиков, антидепрессантов и стимулирующих средств девочкам, которые были лишены отцовской любви – я точно знаю, насколько огромным значением обладают отцы. Я часами выслушивала молодых девушек, как они, учась в старшей школе, в ванной комнате принимали вызывающие рвоту средства, чтобы похудеть.

Я также слушала рассказы 14-летних девочек о том, что им приходилось заниматься сексом, который вызывал у них омерзение, лишь для того, чтобы удержать своих парней. Я видела, как девушки уходили из университетских теннисных команд, бросали школу и делали татуировки на теле в виде инициалов или культовых фигур – и всё это для того, чтобы привлечь к себе внимание своих отцов.

Установите курс жизни вашей дочери

Я видела, как дочери разговаривают со своими отцами. Когда вы заходите в комнату, они меняются. В них меняется всё: глаза, рот, мимика, жесты.

Дочери никогда не испытывают равнодушия в присутствии отцов. Они могут воспринимать своих матерей обычным образом, но не вас. Они или радуются, или плачут. Они очень пристально за вами наблюдают. Они полагаются на ваши слова. Они надеются на ваше внимание, и ожидают его в разочаровании или в отчаянии. Они нуждаются в жесте одобрения, или в одобрительном кивке, или простой встрече взглядов, которая позволит им знать, что вам не всё равно и вы желаете помочь.

С вами в компании ваша дочь ещё усерднее старается превзойти себя. Когда обучаете её вы, она быстрее усваивает урок. Когда вы являетесь её гидом, она приобретает уверенность.

Если бы вы до конца понимали, насколько сильно вы можете влиять на жизнь вашей дочери, вы были бы потрясены.

Парни, братья и даже мужья не могут формировать её характер так, как вы. Вы будете влиять на всю её жизнь, потому что она даёт  полномочия лишь вам и больше никому из мужчин.

father-daughter2

Многие отцы (в особенности девочек-подростков ) предполагают, что у них мало влияния на их дочерей – несомненно меньше, чем оказывают на них их сверстники или поп-культура – и думают, что их дочерям нужно самостоятельно познавать жизнь. Но ваша дочь встречается с явным образом отличающимся миром, чем тот, с которым имели дело вы в её возрасте: он менее дружествен, морально неустойчив и даже очень опасен.

После шестилетнего возраста одежду «маленькой девочки» трудно найти. Многие вещи перекроены, чтобы выглядеть соблазнительной 13-ти или 14-летней девочкой для того, чтобы привлечь внимание старших парней. Она достигнет половой зрелости раньше, чем девочки парой поколений ранее, и мальчики будут наблюдать за тем, как она будет становиться физически зрелой даже в таком юном возрасте как 9 лет. Она будет смотреть на картинки, намекающие на секс или сцены открытого сексуального поведения в журналах или по телевизору ещё до 10-летнего возраста, одобряете вы это или нет. В начальной школе она узнает о ВИЧ и СПИДе и, возможно, узнает, почему и как они передаются.

Защита от этого токсичного мира

Если вы читаете это, значит вы мотивированный, чувствительный и заботливый отец. Вы хороший человек, но, возможно, изнурённый. Для вас есть хорошая и плохая новость.

Хорошая новость — чтобы жить более полноценной жизнью и воспитать великолепную дочь, вам не нужно изменять свой характер. Всё, что вам нужно, так это дать волю вашим наилучшим качествам. У вас есть всё необходимое для лучших взаимоотношений с вашей дочерью.

А вот и плохая новость. Вам нужно остановиться на вашем пути, открыть шире глаза и посмотреть, с чем сталкивается ваша дочь сегодня, что её ждёт завтра и через 10 лет. Это трудно и это пугает, но таков путь. В то время, когда вам хочется, чтобы этот мир был предусмотрительным и добрым с ней, он жесток сверх воображения – даже еще до того, как она достигнет подросткового возраста. Хотя сама она может и не участвовать в скверных делах, всё это окружает её: сексуальная беспорядочность, злоупотребление алкоголем, сквернословие, наркотики и хищные парни и мужчины, которые жаждут лишь одного.

father-daughter3

Не думайте, что вы не можете победить её «ровесников» или влияние поп-культуры. Всё совсем наоборот. Да, четыре фактора – МТV, музыка, фильмы и журналы – имеют чрезмерное влияние на то, что девушки думают о себе, какую одежду носят и даже на отметки, которые они получают. Но их влияние не настолько велико, как влияние отца. По этому вопросу было проведено много исследований – и отцы всегда оказывались во главе списка. Сила любящих, заботливых отцов может быть измерена в девочках всех возрастов.

Когда вы вместе с ней, то ли вы вместе ужинаете и выполняете домашнее задание, или даже когда вы просто находитесь вместе без лишних разговоров, качество и стабильность её жизни – и вы увидите, что и вашей также – неизмеримо улучшается. Даже если вы думаете, что не находите общего языка – даже если вы беспокоитесь, что время, проведённое с ней, не дает желаемых результатов – даже если вы сомневаетесь в том, что вы имеете на неё многозначительное воздействие, клинически доказано, что вы дарите своей дочери наибольший из подарков.

Ваша дочь будет рассматривать проведённое с вами время совершенно иначе, чем вы. В непростых жизненных ситуациях и в обычной жизни, прожитой вместе, она будет поглощать ваше внимание. Она будет наблюдать за каждым вашим движением. Она может не понимать, почему вы на данный момент счастливы, сердиты или так нежны, но вы всегда будете самым важным человеком в её жизни.

Когда ей будет 25, она в уме будет сравнивать своего парня или мужа с вами. Когда ей будет 35, количество детей, которое она имеет, будет результатом вашего влияния на её жизнь. Одежда, которую она носит, будет отражением чего-то вашего. Даже когда ей будет 75, то, как она смотрит в будущее, будет зависеть от далёких воспоминаний времени, проведённого вместе с вами. Хорошо это или плохо, но часы и годы, проведённые вместе с ней – или не проведённые вместе с ней – изменяют то, кем она является.

Действуйте, мужчины. Мы, дочери, нуждаемся в вас!

Автор — Мэг Микер / charismamag.com
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Доктор Мэг Микер – педиатр, мать и автор шести бестселлеров, включая «Сильные дочери» и «Сильные отцы». Доктор Мэг постоянно пишет на MegMeekerMD.com. Она также является основателем проекта Сильные Родители, который недавно открыл свой первый электронный курс «12 принципов воспитания хороших детей». Доктор Микер – постоянный сотрудник общества «Мужчина и его отцовство».

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Отец и мать имеют каждый по-своему своё влияние на ребёнка.В отце,мне кажется,дочери видят мудрость,силу и ласку одновременно.Моя младшая дочка всё время тянется ко мне.С матерью она ведёт себя иначе )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>