Почему Бог не отвечает на молитвы о работе?

Добрый день, друзья! Сегодня мы отвечаем на один из вопросов, присланных на наш портал ieshua.org. Александр спрашивает:

Почему Бог долго не отвечает на молитвы? Например, на молитвы, связанные с работой: Где и кем мне работать? Имею ли я право работать на той работе, где хочу, или надо просто загнуться на любой работе? Благодарю за ответ.

Александр, сложно ответить на Ваш вопрос, не зная точно ту ситуацию, в которой Вы находитесь, ничего не зная о Вас, не зная кто Вы по профессии, каков Ваш возраст и т.д.

Тем не менее, Ваш вопрос может послужить основанием для того, чтобы поразмышлять на эту тему…

Видно из Вашего вопроса, что Вы молились, или до сих пор молитесь о том, чтобы Бог дал Вам работу. Причем, Вам не безразлично какую работу — Вы хотели бы работу по сердцу, где бы Вы чувствовали себя комфортно — вполне нормальные просьбы к Богу, хорошие молитвы. Я бы даже рекомендовал продолжать так молиться.

Однако, вот что хочу здесь заметить. Наше понимание чуда от Бога во многом ограничивается ожиданиями чудес такого типа, как расступившееся море, рухнувшие вдруг стены, вдруг что-то происходит — возлагают руку и человек сразу исцеляется — вдруг, сразу, мгновенно.

Безусловно, бывают ситуации, когда ты помолился Богу и вдруг к тебе на улице подходят и предлагают работу. Я верю, что такое может быть, хотя, признаться, в жизни этого ни разу не встречал. Я верю, что ты можешь лечь спать в угнетенном состоянии, помолиться на ночь Богу, утром проснуться — и тебе звонят, и говорят — мы приглашаем вас на хорошую должность, с хорошей зарплатой и т.д. Я верю, что такое может быть. Однако, жизнь показывает, что, как правило, в подавляющем большинстве случаев все происходит совершенно по-другому.

Как же?

Я вижу в Писании, что Бог благословляет усердие. Есть место, где написано — трудитесь, зарабатывайте на хлеб своими руками. Бог благословляет труд, благословляет усердие и такие молитвы, вроде: «Боже, дай мне силы преодолеть. Дай мне силы научиться. Дай мне возможность пройти испытания. Дай мне шалом, чтобы, находясь там, где я нахожусь и делая то, что я делаю, я имел не тоску, не печаль, не угнетение, не мрак на душе, но чтобы я имел радость, и чтобы всё производимое мною было в радость другим!»

rabotta2

Я думаю, что это будет правильно. Потому что основная проблема, с которой мы сталкиваемся — это не проблема того, какая у нас работа. Да, это проблема, если работа не по сердцу, или если её совсем нет. Но по наблюдениям, основная проблема верующих — это неправильное положение сердца. Это недовольство, ропот, постоянное осуждение. Тем самым мы как бы без слов говорим, что Бог бросил нас, оставил, ушел в сторону, ушел к более привлекательным для Него товарищам, которые потом свидетельствуют о каких-то прекрасных результатах в своей жизни — но Ему, наверное, не до нас… Иногда рефреном идет такая мысль через истории, связанные с тем, что как-то в жизни всё не так…

Живя в Израиле, хочу сказать следующее — люди приезжают сюда и зачастую им приходится браться за любую работу, которая попадется. Люди с высшим образованием, с хорошим профессиональным опытом, решившие оставить ту землю, где они родились, и переехать туда, где, как они верят, их Бог ведет (я говорю о верующих). Они сталкиваются с тем, что здесь первое, что им могут предложить — это низкооплачиваемые, низкоквалифицированные рабочие места, где они зарабатывают мало, а трудиться нужно много — по 12 и более часов. И вот здесь на первый план выходит то, насколько человек возьмется терпеть, вместе с Богом переживать этот сложный первый период своей жизни на незнакомой ему земле, хотя и исторически, возможно, родной. Насколько он готов взять себя в руки в том смысле, чтобы учиться, чтобы перебирать профессии, чтобы не останавливаться, чтобы не западать в тоску — вот в этом и есть суть веры.

Вера не в том, что мы верим и исповедуем, что, «Боже, я верю, что завтра с утра у меня будет самая хорошая, высокооплачиваемая работа!» Вера зачастую выражается в том, чтобы продолжать от Бога, продолжать наполняться Его Духом, Который радует нашу душу и помогает преодолевать испытания, сложности жизни. Порой на решение этих вопросов уходят годы. Вспомните Иосифа, у которого годы ушли, прежде чем он стал тем, кем стал. Много других примеров, о которых мы читаем, также требуют терпения, которое мы берем у Бога — Он долготерпеливый и наделяет нас Своим же качеством.

Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, Александр, хочу сказать — не опускайте руки. Если у Вас на сердце печаль, просите, чтобы была радость от Бога. Если Вы не удовлетворены той работой, на которой работаете — посмотрите по сторонам, не ставьте на себе крест. Поищите, где Вы можете научиться чему-то другому. Попробуйте освоить новую профессию. Будет сложно, сразу Вам говорю — новое всегда осваивается сложно. Даже та работа, которая Вам кажется именно Вашей — попробуйте двигаться в этой профессии, и сначала будет сложно.

Вот где место для молитвы, вот где место для веры. Вот здесь как раз Бог, верю, будет Вам помогать.


Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Думаю и уверен что христиане должны не искать работу и молится Богу о работе,но самим создавать эти рабочие места.Если мы устраиваемся на работу где руководитель из мирян мы становимся рабом этого руководителя, и в этом примеров много. Многие братья и сестра пропускают воскресное служение,почему,а потому что их руководитель распорядился что бы в воскресный день вышли на работу,то есть барин приказал,Бога ставь на второе место и работай холоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>