Интересная связь между Песахом и эпидемией коронавируса

Интересная связь между Песахом и эпидемией коронавируса

В этом году Пасхальный Седер будет проводиться вечером 8-го апреля, но подготовка к нему начинается задолго до этого. Библия говорит нам очистить наши дома от всего квасного, чтобы ко времени праздника Опресноков дома были полностью чисты от закваски. Обычно в это время в Израиле возникает большой спрос на чистящие средства, потому что домохозяйки массово закатывают свои рукава. Это самая крутая весенняя уборка!

Тем временем, по всему миру мы яростно моем руки и дезинфицируем поверхности, зная, что от этого зависят наши жизни. Мы чётко осознали, как быстро может распространяться болезнь и какие ужасные могут быть результаты этого.

И на этом не заканчивается интересное сравнение коронавируса и Песаха…

Отмыть и очистить

Иисус говорит нам, что закваска может быстро распространиться по всему тесту. Он говорит Своим ученикам беречься «закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6), и в Библии закваска часто используется как метафора для греха и надменной надежды на плоть. Вот Божьи пасхальные инструкции:

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.

И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам». (Исх. 12:14-20)

Все возможные следы закваски должны быть удалены. Еврейская ассоциация с закваской — это гордость и «раздутость». Мы также можем видеть это в Первом Послании Павла к Коринфянам, где он предупреждает их о «раздутости» и гордости, и продолжает:

«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». (1 Кор. 5:6-8)

Конечно же, мы не можем избавиться от греха собственными силами — нам нужен Тот, Кто победил грех, чтобы Он удалил его от нас так далеко, как восток от запада. Только Его жертва может сделать это. Но процесс уборки — это хорошее время подумать об очищении нашей жизни. Для размышлений о грехе, который может накапливаться, гнить и даже убить нас, есть мы не разберёмся с ним.

Для очистки чего-то что-то другое должно испачкаться

Если вы начнёте мыть грязный пол чистой тряпкой, ваш пол в конце концов станет чистым, но тряпка станет очень грязной. Наш Мессия взял наши ошибки, нашу вину, наш стыд и наш грех на Себя. В свою очередь, мы стали чистыми и праведными в Божьих глазах. Какой обмен!

Мы должны признать перед Ним истину о своём грехе и доверить Ему очищение. Вот обетование из 1 Ин. 1:9:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Атмосфера страха и беспомощности помогают людям в мире осознать, что они не контролируют ситуацию — и никогда не контролировали. Похоже на то, что Бог высвобождает эту ужасную пандемию, помогая людям трезво помнить о Нём. Кто-то написал, что похоже на то, что вселенная отправила нас по своим комнатам подумать о том, что мы натворили! Многие позволяют Богу указывать на грех в своей жизни или размышляют о грехах своего народа. Это время размышления, обличения и покаяния.

Один израильтянин дошёл даже до того, что вернул археологическую ценность, которую он украл пятнадцать лет назад, под тяжестью обличения, которое он чувствовал в это время. Он обратился к Моше Манису, который рассказал:

«Когда он наткнулся на неё, проводя уборку к Песаху, вместе с апокалиптическим чувством, которое вызывает коронавирус, он почувствовал, что пришло время очистить свою совесть, и он попросил меня помочь ему вернуть её Израильскому Управлению Древностями» [2].

Коронавирус и процесс уборки очень ясно говорят об избавлении от греха в нашей жизни. Он должен уйти!

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». (Иак. 4:8)

Проверка Ангела Смерти и грядущее избавление

Нетрудно увидеть сходство между нашей нынешней ситуацией и казнями египетскими. Саранча, кишащая по всему Египту и десяти другим странам Персидского залива, которая вызвала самый ужасный за последние десятилетия кризис [1], ужасные землетрясения, опустошающие пожары, а теперь и этот смертельный вирус – всё это выглядит довольно по-библейски.

История Песаха — это история искупления, которая, как утверждают и евреи, и христиане, указывает на пришествие Мессии. Те, кто любит Иисуса, говорят, что параллели между Песахом и распятием поражают и глубиной, и деталями, замыслом всемогущего Бога, Который организовал это от начала времён. Многие евреи, которые не принимают Иисуса, также рассматривают эту историю как предзнаменование грядущего искупления.

И действительно, есть несколько намёков на то, что Песах говорит не только о Голгофе, но и о конце времён. В Откровении 16 описываются казни, очень похожие на казни в книге Исход: вода, обращающаяся в кровь, тьма, град, язвы и даже саранча с жабами. И также, конечно, никуда не девается ужас перед смертью.

Последняя и самая смертельная из десяти казней Песаха не коснулась домов с кровью на косяках дверей. Это важный аспект истории, о котором стоит задуматься: Ангел Смерти останавливался не для проверки праведности людей в доме — а лишь для проверки того, помазан ли дверной косяк кровью. Это был единственный определяющий фактор.

Ежегодное Празднование Песаха — это чудесный способ сохранять живой историю и её глубокий смысл, передавая её из поколения в поколение. Это вынуждает нас смотреть на Бога, Который может защитить от любой язвы, избавить нас из рабства и даже от самой смерти. Мы защищены кровью Мессии — Агнца Божьего, Который взял на себя грех мира.

«Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.» (Исх. 12:24-27)

[1] CBNNews.com, Fearing the ‘Apocalyptic’ Coronavirus, Israeli Man Who Stole Ancient Artifact Returns it 15-Years-Later, Emily Jones, March 16, 2020
[2] The Guardian, Locust crisis poses a danger to millions, forecasters warn, Kaamil Ahmed, March 20, 2020

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!