Пасха — для чего?

Пасха - для чего?

Давайте поговорим о еврейской Пасхе, вернее об ее уроках. По-еврейски этот праздник называется Пейсах.

События этого праздника описаны во второй книге Библии — Исходе, главы 12, 13, 14. Если вы помните, то Бог повелел египетскому фараону отпустить еврейский народ из рабства, но только десятая Божья казнь — гибель первенцев, то есть старших детей в семьях египтян, заставила фараона смириться. В принципе, еврейский народ ещё до начала казней над египтянами понял и оценил великое избавление: «И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они, и поклонились». Поэтому когда Господь показал Свою славу в десяти казнях над египтянами и в потоплении их войска, это было воспринято как нечто естественное. Давайте вспомним, как это было, как начинался выход из Египта:

«И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы».

Обратите внимание, целью выхода было служение Господу. Но спасённый народ понял это вмешательство Бога только как физическое избавление. Об этом была воспета торжественная песнь. Вот отрывок из нее: «Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, — сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей. Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел. Введи его и насади его на горе достояния Твоего». Мне лично кажется, что радость, испытанная народом, была только благодарностью за искупление, но в ней не отражено желание служить Богу, посвятить Ему жизнь.

Неудивительно, что первой реакцией на трудности выхода из рабства был ропот, упрёки в адрес собственного Бога: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели нас в эту пустыню, чтобы всё собрание уморить голодом». Евреи не знали, что их выход из рабства был только началом долгого периода воспитания и подготовки к служению. Поведение народа говорило всё о том же — «Бог сделал чудо, чтобы облегчить нам жизнь, чтобы нам было хорошо». Вся слава Божья сводилась к выдаче материальных благ. Подробнее об этом вы можете прочитать в последующих главах книги Исход. Даже когда Бог совершил обещанное Им служение и дал 10 заповедей, народ требовал, чтобы с Богом говорил один Моисей. Сами люди не желали участвовать в последующем служении, они боялись слушать Бога.

Друзья! Всегда в повествованиях Ветхого Завета можно увидеть слова предостережения нам, жителям двадцать первого столетия. И неважно, что сегодня мы пользуемся более совершенными орудиями труда, что, в отличие от времён Моисея, мы подчинили себе атом, космос, ДНК. Нет! Всё, что человечество получило за эти несколько тысяч лет, лишь помогло ему более изощрённо и более лицемерно обманывать Бога.

За время, прошедшее с той Пасхи — с выхода из Египта, в наш мир пришли изменения. А именно — в мир пришёл Спаситель, Йешуа, Иисус Христос. Он действительно дал людям возможность спастись от гнева Божьего за наши грехи, Он взял на Себя наше наказание, Он пришёл и разрушил дела современного фараона, т.е. дьявола. Воспользуемся ли мы Его победой? Захотим ли мы принять Его спасение? Примем ли мы решение служить Ему, то есть любить Его всем сердцем, всею душою, всеми силами нашими? Или будем, как в Египте, расценивать своё спасение только как решение материальных, политических, медицинских проблем и т. д.?

Знаете, в нашем языке — даже юридической практике — прижились понятия «служитель», «священнослужитель». Но в Библии — как в Ветхом, так и в Новом Завете — Бог от всего сердца хочет сделать каждого из нас служителем Своим. То есть, НЕ вашего пастора, НЕ вашего священника, НЕ вашего раввина. Ему нужны лично ВЫ. Ему дороги лично Вы. Он в Иисусе Христе умирал лично за Вас. И Он воскрес, чтобы сила, которая мешает вам служить, была навсегда сломлена. А эта сила — грех. Нам нет смысла искать посредников, которые, как Моисей, вместо нас будут получать откровения от Бога и делиться с нами. Сегодня евангелие, Добрая Весть Йешуа, Иисуса Мессии, для того и проповедуется всякому человеку, чтобы вывести его из этого современного «Египта», из порабощения ценностями этого мира. Вывести, чтобы совершить служение Богу.

То, что наш Господь хотел от еврейского народа 4500 лет назад, то Он ожидает от нас с вами и сегодня. Для этого служения Господь и совершил исход из Египта. В этом, мне кажется, и есть смысл Пасхи: мы выходим из рабства не потому, что нам от этого будет хорошо, а потому что это необходимо для служения Богу, потому что это правильно с Его точки зрения, это нужно для того, чтобы мы служили Его Мессии.

Автор — Ирина Володарская

cis.jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>